В сезон эпидемии гриппа и ОРВИ скорая помощь работает в усиленном режиме

За сутки на станцию скорой медицинской помощи поступает до 2000 обращений от жителей Тюмени и Тюменского района. В общей структуре всех вызовов доля ОРВИ в последнюю неделю января составила 30%, в феврале – 13% .

Максимальное количество обращений на «скорую» было зафиксировано на прошлой неделе – 2600 звонков.  В эту статистику входят вызовы, выполненные бригадами скорой помощи, переданные в «неотложку» поликлиник и консультации. Врач-консультант и старший врач смены осуществляют постоянный контроль за всеми вызовами, находящимися в ожидании. За смену они делают около 500 перезвонов пациентам, чтобы выяснить изменилось ли состояние пациента – если отмечается  ухудшение, то вызов из категории «неотложный» переходит в «экстренный».

90C6AE3D-1D88-4669-B1D4-961F81073F01_cx0_cy19_cw0_mw1024_mh1024_s

Бригады «скорой» в первую очередь обслуживают экстренные вызовы, затем уже неотложные состояния, где нет угрозы для жизни. Если при поступлении вызова в экстренной форме, нет свободных бригад, то диспетчер отзывает бригаду, которая была направлена по неотложному вызову. Случается и так, что бригада во время транспортировки пациента в стационар получает попутный вызов на ДТП.

Во время эпидсезона увеличивается время ожидания по неотложным вызовам в связи с высокой обращаемостью. «Мы стремимся обслуживать их в течение двух часов. Созданы дополнительные бригады, которые выполняют вызовы только с поводами «неотложки». Так, освобождаются бригады СМП для приема срочного вызова», — сообщила заведующая оперативным отделом Ольга Качановская.

Ольга Леонидовна отметила, что люди с пониманием относятся к работе скорой помощи: «Без  угроз, скандалов и претензий ожидают бригаду скорой помощи в вечернее и ночное время. И благодарят за советы по снижению температуры и снижению давления. Если состояние стабилизируется, они сообщают, что утром самостоятельно обратятся в поликлинику по месту жительства».

В дневное время диспетчер, приняв вызов по неотложному состоянию, сообщает вызывающему: «Вызов передан в поликлинику, они Вам перезвонят». Советует при температуре выше 38,5 принять жаропонижающее средство, если ниже этих цифр – не сбивать, и ожидать врача, который назначит лечение и выпишет рецепт.

«Еще полгода назад такая информация вызывала у людей бурю негативных эмоций. Все желали, чтобы приехала бригада скорой помощи. Теперь  количество вызовов переданных в неотложку увеличилось в два раза» — добавила Ольга Качановская.

В период развития ОРВИ и гриппа температура может подниматься до высоких цифр. При приеме вызова диспетчер стремится выявить те ситуации, которые могут вызвать угрожающие жизни состояния. Если у ребенка нет тяжелых сопутствующих хронических или врожденных заболеваний, то температуры опасаться не нужно. «Некоторые с возмущением говорят, что не будут снижать самостоятельно температуру, дождутся прибытия врача. Все мы грамотные люди и должны знать элементарные правила оказания первой помощи. В период беременности и первых дней жизни ребенка у родителей есть возможность посещать школы здоровья при роддомах и поликлиниках», — пояснил заместитель главного врача по медицинской части Игорь Ярков.

Подробную информацию о школах здоровья можно получить на официальном сайте департамента здравоохранения Администрации г. Тюмени в разделе «важно».

А о том, как снизить температуру, узнайте на сайте скорой помощи.

Скорая помощь передает вызовы в поликлиники с 8.00 до 20.00 часов. При наплыве вызовов бригады «неотложки» продолжают работать и после окончания смены, порой до 22.00 часов. Все поступившие вызовы они должны обслужить в тот же день,  о задержке – предупредить пациента.

Телефоны неотложной помощи указаны на официальных сайтах поликлиник Тюмени и Тюменского района, а также на сайте скорой помощи.

На станции скорой медицинской помощи круглосуточно работает консультативный пункт. Старший врач проконсультирует по оказанию самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда бригады скорой медицинской помощи. Он не  дает рекомендаций по поводу лечения хронических заболеваний и коррекции назначенного лечения врачами поликлиник и стационаров. Телефон консультативного пункта – 50-99-00.

Порой тюменцы звонят на консультативный пункт, чтобы поговорить по душам или удостовериться в точности информации, полученной из интернета. Как правильно сделать ванну с содой для похудения, потому что после первого применения появился зуд по всему телу? Как справиться с депрессией? Другие, употребив чай от похудения и не прочитав о побочных эффектах,  вызывают «скорую» на диарею.

Специалисты предупреждают, что все разговоры с оператором записываются и остаются в базе хранения. Вызвать бригаду скорой помощи можно со стационарного телефона по номеру «03», с сотового – «103», «112».  «Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди не могут дозвониться, набирая какие-то выдуманные номера. Если вы позвонили по указанным номерам, и сработал автоответчик, нужно не бросать трубку, а дождаться своей очереди. У нас многоканальный телефон, при повторном наборе вы попадаете в конец очереди», — посоветовал Игорь Ярков.

Игорь Владимирович обратился к гражданам с просьбой сообщать диспетчеру скорой помощи правдивую информацию о состоянии здоровья: «Не секрет, что некоторые специально утяжеляют симптомы, чтобы к ним быстро приехала «скорая». Буквально на днях молодой человек вызвал на кровотечение, а по факту – температура 38 градусов. Он хотел получить справку о болезни для работодателя. Люди должны понимать меру ответственности, такие действия ставят под угрозу жизнь другого человека».

Напомним, что бригады скорой помощи не назначают лечение, не выписывают рецепты, не оформляют больничных листов.

На заметку

Бригады неотложной помощи выезжают на дом к пациентам для оказания помощи в следующих ситуациях:

  • Выполнение назначений врача (инъекции анальгетиков пациентам онкологического профиля).
  • Головная боль, головокружение, тремор, слабость, повышение артериального давления.
  • Боли в пояснице, суставах, боку.
  • Повышение температуры тела.
  • Одышка, кашель (не связан с травмой, инородным телом, аллергией).
  • Сыпь, рвота, понос.
  • Обострение хронических заболеваний (если нет резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, потери сознания, судорог).

Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью граждан:

  • нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
  • нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
  • нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
  • внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
  • травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
  • термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
  • внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
  • роды, угроза прерывания беременности;
  • дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Ирина БЕРДЮГИНА,

пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Добавить комментарий

Войти с помощью: