Успевайте ухватить свой кусок: многодетным семья стало сложнее получить землю. ЦИФРЫ

Директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев рассказал о положение дел в сфере реализации регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Если кратко говорить о цифрах, то всего за 2015 год было выделено 944 земельных участка, в тоже время в очереди находится без малого порядка 8400 семей (еще 11 тысяч имели такое право, а почему «имели» — читайте ниже). Основная территория, где идет нарезка под строительство домов приходится на Тюменский и Заводоуковский район. В частности, многодетным семьям выделяют места в деревнях Гусево, Казарово и Плеханово, а также в Падерино. Обеспеченность в процентном соотношении находится на уровне всего одной четвертой от необходимого числа. Достаточно скромный показатель.

bf02f8df-184f-455c-8e2e-723df2345856

Но это лишь сухие цифры в устах чиновника. Если опуститься на землю и взглянуть на проблему с другого ракурса, то вырисовывается не очень хорошая картина.

Из плюсов можно выделить лишь обязательное подключение выделенных участков к инженерным сетям: свет, вода, газ и прокладка щебеночной дороги. Но уже тут наступают нюансы. В частности, подключение начинается только лишь после непосредственной выдаче участка. Директор департамента Кисилев не лукавит и прямо говорит о сроках – выданные на сегодня куски земли получают жизненно необходимые артерии примерно в среднем за два года. При этом государство тратит на подключение участка из бюджета 1 миллион рублей. Цифра огромная, если учесть очередь из многодетных семей. «Для регионально бюджета обустройство проблематично, особенно учитывая потребность», — признается чиновник, но добавляет, что без газа и света никто не останется – «это прямая обязанность властей».

Кстати, о площадях. Земельные участки, мягко говоря, довольно скромные – кому повезло могут получить до 15 соток, а в среднем – это 5-10. Даже меньше стандартных 6 «советских» соток. Кстати, земельный участок можно продать, здесь государство руки не заламывает. Но «сегодня продавать я бы никому н советовал: спроса нет и цена другая», — говорит чиновник.

На этой бы информации пресс-конференция и закончилась бы, если не вопрос нашего корреспондента PARK72.RU. Чиновнику напомнили, что буквально на днях депутаты Тюменской областной Думы приняли важные поправки в законодательство, о которых почему-то забыли упомнить.

Так, согласно принятым изменениям, со следующего года на бесплатную землю смогут претендовать лишь те семьи, которые стоят в очереди на получении жилья. Кроме того, право выбора земли сократилось с трех до двух предлагаемых вариантов.

Говоря о последнем пункте Андрей Кисилев, пояснил, что отказов по земле очень мало, а поправка принята для того, «чтобы процедура была более оперативной и с минимальной бюрократией».

С первым и главным пунктом оказалось сложнее. Тем, кто уже успел подать документы – земли лишать не будут: «это было прямо указано в законе». А вот остальным следует поторопиться, после вступления закона в силу останется только месяц, чтобы получить участки по старым правилам. Правда вряд ли кто-то успеет: впереди новогодние праздники, а сбор бумаги в нашей стране занимает месяцы.

И тут возник резонный вопрос, если сейчас землю смогут получить лишь те, кому по-сути негде жить «сейчас», то что они смогут с ней делать? Строить дом несколько лет – непосильная задача и очень дорогая, учитывая кризисную ситуацию в стране и подорожание цен на строительные материалы. И не стоит забывать, что загородный дом требует собственного автомобиля.

Чиновники честно признаются, что прямой статистики сколько же реально семей начали строить дом – нет. «Можно выехать посмотреть, — говорят представители власти. — Предоставление началось с 2014 года и по прошествии полутора лет мы видим, что там возводятся жилые дома и в Гусево и в Московском — реально осваивают территории», но какой процент таких – «сложно сказать».

Итого резюмируя получается, что государство тратит миллион рублей на подвод сетей к участку, не считая стоимости земли, деньги уходят частным компаниям за строительные услуги по проводке инженерных сетей. Не легче ли в качестве субсидий выдавать эти же деньги на простые квартиры, дополнительно земли можно отдать тем же строительным компаниям в качестве компенсации – это еще одна скидочка нуждающимся, попросить их сроить социальное жилье и остается лишь предоставить людям щадящую ипотеку на оставшуюся сумму. Но видать государству виднее.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

1 комментарий

  • маразм чинуш неистребим?
    в черте Тюмени, ужО на заброшенных дачах -существуют таджико-тауны…
    но, потревожить оборотистых председателей дачных товариществ, никто не желает на этот счет?
    тогда, как там 6 и более соток с ужО готовыми домиками, для начала -можно и менее чем за лям выкупить! иль заброшенные -изъять? где дороги и свет уже есть, а с газом и водопроводом, где нетУ -решить на общее благо, не только многодетных, но и остального люда…
    и еще одно…
    проскакивала инфра, что исключительно для многодетным целый поселок организуют… это, что за резервация такая? с кратным перегрузом на обязательные: социалку, медицину, дошкольное и школьное образование!!! чинуши, хоть просчитывают, что будет твориться в таких обособленных местах -лет через десять?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: