Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Город / Что появится в Гилевской роще? От скульптур лося и глухаря до беседок для молодоженов, спортплощадок и насосной станции

Что появится в Гилевской роще? От скульптур лося и глухаря до беседок для молодоженов, спортплощадок и насосной станции

113159

На днях глава городской администрации Александр Моор побывал в Гилевской роще, где компания «Мостострой-11» уже приступила к выполнению работ по реконструкции. За благоустройство Гилевской рощи заплатят 542 451 280 рублей. На городских форумах тюменцы негодуют: почему выбор пал именно на эту компанию, почему не предложили благоустроить парк, к примеру, исправительной колонии, которая сделала бы это дешевле… В общем-то, как выяснилось, конкуренции при заключении этого контракта действительно не было. Его заключили с единственной подавшей заявку компанией по стартовой цене.

Заказчиком работ выступает МКУ «ЛесПаркХоз». К конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, прилагается и техническое задание, которое предстоит воплотить в жизнь. Изучив его, понимаешь, что очень скоро еще одним уголком «дикой» природы в черте города Тюмени станет меньше. Список того, что предстоит установить на территории рощи, исчисляется сотнями наименований. Там появятся детские и спортивные площадки, порядка 60 лавочек разных видов, велосипедные дорожки, малые архитектурные формы, обновят освещение, установят ограждение. В перечне «оснастки» числится даже искусственная трава… Видимо, естественная не вписывается в рамки новой концепции… Зачем так радикально перекраивать «Гилевку» и тратить в кризисный год полмиллиарда рублей? Так ли это необходимо и не лучше ли было направить эти деньги, к примеру, на строительство новой школы или детского сада? Это далеко не все вопросы, которые обсуждают сейчас тюменцы.

113149

На счет конкуренции. Ее отсутствие – скорее исключение, чем правило. Все предыдущие контракты по Гилевской роще заключались со значительным снижением стартовой цены. К примеру, при заключении контракта на создание собственно проекта реконструкции стартовая цена в 5 миллионов рублей в итоге снизилась до 1,4 млн рублей (победил институт Тюменьгражданпроект). Более чем в два раза по итогам аукциона снизилась и цена контракта на выполнение работ по «уборке древесной захламленности в лесопарке «Гилевская роща»:  город готов был заплатить за эти работы 304,3 тыс. рублей, а индивидуальный предприниматель Эдуард Хуснуллин согласился их выполнить за 147,7 тыс. рублей… Примерно с двукратным снижением прошел и аукцион на оказание услуг по текущему содержанию территории лесопарка «Гилевская роща» в зимний и летний периоды 2015 года – стартовая цена 914,8 тыс рублей по итогам конкурса снизилась до 593,8 тыс рублей (победитель ООО «ТюменьТрассСтрой»)…

Почему в связи с отсутствием конкурентов у «Мостостроя-11», не понизившего стартовую цену ни на рубль, срок проведения аукциона не перенесли, а заключили контракт с единственным претендентом? Судя по всему, не было цели сэкономить. Между тем, сумма в полмиллиарда рублей – весьма приличная и можно было не торопиться, а подождать конкурентов…

один из чертежей

В администрации города Тюмени напоминают, что подготовка к реконструкции «Гилевской рощи» началась еще в 2014 году. Жители активно участвовали в создании проекта территории. Для этих целей также была создана специальная рабочая группа. Летом 2015 года специалисты осуществили проектирование, при котором были учтены пожелания общественников.

«Масштабной реконструкции в Гилёвской роще проводиться не будет, т.к. зона лесопарка охраняемая. В первую очередь с территории рощи уберут засохшие на корню деревья и старые кустарники. Все здоровые деревья будут сохранены, — говорится в официальном релизе. — В рамках проведения поэтапной реконструкции лесопарковой зоны запланировано благоустроить пешеходные и велосипедные дорожки (в общей сложности больше 4 123 м), а также создать за пределами рощи удобные парковочные места на 468 машин. Установят на территории лесопарка опоры освещения (427 шт.), контейнеры для мусора (12 шт.), урны (118 шт.), скамейки (63 шт.), беседки (19 шт), сделают ограждения и входную группу. Появится в парке и 6 площадок для занятий спортом общей площадью 2300 м²; 5 площадок для игр и отдыха общей площадью 11 300 м². Продуманы и вопросы безопасности – на территории рощи специалисты смонтируют и подключат к системе более 200 камер видеонаблюдения. Важный этап реконструкции – берегоукрепление: подрядчикам необходимо будет стабилизировать 22 671,4 м² склонов, а кроме того, расчистить русло ручья Ключи (157 405 м²). На период благоустройства лесопарк будет доступен гражданам для отдыха и занятий спортом, ограничат доступ только на определенных участках, где будут выполняться вышеуказанные работы, в зависимости от их очередности».

