Тюменские экологи против варварского благоустройства лесопарка «Затюменский»

При благоустройстве лесопарка «Затюменский», по расчетам тюменских экологов, будет вырублено более 1500 деревьев. Кроме того, в результате обустройства велодорожек и тротуаров, детских площадок, освещения и переноса теплотрассы и водопроводных коммуникаций на территории охраняемой природной зоны будет ликвидировано порядка 10 тысяч кубометров растительного грунта. Такие данные сообщил председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов накануне во время встречи с журналистами. А доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Борис Чижов сравнил предлагаемый проект благоустройства особо охраняемой природной зоны с превращением монастыря в публичный дом.

Альберт Фахрутдинов и Борис Чижов

Птицы на фонарях гнезда не вьют

Эксперты полагают, что чиновники, продвигающие подобные проекты, искренне верят, что заботятся таким образом о городе, но на самом деле они занимаются вредительством и не исполняют свои обязанности. В том числе – не выполняют прописанные в генеральном плане развития города нормативы.

Упрек – серьезный. В генеральном плане предполагается создание новых лесопарков на территории города. Их запроектировано более десятка в разных частях города. Но чиновники вместо того, чтобы организовывать новые зеленые зоны, пытаются решить проблемы с дефицитом мест массового отдыха за счет имеющихся в черте города островков леса, в том числе и отнесенных к числу особо охраняемых природных территорий. Таких, как лесопарк «Затюменский».

Как пояснил Борис Чижов, лесопарк «Затюменский» – это особо охраняемая природная зона, которую, в отличие от той же «Гилевской рощи», власти, в соответствии с действующим законодательством, не имеют права превращать в парк развлечений и массового отдыха. Он считает, что допуская возможность «варварского благоустройства» этой территории региональный департамент недропользования и экологии, по большому счету, не исполняет возложенные на него обязанности по охране этой зоны.

57222643

«Птицы на фонарях гнезда не вьют… У нас вместо особо охраняемой природной территории, будет особо освещаемая городская зона… Мы в гонке за побрякушками, за велотреками и безопасными кортами, фонарями, развешанными, как серьги в носу дикаря, забываем о главном, о необходимости сохранения экологии, демонстрируя тем самым свое варварство… В итоге у нас все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды, – прокомментировал Борис Ефимович. – Сам подход к благоустройству лесопарка принципиально не верен. Благоустраивать надо те территории, которые предполагаются для частого посещения. Особо охраняемая территория, наоборот, защищается от массовых посещений. Это все равно, что монастырь переделывать под публичный дом. Вот в чем принципиальная разница в подходе. И здесь абсолютно беспринципно ведет себя департамент недропользования. Во-первых, уже 38 лет этому дендропарку, и за 38 лет департамент не проявил активности в охране и заботе о парке, снижены расходы на его содержание, лечением насаждений и тушением здесь пожаров никто не занимается, лесников нет… Во-вторых, сейчас, вместо того, чтобы прекратить вандализм, департамент уходит в сторону – даже в общественных слушаниях представители этой структуры, на которую возложена обязанность следить за сохранением таких территорий, не участвовали…»

Новый подход

Экспертиза проекта благоустройства лесопарка «Затюменский», разработанного тюменской компанией ООО «Градиент» по заказу Службы заказчика управы Калининского административного округа Тюмени, проводилась впервые в рамках исполнения федерального закона «Об общественном контроле». Прежде реализуемые на территории города проекты (генплан, металлургический завод и пр.) проводили в рамках закона об экологической экспертизе. По большом счету, именно с этой экспертизы, в регионе началась наработка практики правоприменения закона «Об общественной экспертизе», причем эксперты-экологи анализировали не деятельность бизнес-сообщества, как ранее, а деятельность органов власти.

Альберт Фахрутдинов пояснил, что экологи уже не первый раз направляют свои рекомендации разработчикам проекта обустройства, заказчику и в контролирующие органы. Первый раз она проанализировали проект в феврале, после чего им удалось снизить количество планируемых парковочных мест, затем свои рекомендации они озвучивали в начале мая на общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта обустройства лесопарка. Но их рекомендации так и не были услышаны. На этой неделе они планируют направить свое заключение не только в службу заказчика и проектировщику, но и губернатору Тюменской области, а также в прокуратуру, поскольку, по словам специалистов, в проекте были обнаружены многочисленные нарушения природоохранного, градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации, а также несоответствие нормативно-правовым актам регионального и местного уровня. Окончательное заключение общественной экспертизы экологи намерены подготовить до середины июня, после чего они направят свои рекомендации (их 15 блоков) и предложения (порядка 30) в адрес органов власти, которые, в соответствии с законодательством РФ, обязаны будут учесть мнение общественности и внести корректировки.

Деньги – капают, щепки – летят

Альберт Фахрутдинов обозначил несколько принципиальных моментов, которые смущают экологов и биологов. В частности, проект благоустройства, как бы ни пытались уверить чиновники общественность в обратном, предусматривает глобальные изменения с вмешательством в природную среду. Все они обозначены в проектно-сметной документации. Под благоустройство в рамках проекта подпадает 82 гектара территории, 77,2 гектара из них – непосредственно сам лесопарк, 5 гектаров – прилегающая территория, имеющаяся со стороны улиц Барнаульской, аккумуляторной и – совсем немного – со стороны улицы Ямской. В реализацию проекта предполагается вложить 230 млн рублей.

«Проектом предусмотрено обустройство на территории лесопарка и в прилегающей зоне проездов с асфальтовым покрытием площадью почти 2000 кв.м., около 90% из них будут размещаться на территории лесопарка, – прокомментировал данные, указанные в проекте обустройства Альбер Фахрутдинов. – Запланированы дорожки с асфальтобетонным покрытием и железобетонным бордюром общей площадью 24 050 кв.м., еще столько же дорожек из песчано-гравийной смеси. Смущает и ширина дорожек. Как вы помните, сейчас их ширина в лесопарке не превышает 1,75 метра, в проекте прописано увеличение их ширины до 2,25-6,6 метра. Пешеходные дорожки предлагается совмещать с велодорожками без асфальтового покрытия. Это небезопасно, и для велосипедистов, и для пешеходов, в числе которых могут быть женщины с маленькими детьми, молодые мамы с колясками… Кроме того, если для пешеходов дорожки могут быть извилистыми и пролегать между деревьями, то для велосипедистов трасса должны быть более прямой, предполагающей возможность быстрого движения… Соответственно, для обустройства таких дорожек, вероятнее всего, придется вырубать часть насаждений. Далее. В проекте предусмотрена организация на территории лесопарка детских площадок с травмобезопасным покрытием общей площадью 6 775 кв.м. Что такое травмобезопасное покрытие? Это не грунт с травкой, нет. Их обустраивают так: снимается растительный слой, укладывается песок, щебень, асфальтобетон, к которому приклеивается резиновое покрытие… О сохранении экосистемы речь в таком случае не идет… В парке планируют оснастить дорожи бортовым камнем протяженностью 4700 погонных метров. Технологию вы знаете: выкапывается траншея глубиной 60-70 см, куда вкапывают бетонный бордюр. Естественно, нарушается корневая система. Для оснащения наружного освещения потребуется почти 17 км кабеля, который будет укладываться вдоль велосипедных дорожек. Количество опор освещения, которые планируется установить у парке – 337… Под каждую опору нужно будет подготовить фундамент, выбрать растительный грунт».

Также в проекте предусмотрен перенос действующего газопровода, реконструкция тепло- и водопроводов… А это значит, что будут прорыты траншеи длиной в 2,5 км и шириной 5-6 метров… Инвентаризация парка не проведена, как и лесопатологическая экспертиза, поэтому проектировщики точно не знают, сколько здоровых деревьев будут ликвидированы в рамках благоустроительных работ. Экологи произвели собственные расчеты и выяснилось, что вырублено будет не менее 1500 деревьев (без учета кустарников) и ликвидировано более 10 тысяч кубометров растительного грунта. Взамен обещано высадить порядка 30 саженцев деревьев и около 1000 кустарников. С учетом того, что приживаемость саженцев в наших широтах редко превышает 50%, экологи считают, что потери для местной флоры будут невосполнимыми.

117316_RU3Al2F

Настораживает их и тот факт, что после благоустройства парк смогут единовременно посещать более 800 человек, в то время как по нормативам, действующим сейчас, это число не превышает 80 человек. Да и сам режим функционирования особо охраняемой природной зоны не подразумевает столько массовых визитов… Изменение режима освещения может негативно сказаться на жизни проживающих в лесопарке зверей и птиц.

Как лучше потратить 230 миллионов?

Экологи, в целом, рады, что власти обратили внимание на этот уголок природы, но предлагают 230 миллионов рублей, которые планируется потратить на разрушение экосистемы под предлогом благоустройства, направить на другие цели – на расчистку парка от сухостоя, на лечение насаждений, на возрождение дубравы…

Ведь доказано, что в доледниковый период в Западной Сибири произрастал дуб, он исчез с уходом ледника и сейчас в лесопарке «Затюменский» предпринимаются серьезные усилия, чтобы возродить дубраву… Здесь растут лекарственные травы, обитают редкие и исчезающие виды животных… Средства можно вложить в поддержание лесопарка, в обустройство охранной зоны, в восстановление и обновление насаждений, а благоустройство, если и вести, то без глобального вмешательства – без применения бордюрного камня, асфальтобетона, масштабного освещения, без масштабного вскрытия грунта и вырубок…

Экологи напомнили, что такое расходование средств будет соответствовать и действующим на региональном уровне нормативам. В частности, в постановлении правительства Тюменской области от 25 января 2016 го №14-п «О памятнике природы регионального значения лесопарк “Затюменский” в городе Тюмени» прописано, что основные цели и задачи лесопарка заключаются в сохранении в естественном состоянии природных комплексов и объектов, в том числе: ландшафта, растительности, лекарственных растений, животных. На памятник природы возлагаются охрана и воспроизводство охраняемых объектов, в том числе ландшафта, охрана видового разнообразия грибов, растений и животных в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, охрана рекреационных ресурсов.

«Это постановление наш губернатор подписал в январе текущего года. Он не написал, что целью лесопарка является использование в рекреационных целях в связи с нехваткой рекреаций в городе Тюмени. Тут не написано, что нужно изменить цели под те же, под какие сейчас создается Гилевская роща, которая не является особо охраняемой природной территорией. А проект благоустройства противоречит этому документу», – пояснил Альберт Фахрутдинов.

Представитель Общественной палаты региона заметил, что чиновники, предлагая такой проект благоустройства, действуют по тому же принципу, что и в случае, когда в городе ведется глобальная точечная застройка: без  заботы о развитии новых территорий, о расширении городской инфраструктуры, но с большим желанием освоить деньги и красиво отчитаться…

«Они реагируют на жалобы горожан, которые делают им замечания по поводу нехватки мест массового отдыха, – говорит Фахрутдинов. – И власти реагируют подобным образом, пытаясь совместить несовместимое. Между тем, они забывают, что генеральным планом развития города предусматривается масштабное обустройство на территории города зон зеленых насаждений. Но они об этом почему-то забывают и не реализуют эти мероприятия. Генплан, в частности, предполагает до 2015 года создание лесопарков в Березняковском и Комаровском планировочных районах, этнопарка – в Гилевском планировочном районе, а в до 2020 года – создание паркового комплекса в Верхнеборовском планировочном районе, аквариумпарка и зоопарка с сибирской фауной в Березняковском планировочном районе, парков в Мысовском и Тарманском  планировочных районах… Почему все эти проекты не реализуются? У нас 50 лет назад в Тюмени было 3 парка, тогда в городе проживало в два раза меньше людей – около 350 тысяч человек, и сейчас, по-прежнему, всего 3 парка на город… Наши чиновники скрывают, но они не реализуют прописанные в генплане мероприятия. Это их позор».

Тюменские экологи будут продолжать борьбу. Они надеются, что к их рекомендациям и пожеланиям прислушаются. Причем не только при благоустройстве лесопарка”Затюменский”, но и при обустройстве “Гилевской рощи”.

В ближайшие выходные они намерены проинспектировать зону реконструируемого городского парка и проверить, сдержали ли власти обещание, когда уверяли, что благоустройство будет проводиться с минимальным вмешательством в экосистему.

Никита СМИРНОВ

видео Евгения КОТОВА