По жалобе тюменской «Ревизорро» в больнице готовы провести проверку

На основании жалобы тюменки, оставившей резонансный отзыв в соцсетях о ненадлежащем состоянии платной палаты в детском отделении одной из больниц города Тюмени, готовы провести проверку. Деликатность ситуации заключается в том, что горожанка, анонимно разместившая фотографии, демонстрирующие антисанитарное состояние палаты, не указала, в каком конкретно отделении и по какому адресу она была госпитализирована. В департаменте здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU прокомментировали ситуацию.

84he6hPN9-o

ghjZX7nO-1M

«Ответить по существу поставленных в отзыве вопросов можно только после проведения служебного разбора. К сожалению, сделать это не представляется возможным, поскольку в анонимной жалобе не содержится сведений в каком именно структурном подразделении (детский стационар ГБУЗ ТО «ОКБ №2» располагается в двух отдельно стоящих зданиях – по адресам ул. Мельникайте, д. 75, корп. 2 и ул. Ленина, 69) либо отделении произошёл инцидент. Идентифицировать по представленным фотографиям палату невозможно по тем причинам, что в палатах детского стационара не используются дезары настенного типа, не имеется распашных дверей с одинаковыми по ширине створками. В детском стационаре ОКБ №2 не имеется телевизоров марки «Panasonic», только марки «Tomson». Похожие по рисунку обои имеются только в одном отделении детского стационара, но там стены выкрашены в зелёный цвет, — пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. — Однако сведения, указанные в отзыве, вызывают сомнения, поскольку утилизация шприцев и инъекционных игл одноразового применения, инфицированных кровью больных, жёстко регламентирована санитарными нормами и правилами и контролируется надзорными ведомствами. Медицинские сёстры несут персональную ответственность за утилизацию использованных игл и шприцов для инъекций. Строго регламентировано и поддержание санитарно-эпидемиологического режима в структурных подразделениях клиники. Влажная уборка в палатах стационаров клиники проводится в обязательном порядке дважды в день с применением дезинфицирующих средств и включает в себя мытьё полов, протирание пыли на подоконниках и мебели. Качество уборки помещений регулярно проверяется старшими медицинскими сёстрами подразделений. 18 апреля в детском стационаре был проведен внеплановый осмотр палат на предмет соблюдения санитарных норм. Нарушений выявлено не было. Жалоб со стороны пациентов и их родственников на ненадлежащее санитарное состояние палат не зафиксировано». 

Для проведения проверки и детального разбора департамент здравоохранения Тюменской области рекомендует автору сообщения конкретизировать информацию об инциденте по телефону приёмной руководителя детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» (3452) 20-45-05 либо напрямую обратиться к главному врачу медучреждения на официальном сайте клиники через сервисы «Почта главного врача» или «Блог главного врача». Либо обратиться непосредственно в департамент. При наличии более полных данных служебный разбор будет проведён.

«Конфликтные ситуации часто решаются на уровне руководства лечебного учреждения. При возникновении подобных ситуаций пациенты могут сразу же обращаться к старшим медицинским сёстрам или заведующему отделением, в котором они проходят лечение, к руководителю структурного подразделения, —  комментирует Александра Малыгина. — Контакты представителей администрации клиники имеются в каждом отделении. Естественно мы всегда благодарны за сигналы от пациентов, которые указывают нам на наши ошибки. И готовы их устранять в лечебных учреждениях области, если таковые найдут свое подтверждение».

PARK72.RU,

фото из группы ВК «Черный список. Тюмень»

0