В Тюмени ищут управу на курильщиков. Участковые не всегда помогают!

Тюменцев стали чаще штрафовать за курение в неположенных местах. Согласно статистике 70% опрошенных тюменских курильщиков «со стажем» хотели бы бросить курить. При этом, в целом, как утверждают специалисты, в Тюмени курильщиков меньше, чем в других крупных городах России. Тем не менее, проблем – хватает. В городе не могут найти управу на курильщиков, которые не стесняясь курят прямо у входа в торговые центры, в подъездах, на территории школ, в заведениях общественного питания и даже в больницах.

как-бросить-курить

В минувшем году сотрудниками тюменской полиции было выявлено 6585 правонарушений в сфере антитабачной деятельности (в 2014 году их было выявлено 4260), из них: по статье 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) — 6 582 (2014 год — 4 255), по ст. 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака) — 3 (2014 год — 5). В результате на правонарушителей наложено штрафов на сумму 1 965 600 рублей (2014 год — 1 565 900), взыскано 1 105 800 рублей. Кроме этого, в рамках проводимой работы выявлено 42 правонарушения, предусмотренных ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ (розничная продажа насвая и сосательного табака — снюса).

DSC04562 (1280x852)_result

Такие данные представил на минувшем заседании регионального парламента председатель Тюменской областной думы по социальной политике Владимир Столяров. Кроме того, по его словам, исследование показало, что в Тюмени курильщиков меньше, чем в других крупных города страны, а опрос свидетельствует о том, что около 70% тюменских курильщиков хотели бы бросить курить, в то время, как в пошлом году таких желающих из числа «курильщиков со стажем» было всего около 35%.

IMG_0441

Как человек, который часто бывает в торговых центрах, депутат Глеб Трубин попросил представителей УМВД России по Тюменской области обратить внимание на проблему курения у входов в торговые центры. «Посетители торговых центров часто не ищут каких-то отдаленных мест или специально отведенных для этого площадок, а курят прямо у входа в торговый центр, чем ущемляют права других посетителей. Часто чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть дымовую завесу. Эта проблема как-то решается и есть ли вообще какие-то рычаги, с помощью которых можно как-то изменить ситуацию?», — спросил он.

Ответ держал начальник управления участковых уполномоченных регионального управления УМВД Александр Приходько. «Законодательно установлен запрет на курение в 15-местровой зоне от общественных заведений, но всегда возникает вопрос, откуда считать – от дверей, от последней ступеньки или от края здания. У нас нет возможности контролировать ситуацию повсеместно, мы ее контролируем в основном в местах патрулирования», — пояснил он.

c451dc8b705e27bde88ab9e482bb4cfa

В общем-то, из этого следует, что полиция не намерена браться за активную борьбу с привычкой народонаселения дымить у торговых лавок… Но, в целом, по мнению собравшихся, борьба с курением в регионе приносит положительные результаты и в дальнейшем она будет продолжена.

Стоит отметить, что в Тюмени несколько месяцев назад с курильщиками, которые дымят на улице, боролись активисты движения «Лев против». Пока они притихли, хотя именно они могли бы «повоспитывать» посетителей торговых центров и порадовать тем самым того же депутата Трубина и других любителей шоппинга.

Проблема курения в запрещенных местах – хроническая. Даже медики, призванные заботиться о здоровье пациентов, не всегда готовы полностью отказаться от курения и защитить посетителей и некурящий персонал от табачного дыма. Вот несколько обращений по этому поводу, оставленных главному врачу Тюменской областной клинической больницы №2 в специальном разделе сайта учреждения:

«Добрый день. Подскажите пожалуйста, а в стационаре персонал нейрохирургического отделения на 6 этаже так и должен курить в неположенных местах, начиная с 22ч 30мин. Да настолько интенсивно , что дышать нечем ни в коридоре, ни в палате?» (жалоба оставлена 7 апреля 2016 года).

«Нахожусь во взрослом отделении на первом этаже. Непрекращающийся стойкий запах сигарет, ощущение, что я не в медицинском учреждении, а в курилке. На Вашу ОКБ Российское законодательств о не распространяется? Если вы, как руководитель не можете принять меры, видимо за порядком должен следить департамент здравоохранения области» (октябрь 2015 года).

Эти сообщения не остались без обратной связи, руководство больницы обещало навести порядок.

эээж

Думаю, что и в случае с торговыми центрами, администрации учреждений могли бы подключиться к обеспечению соблюдения нормативов в вопросах защиты граждан от табачного дыма. Ну, действительно, не общественные же организации и участковые должны следить за порядком на территории торговых заведений…

Если говорить о других законодательных инициативах аналогичного порядка, то накануне депутаты внесли изменения в региональный закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области». Теперь в нем прописан запрет пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ и культивирования наркосодержащих растений.

Никита СМИРНОВ

 

0