При благоустройстве планируют использовать цветную гранитную крошку, бесшовное покрытие в виде резиновой крошки, искусственную траву. Будут установлены ограждения с цветочным рисунком из арматуры, ворота с изображением цветов и деревьев, автоматические распашные ворота. Детские и спортивные площадки будут огорожены. В техзадании расписано все предельно конкретно. И остекленный снаружи туалет на два очка с пандусами и кнопкой вызова персонала для оказания помощи маломобильным гражданам, и скамейки со спинками и без, и огороженные площадки с мусорными контейнерами.

DSCF6978

Подробно расписана начинка детских и спортивных площадок. Так что потом можно будет проверять наличие каждого наименования… Итак, появятся, в частности: песочницы с фасадом и без, качалки самых разных видов (качалка Слоник, качалка Утенок, козлик Боря, качалка «Пружинка пони», балансировочная качель Ослик, доска на пружинах, балансировочный столбик Кувшинка, бревно-балансир на пружинах), домик Малыш, жирафик для лазания, домик с горкой и закрытой лестницей, качель Ромашка, замок с башнями и скалодромом, динамическая игровая панель, игровая комбинация с сеткой, просто песочница, качели пять дорог, тросовая конструкция «супер фрисби», балансировочная сеть, горизонтальные качели Волна, игровые комплексы, кубики и конструкции для лазания, башенки, качели двухместные и одноместные, тренажер ходули бегкунок-велосипед, тренажер брусья, двойной турник, тренажер турник-ходули-вертушка, просто бегунок, просто вертушка, стойка для прыжков, лавка для пресса, подвесной мостик, ступенчатый турник, рукоход, спорткомплекс «Препятствие», стойка для отжиманий, барьер-лестница, разнообразные другие барьеры полосы препятствий, стенка… Перечислено далеко не все, что упомянуто в техзадании. В общем, мест, где дети смогут порезвиться от души будет предостаточно. С учетом того, что следить за их активностью будет особо некому – за исключением не всегда ответственных родителей – есть смысл организовать неподалеку постоянное дежурство скорой помощи… Детские площадки по определению травмоопасны…

Возникает справедливый вопрос: не переборщили ли с количеством? И не лучше ли было все эти детские радости перераспределить по территории города поравномернее?

Продолжаем.

На спортплощадках будут футбольные ворота, стойки с баскетбольными щитками, волейбольные сетки, сетки для теннисных кортов, ворота футбольные, хоккейные, мини-футбольные… Запроектирована лыжная база.

лллл

О любителях пожевать и выпить на природе тоже подумали. В роще появятся мангалы стационарные кованные, беседки, в том числе – для молодоженов. В проекте прописана скульптурная композиция «Горка», скульптуры лося, бурого медведя, кабана, волка, косули, лисы, зайца, глухаря, цапли.

SG65iGpNN3M

Будет смонтирована система видеонаблюдения с 4-мегапиксельными профессиональными, в том числе и поворотными видеокамерами, установят канализационную насосную станцию…

Progulka-po-Gilevskoy

Стоит ли все это полмиллиарда рублей? Думаю, да. Можно ли было выполнить эти работы дешевле? Не исключено…

Но объем работ, хоть в мэрии и утверждают, что речь идет о незначительной реконструкции, солидный. Одна только расчистка русла ручья Ключи чего стоит со строительством моста через него…

Идея – неплохая, мест для культурного и активного отдыха в Тюмени действительно не хватает. Другое дело, что уж сейчас нужно думать и об охране парка, потому как бездельников и вандалов, которые портят городское имущество, хватает…

Предполагается, что уже к концу 2016 года тюменцы получат современный и удобный парк для активного времяпрепровождения. Все нюансы выполнения работ по реконструкции обещают обсуждать с общественностью.

И общественность – уже делится мнением. Вот – несколько цитат, оставленных горожанами в виде отзывов в интернете:

Лучше бы вообще не делали! По слухам более 1000 деревьев вырубят в роще во время реконструкции!

Отдали бы реконструкцию рощи ИТК-2 они как раз рядом. Все равно без работы сидят. А так они сделали все намного лучше. Сколько там талантов пропадает. Главное оплата и материал

Тут по 500 млн. на скамейки тратят, а где-то не могут 20 млн. найти на украшения города.

В сложное для Тюмени экономическое время занимаемся реконструкцией рощи????? Можно дать всему этому следующие понятие — «хищение в рамках закона». Народ голодает, работы нет, везде сокращения Где наша ПРОКУРАДУРАААА??

Детям больным по смс деньги собирают за то 500млн спокойно находят

Для того, чтобы 9 площадок для отдыха и спорта создать, сколько же деревьев надо вырубить? Прощай Гилевская роща, как зеленый массив. Теперь будет Гилевский сквер или плацдарм. Почему же желание руководства города приукрасить город превращается в создание уродства? Видимо цели преследуют не те.

В 1986 году, к 400-летию Тюмени нафаршировали рощу очень густо. Качели-карусели, домики-беседки, шашлычные и спорт площадки с баскетбольными кольцами и футбольными воротами. Даже лодочная станция была и мостик на опорах через ручей Ключи метров в 30. Пролетели торжества и все кануло в Лету — через 10 лет все исчезло. Вот и сейчас грядет круглая дата 430 лет. Ввалят миллионы, а будут ли поддерживать порядок впредь — вот вопрос…

Вот интересно рощу облагородят, а речку Вонючку, которая 30 лет сливается в Туру различными нечистотами куда денут?

Стоимость объектов, которые без конкурса выигрывают подобные фирмешки, как правило, завышена на 60 процентов. и это сразу хорошо видно когда привлекаемые субподрячики работают за пол суммы. бедная матушка Россия.

Прям не знаю, радоваться или огорчаться. Вроде и сейчас неплохо там. Только добираться сложно. А вот базу Спортмода было бы здорово немного подшаманить, в частности — дорожки в лесу. Им уже 28 лет (с 1987 г.). Можно было бы еще в Гагаринском парке немного что-то сделать. А еще лучше — что-нибудь новое в Центре города.

Безумно жалко этот островок природы, который находится в шаговой доступности от города. Не нужны там никакие фонари и лавочки, этот лесок сам по себе замечательный, речка Ключи очень живописная, не надо ее расчищать, а надо запретить сброс промышленных вод в нее. Очень жаль, что вместо того , чтобы решать экологические проблемы города, чинуши набивают свои карманы…

На данный момент, лучше всего будет отложить реконструкцию Гилевской рощи и деньги перенаправить на создание и обустройство парковочных мест для автотранспорта в центре Областной столицы!!!

В общем, не все горожане рады реконструкции Гилевской рощи. Многие справедливо считают, что вкладывать полмиллиарда в один объект в кризис – излишество. Расчистка русла Ключей – дело хорошее, но пока в эту речку не перестанут сливать отходы, «ароматы» в окрестностях, по-прежнему, будут непередаваемые… И это амбре вряд ли подходит для того, чтобы быть фоном для прогулок с детьми или спортивных пробежек.

После реконструкции у Гилевской рощи появится парковка более чем на 4 сотни автомобилей. Будут ли туда приезжать горожане в таком количестве? Будут ли загружены снаряды, установленные в лесопарке? Не уверен.

Безусловно, это хорошо, что власти заботятся об оснащении таких комплексных парков для активного времяпрепровождения. Хотя, конечно, своевременность таких бюджетных трат, их адекватность, эффективность и рациональность вызывает сомнения…

Вообще же, хотелось бы, чтобы красивые, удобные и безопасные детские и спортивные площадки имелись в шаговой доступности в каждом районе города. Потому как в Гилевскую рощу не наездишься… Думаю, было бы неплохо вплотную заняться не только оборудованием дворов, но и переоснащением пришкольных территорий, где часто проводят время школьники и во внеурочное время… Потому как далеко не каждая тюменская школа на сегодняшний день может похвалиться хорошей уличной спортивной площадкой.

Никита СМИРНОВ

 

 

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 24th, 2015

Время публикации: 15:47

8 комментариев

  1. Долгожитель Хаты
    Долгожитель Хаты

    Там ещё и тюрьма рядом. И это не единственный минус.

  2. NLO

    На практике данный парк является глухим лесом вдали от жилых домов.

    Вчера, гуляя за монастырём, обнаружил сей южный католический островок.
    (фото кликабельно)

Оставить комментарий

Войти с помощью: