Аварийное жилье в Тюмени: дом есть, а жить негде. ВИДЕОрепортаж

Накануне прошедших выходных, 29 января, в столице Тюменской области состоялось уникальное собрание жильцов многоквартирных проблемных домов, у которых накопилось много вопросов к властям. Стоит отметить, что народу собралось очень много – более ста человек. Съемочная бригада PARK72.RU побывала непосредственно на месте события и пообщалась с участниками мероприятия.

В основном жители аварийных домов - люди преклонного возраста, которые вынуждены противостоять бюрократической машине_result

В основном жители аварийных домов — люди преклонного возраста, которые вынуждены противостоять бюрократической машине

Забегая вперед, скажем, что люди еще пока готовы идти на конструктивный диалог: организовавшись «снизу», на мероприятие были приглашены и представители местного самоуправления, прокуратуры и различных ведомств, однако к народу не испугались и вышли только сотрудники пожарного надзора МЧС и Роспотребнадзора, был также и помощник главы города.

Примечательно, что изначально инициативная группа жильцов предлагала властям встретиться на их территории, но внезапно все залы города оказались либо заняты, либо в них начинался срочный ремонт. В итоге помещение в последний момент нашли у местных коммунистов в обкоме КПРФ.

Руководитель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев сразу оговорился, что цель собрания выработать «колею» решения проблем.

Общественник Юрий Рябцев_result

Общественник Юрий Рябцев

Первым слово взял представитель спасателей.

«Заключение МЧС не имеет особой роли в признании ваших домов непригодных для проживания, мы только констатируем факты нарушения пожарной безопасности. Неважно был ли признан дом аварийным либо он новый – там в любом случае должны соблюдаться правила и нормы безопасности», — сразу оговорился представитель МЧС Анатолий Деев. Кроме того, он добавил, что у его ведомства нет права даже заглянуть в электрический щиток – «эти полномочия у нас забрали еще пять лет назад». В итоге оставалось лишь людям прочитать лекцию о вреде курения в доме, что собравшихся в зале людей не устроило.

«Мы что тут — дети, с огнем обращаться не умеем?.. нам жить негде», — загудел зал.

Анатолий Деев - у МЧС часть полномочий попросту забрали_result

Анатолий Деев — у МЧС часть полномочий попросту забрали

«Повторение –  мать учения, это всегда полезно знать», — попытался успокоить всех Юрий Рябцев.

«У нас дома горят, проводку даже поменять не можем», — сетовали жильцы.

«Ваши дома строили еще по старым нормам, и требования мы предъявляем соответствующие. Оборудование своих квартир огнетушителями – это лично ваша ответственность и приобретать вы их должны за свой счет», — напомнил всем капитан МЧС Деев.

Народу собралось очень много, все в зал не вошли_result

Народу собралось очень много, все в зал не вошли

Кстати, если в доме завелись асоциальные соседи, приютившие сто кошек и устраивающие периодически по пьяной лавочке пожары, то управы на них практически нет. Представители надзорных ведомств в один голос заявили – «полномочий входить в квартиру у них нет».

В таком случае нужно обращаться в «Жилищную инспекцию» и участковому, однако, как показывает судебная практика, выселить таких нерадивых соседей практически невозможно – жилище неприкосновенно.

представитель санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Юлия Ахметова_result

Представитель санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора — Юлия Ахметова

«Мы не имеем право даже приблизиться к квартире, за все несет ответственность сам собственник, даже если у него лезут из-под двери тараканы и мыши. Поэтому неправильно писать к нам, мы ничего не сделаем по этому вопросу. Я даже обещать не могу, что мы придем и примем меры к антисанитарному соседу», — поясняет представитель санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Юлия Ахметова. В целом все ответы «надзоров» на собрании сводились именно к отсутствию полномочий.

Представитель законодательной власти, советник спикера тюменской гордумы Юрий Будимиров, советует плотнее работать со своими депутатами. По его словам, во много причина озвученных проблем – недостаточная правовая грамотность людей.

Юрий Рябцев и Юрий Будимиров_result

Юрий Рябцев и Юрий Будимиров

«Люди не знают даже азов своих прав, чтобы их отстаивать. Эти правила элементарно нужно знать. Иногда я призываю — для того, чтобы вам разговаривать с органами власти, нужно знать законодательство. Статей, которые регулируют права собственника не так много, — говорит помощник Дмитрия Ермеева. – В этом году мы запланировали ряд мероприятий по повышению правовой грамотности людей, где они могут получить минимальный уровень знаний в сфере ЖКХ».

Депутат Динар Абукин_result

Депутат Динар Абукин

Уже в середине собрания, а шло оно без малого часа три, выяснилось, что экспертизу о признании дома аварийным людям нужно заказывать теперь за свой счет. Если взять во внимание, что основная доля проблемного жилья – это малоэтажные дома, то такая бумага влетит жителям в «копеечку». По признаниям экспертов ЖКХ и то «не факт», что вы получите положительное заключение – гарантий нет.

Вместо того, чтобы нянчить внуков пенсионеры вынуждены обивать пороги различных инстанций_result

Вместо того, чтобы нянчить внуков, пенсионеры вынуждены обивать пороги различных инстанций

«Дело в том, что современное законодательство не позволяет в полной мере защищать жильцов и собственников, проживающих в аварийных домах, — поясняет ситуацию секретарь обкома КПРФ Максим Карпиков. —  Получается так, что часть чиновников попросту не явились на мероприятия. В свою очередь мы будем готовить методические рекомендации для людей с целью защиты своих прав».

Представитель КПРФ Максим Карпиков_result

Представитель КПРФ — Максим Карпиков

В итоге вывод один: «Один с сошкой семеро с ложкой». Сфера ЖКХ настолько забюрократизирована, что даже эксперты путаются в полномочиях различных «надзоров» и инспекций, а ответственность все равно в конечном итоге лежит на самих жильцах.

Людей оставиили один на один со своими проблемами_result

Людей оставиили один на один со своими проблемами

Людям никто из властей честно не может сказать и признаться, что социалистическая модель и менталитет больше не действует, а жить надо по законам капитализма: если у тебя разваливается дом – то это твои проблемы.

«Если у тебя сломался телевизор, то ты не идешь с ним в администрацию, ты несешь его на помойку или в ремонт за свой счет, с квартирой тоже самое», — смелый ответ выглядел бы так, но после его озвучки, думается, синяков было бы не избежать. Вот и получается, что, не имея полномочий, а только лишь «невидимую руку рынка», бюрократы всех мастей еще пытаются имитировать социальное государство.

Все сошлись во мнении, что государство, как минимум, должно повышать правовую грамотность населения_result

Все сошлись во мнении, что государство, как минимум, должно повышать правовую грамотность населения

Судя по настроениям людей и накаленной в буквальном смысле слова атмосферы в зале – это было «последнее китайское предупреждение» со стороны собственников аварийных домов. Дальше будет если и не бунт, то многочисленный митинг под окнами администрации.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото и видео Евгения КОТОВА

 

31 комментарий

  • Калач:

    Основная проблема этой страны — какого чиновника не копни, то полномочий нет, то не его компетенция. Тем не менее все сидят в своих кабинетах и исправно бегают в кассу за з/платой. Ради эксперимента — разогнать весь департамент ЖКХ города на месяц и посмотреть изменится что то, или нет.

  • Очередная показуха и пиарщина, организоаанная Шевченко и Карпиковым. Ребята, предлагайте ужо чего-нибудь конкретное! Нужно решать вопрос : Как выйти из сложившейся ситуации, а не имитировать деятельность по защите прав всех обездоленых.

    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Ни в коем случае нельзя подсказывать едросне «Как выйти из сложившейся ситуации?»
      Так Россия никогда не избавится от причин всего этого горького катаклизма, который мы тут наблюдаем.

      Необходимо срочно избавляться от старых комуняк, мешающим новым поколениям поднимать экономику за счёт новейших технологий и экономических отношений, как это сегодня делается в Китае, Индии, Бразилии, Малайзии, Индонезии…

      Да вообще России нужно избавляться от политических игр, в которые её уже лет 500 втягивает Англия, а в последние 70 лет и США.

      Ельцин был прав в главном — Гражданская активность должна быть выше любого политического дерьма

  • Вы о чем говорите? Шевченко по бронивичкам специализируется. Ему лавры Ленина покоя не дают. А Карпиков вообще в тени. Как Фани Каплан за спиной орудует…

    • Лучше всего у Шевченко получается бить морду своим товарищам. Тобольского коммуниста зачем-то отметелил перед выборами в гордуму. Коммунистов вообще к людям допускать нельзя %))

      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Джана, благодаря тебе (в основном) я знаю всех комуняк Тюмени.

        А можешь назвать хотя бы одного настоящего едрососа из Тюмени?
        Ну должна же быть справедливость — всех не перекрасившихся комуняк можно обливать гавном, а всех этих продажных шкур, которые под горбачёвско-ельцинский шумок Россию разворовали, мы даже и фамилий не знаем.
        Кто едросос у нас в городе?
        Только с пруфлинком — с членским билетом партии Березовского.
        Без пруфа грош цена твоим высерам.

        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          А так как я никакой активности едросни в Тюмени никогда не видел и не вижу до сих пор, то вот тебе мой пруф по теме ветки из московских и питерских студий — заметь, что есть 3 или 4 человека в стране, которые что-то могут сказать в защиту едросни!, целых 3 или 4 !!!!

          • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

            Почему в Тюмени нет ни одного человека, который мог бы защищать интересы партии «Единая Россия» ?
            Как так получается?
            Может вам помочь? (я не шучу)

          • Если плохо видишь, то тебе к окулисту надо

            • Долгожитель Хаты/:Djana
              Вы так похожи!!!

              Это случаем не шиза??

              • Что касаемо психиатрических и неврологических диагнозов, то об этом КПРФ должна думать тогда, когда назначает организаторов и ведущих своих митингов и демонсраций %))

                • Вы радуйтесь Джана, что вас еще не бьют!!!
                  Я так думаю это серьезная недоработка с вашей стороны — ленивы, Джана, ленивы!!
                  Вредности у вас хватает, а вот трудолюбия не на грош!!
                  Вот не все вас знают, не всех вы заплевали!!
                  Трудиться надо, Джана, трудиться больше!!

              • Меня нельзя бить. Во-первых, у меня физ.подготовка имеется какая-никакая. Во-вторых, у меня связи есть везде, где надо. И, в-третьих, я застрахована В)

                • Авдей Авдей:

                  Ипать-колотить! Так это круто.
                  Хочешь бабло получить?
                  Я тебя отмудохаю, а ты мне 50% от страховочной суммы отвалишь.

                • Я тебя вышибалам из ЛДПР передам. Они тебе отвалят по всем местам. Лупить коммуняков перед выборами — это у них уже традиция

                • Авдей Авдей:

                  Застрахована же ты.
                  Поэтому я и хочу тебя в долю взять.
                  Отказываешься от своей доли?

              • А про трудолюбие — это всё к тому же Шевченко, который должен исполнять обязанности депутата ишимской гордумы а, вместо этого, страдает фигнёй в Тюмени. %))

                Вы тут сильно-то не хулюганьте. Тут ещё друзья Ройзмана и дальнобойщики с Ёбурга протестуют. А в Ёбурге красных не любят, как известно

        • Долгожитель, тебе кто хату дал?
          то к тому, что молиться тебе надо на комуняк, молиться!!

          Вот как увидишь комуняку — так на коленки и лбом о пол!!
          Вник??

  • nikola:

    А чего то в зале не видно председателя Клуба крутых экспертов Тюменской области Александра Пересторонина? Он с Вахриным быстро порешает проблему.

  • А если признают их жилье аварийным? Чего люди хотят? выплаты или ремонта? Ни слова об этом

  • vanya:

    очень интересное совпадение про отсутствие зала для проведение собрания. Коммунисты подсуетились и тут же примазались. Ну где же еще как не на теме ЖКХ попиарится — благодатная же почва да еще в год выборов. ну и автор статьи конечно масло в огонь подливает. Очень смахивает на подстрекательство. Кстати, сравнение телевизора и квартиры при все этом очень даже удачное. Поймите ребята мы теперь в другой стране живем, по другим законам, а все по старинке ждем, что батюшка царь решит все наши проблемы

Добавить комментарий

Войти с помощью: