Здравствуйте, грабли, мы скучали!

Как часто в последнее время нам твердят про энергосбережение! Так мы не против, мы двумя руками «за». Только хорошо бы слова не расходились с делом.

На календаре апрель перевалил за середину, на улице благодать, плюс 20 градусов. Живи и радуйся, да вот батареи в домах горячие, словно морозной зимой. Мы, жильцы дома № 101 по улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени несколько дней назад позвонили в свою управляющую компанию «Юг» и напомнили, что на улице очень тепло, надо бы сбавить обороты в рвении обогреть наши дома! В приемной нам ответили: «Передадим ваши пожелания специалистам!». Придя домой в пятницу, 15 апреля, мы обнаружили, что батареи еще горячее, чем зимой!  Соседи поручили мне позвонить в единую справочную службу администрации Тюмени по телефону: 45-15-20. Мне ответил оператор, а через пару минут перезвонил мужчина, чиновник (он не представился) и объяснил, что управляющие компании  не подчиняются городу. А еще с грустью добавил, что сам платит большие суммы за отопление своих квадратных метров. Поскольку государственная жилищная инспекция уже не работала, а впереди – два выходных дня, я позвонила в аварийную службу УК «Юг» (20-44-52). Дама-специалист поведала, что они ничего не могут для нас сделать, а вот на теплоузле можно регулировать  подачу тепла в дома. Потом женщина призналась: «У нас тоже жарко, так я батареи тряпками завешиваю!».

c4cc91143843feab94ebaa064cc72b9f90be6a6b

В течение двух выходных дней мы тренируемся накрывать мокрыми полотенцами батареи, открываем окна и балконы – отапливаем улицу! Полагаю, что в домах других управляющих компаний – похожая картина. А ведь, по итогам апреля,  мы заплатим за отопление кругленькую сумму.

Что делать? Обращаться к Владимиру Владимировичу? Я сейчас говорю не о Президенте, а о губернаторе! История с отоплением повторяется каждый год с завидным постоянством. Неужели  ничего нельзя предпринять? Сколько тысяч рублей «сгорают», обогревая атмосферу? Как быть с пресловутым энергосбережением? Похоже, эти вопросы останутся риторическими!

Татьяна ПОТЕМКИНА

0