Кризис? В Тюмени QR-коды для туристов больше не работают

Десятки тюменских достопримечательностей за последние 4 года были снабжены табличками с QR-кодами. Первоначально, с их помощью можно было мгновенно познакомиться с историей города. Но… Ничто не вечно… Проект приказал долго жить. Теперь, наведя на QR-код свой мобильник, оснащенный специальной программой, попадаешь на сайт проекта, но там размещена информация не о достопримечательностях, а о ремонте и строительстве.

Z4kk8Q0dcLI

KPeQn0Sn2Hc

5MTcBN1DGtc

Проект «QR-код» стартовал в 2012 году и всего за год около ста достопримечательностей и зданий обзавелись  соответствующими табличками, с помощью которых любой человек мог путешествовать по городу и знакомиться с его историей без помощи гида. Такие таблички появились на набережной, у Моста Влюбленных, в аэропорту, на ж/д и автовокзалах, на фасаде Тюменского театра кукол и масок, филармонии, литературно-краеведческого центра, на стенах лицеев, вузов. Более того, проект стал межрегиональным, аналогичные таблички, с оглядкой на Тюмень, начали монтировать в Челябинске, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах.

_HgBiFz5xdw

D7rYJ2Ra9es

3xXzO7wb6Mk

Первоначально все работало, как часы, но в этом году в Тюмени таблички оказались бесполезны. Они просто не работают.

Реализацией модного проекта занималась компания ООО «Ирис.Интеграция». Что стало с этой компанией, сказать сложно, но контактные телефоны не отвечают или отданы другим абонентам. Косвенно знакомые с проектом люди поясняют, что компания просто не нашла средств на то, чтобы оплачивать поддержку сайта и домен был утрачен, а проект попросту прекращен.

На официальном сайте проекта — по адресу http://qrgorod.com/ — теперь находится сайте о стройке и ремонте

Корреспондент PARK72.RU с помощью соцсетей задал вопросы о судьбе проекта людям, которые курировали его реализацию в Тюмени, но отвечать они не спешат, хотя страницы свои они посещают и их имена, по-прежнему, указаны в качестве контактных данных на странице проекта, которая не обновляется с 2015 года.

В департаменте инвестиционной политики и государственной поддержи предпринимательства Тюменской области, который курирует в том числе и развитие туризма, ситуацию не комментируют, хотя когда проект «QR-код» набирал обороты, его поддерживали информационно.

1iDgPqytwbE

JlmDIQzSaoE

xR9zR1q5n3A

LPm74a0slTs

uibYqhjo6vk

Будут ли реанимировать проект или убирать с тюменских  достопримечательностей ставшие бесполезными таблички, пока не ясно. Очевидно, что подобный неработающий сервис производит не лучшее впечатление на туристов.

Нина ПЕТРОВА,

фото из группы проекта ВКонтакте

0