Памятник распиливают по ночам… Нужны ли видеокамеры в сквере Авиаторов?

Тюменский скульптор Константин Евтушенко устал от нападок вандалов на его творения. Он уже неоднократно переделывал ухо скульптуре бездомной собаки, в ближайшей перспективе ему предстоит отливать новую руку фигуре пилота. Памятник авиаторам, как выяснилось, также был атакован не единожды. К сожалению, ни в одном из случаев хулиганов так и не нашли. И шансы, что их привлекут к ответственности и заставят компенсировать нанесенный материальный ущерб, прямо скажем, невелики. Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в УВД по г. Тюмени, в прошлом году по фактам вандализма было заведено 57 уголовных дел, из них лишь единицы дошли до суда. И безнаказанность развязывает вандалам руки. За два месяца текущего года в Тюмени по статье 214 УК РФ «Вандализм» было заведено 18 уголовных дел. Если такими темпами ситуация будет развиваться и в дальнейшем, прошлогоднюю статистику по уголовным делам, заведенным в отношении неизвестных и не пойманных вредителей, мы перегоним уже к лету. После порчи памятника авиаторам активисты в очередной раз обратились в администрацию города с просьбой установить в сквере Авиаторов камеры видеонаблюдения.

Поговорим подробнее о бронзовом памятнике авиаторам, расположенном на окраине города, в створе ул. Интернациональной и Новой.

Памятник авиаторам в Тюмени торжественно открыли в июле 2015 года. Он уже успел полюбиться горожанам. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что бронзовых пилотов навещают не только люди, причастные к авиации, но и молодожены, которые во время свадебных фотосессий нередко фотографируются на фоне монумента, а также увлеченные авиацией мальчишки, которые с удовольствием изучают увековеченные в композиции бортовые номера самолетов

Его установили в июле прошлого, 2015 года, чтобы увековечить вклад авиаторов в освоение Севера и создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Средства на его восстановление собирали всем миром, значительную часть средств выделили депутаты Тюменской областной думы из своих депутатских фондов. Так что памятник, безусловно, построен на народные деньги. В композиции имеется две фигуры, которые олицетворяют собой пилотов 30-х годов и периода освоения нефтегазового комплекса. Пока, формально, памятник не передан на баланс города (это планировалось сделать после завершения работ по благоустройству) и является, строго говоря, собственностью Фонда поддержки ветеранов-авиаторов. Этой организации и предстоит изыскивать у благотворителей средства на его восстановление, а требуется ни много ни мало, 25 тысяч рублей.

DSC06602

В марте 2016 года вандалы как минимум дважды навещали монумент. В обоих случаях предметом нападок стала фигура пилота в форме 30-х годов прошлого века. Сначала, как рассказал корреспонденту PARK72.RU исполнительный директор Фонда поддержки ветеранов-авиаторов Юрий Трифонов, у памятника пропала перчатка, которая крепилась с помощью болта. Это было в марте текущего года. Буквально через 3 дня жители, часто бывающие в сквере, сообщили о том, что у памятника отпилили ладонь. Когда Юрий Иванович побывал у композиции, он обнаружил, что ладонь пилота, действительно, отпилена, а вот перчатку вредители вернули – ее попытались вкрутить на место: деталь держалась кое-как. Юрий Иванович забрал перчатку (пока она хранится у него) и написал заявление в полицию. На днях оттуда пришло письмо – сообщили, что по факту порчи памятника возбуждено уголовное дело по ст. 214 в отношении неизвестных лиц.

2-z19-05ce1fad-2029-40e5-bf04-c4a2c70de619

«Думаю, что хулиганы сначала открутили перчатку, попытались ее сдать в лом, но ее не приняли, логично предположив, что она является частью какой-то скульптуры, — предполагает Юрий Трифонов. – Тогда они вернулись к памятнику, прицепили перчатку на место и отпилили ладонь… Потом, судя по всему, расплющили этот кусок металла до неузнаваемости и сдали в лом. Другого объяснения у меня нет. Мы неоднократно просили установить в сквере Авиаторов камеры видеонаблюдения, но наши просьбы так и не были услышаны. А теперь – когда уголовное дело в отношении вандалов, которые испортили памятник, возбудили, у полиции нет возможности следить за ситуацией дистанционно, и нет доказательств. Вредители, надо полагать, орудуют в вечернее и ночное время, когда в сквере безлюдно, поэтому надеяться на свидетельские показания не приходится».

На прошлой неделе Юрий Трифонов в очередной раз направил письмо в администрацию города Тюмени с просьбой установить в сквере Авиаторов камеры видеонаблюдения. Письмо приняли. Каким будет решение, он не знает. Аналогичные прошлогодние просьбы-обращения общественников остались без внимания.

За то, что памятник авиаторам появился в областном центре, горожанам следует благодарить в первую очередь депутата Тюменской областной думы, Героя России Владимира Шарпатова. Он многое сделал для того, чтобы сплотить общественность в реализации этой идеи, и даже выделил из собственного депутатского фонда более половины средств, которые были необходимы на возведение бронзовой композиции. Он воспринимает нападение вандалов на памятник как вызов. Дескать, Шарпатов приложил руку к реализации этого замысла, вот мы ее и отпилим… У бронзового пилота…

vladimir-sharpatov (1)

Повод усматривать в происходящем такую подоплеку у него имеются: в прошлом году идейные противники и люди, имеющие личную неприязнь к депутату, направляли в адрес главы городской администрации и губернатора письма, в которых критиковали памятник авиаторам, а Владимира Шарпатова, чей подвиг известен всему миру, приравняли к контрабандисту. Недовольные требовали стереть с информационной таблички памятника бортовой номер самолета Ил-76 (№76 842), на котором Шарпатов спас экипаж из плена в Афганистане, за что и получил звание Героя России. На том основании, что этот самолет при освоении Тюменской области не использовался… Почему-то претензий по поводу бортовых номеров других самолетов и вертолетов, увековеченных посредством монумента, у группы недовольных граждан, подписавших упомянутые обращения, не возникло. Хотя большинство упомянутых там бортовых номеров не имеют прямого отношения к северной нефтяной лихорадке и являются «стандартными», можно сказать вымышленными. Восстановить бортовые номера всех задействованных при освоении Севера самолетов было просто невозможно. А упомянуть только южные авиаотряды, не вспомнив о работавших исключительно на севере было бы несправедливо… «Их претензии не нашли поддержки и не исключено, что они решили действовать по-другому», — предполагает депутат. Настораживает и тот факт, что эта  неприятная история произошла чуть ли не в день рождения Владимира Ильича… Может быть кто-то, действительно, решил преподнести ему такой, прямо скажем, нестандартный «подарок»…

Это всего лишь одна из версий, не подтвержденная и не проверенная, как, впрочем, и все остальные. Впрочем, безусловно, более логичным кажется нападение на памятник вандалов-бомжей-алкоголиков, пытающих раздобыть денег на бутылку…

Сам по себе сквер Авиаторов – место не самое благополучное. Хотя в УВД по г. Тюмени нас заверили, что здесь нет хронического очага криминальных происшествий, несмотря на отсутствие камер видеонаблюдения. Тем не менее, как рассказал Юрий Трифонов, еще на этапе строительства памятника активисты столкнулись с «нашествием воров». С площадки, на которой еще только планировалось возвести памятник, неоднократно крали цемент, плитку и даже забор…

«В полицию обращались – не помогло. Даже, помню, собирались охрану нанять, но охранные фирмы – все поголовно – отказывались от работы на этом объекте, — рассказывает он. – Вообще, конечно, неправильно, что в общественном месте нет камер видеонаблюдения. А если говорить о вандализме как явлении, то он отчасти иллюстрирует общий уровень культуры нашего общества».

Наталья ИВАНОВА

0