В Тюмени вновь стартует акция «Георгиевская ленточка»

С 18 апреля по 9 мая 2016 года в Тюменской области пройдет традиционная патриотическая акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Как сообщает департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, пункты выдачи Георгиевских ленточек будут работать во всех муниципальных районах Тюменской области: на площадях, в торговых центрах, на митингах и концертах, посвященных празднованию Дня Победы,

Фото index.ru

В областном центре получить георгиевскую ленточку можно с 4 по 8 мая на территории торговых центров «Премьер», «Панама», «Гудвин», «Галерея «Вояж». Распространять ленточки будут воспитанники городских молодежных учреждений. На месте раздачи патриотических символов создадут инсталляции на военную тему: волонтеры будут читать стихи, петь песни, покажут небольшие театрализованные представления.

Волонтеры областного поискового центра организуют раздачу георгиевских ленточек на мемориале «Прощание» 6 мая с 11.00 до 12.00 в рамках городского Митинга Памяти, 9 мая с 10.00 до 15.00. На площадке традиционно будет работать музей под открытым небом «Эхо памяти», выставка экспонатов из поисковых экспедиций.

9 мая, в День Победы, во Дворце творчества и спорта «Пионер (ул. Челюскинцев, 46) с 10.00 до 15.00 пройдет интерактивная площадка и концертная программа «Мы – правнуки Победы».

Справочно
История георгиевской ленточки начинается с солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, который учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. По информации Википедии, лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята.
Традиционное толкование цветов георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба тех времен: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне.
В 1942 году ленту внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Она использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия», а также на краснофлотских фуражках (бескозырках). Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских соединений и частей. Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы, который вручался за определенные боевые подвиги во время войны, причем считался он исключительной воинской наградой.
С началом акции «Георгиевская ленточка» в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». В отличие от орденской ленты она выдается всем желающим.
PARK72.RU
0