Скандал: тюменские депутаты не смогли выбрать Почетного гражданина города. «Депутатам глубоко наплевать, это позор!»

Жаркая дискуссия сегодня развернулась в большом зале Тюменской городской Думы, депутатам надо было выбрать кто достоин звания Почетного гражданина города Тюмени. Всего было представлено три кандидатуры и все три очень уважаемые в областной столице люди.

Ветеран МВД, специалист по работе с молодежью в клубе «Дзержинец» Геннадий Нечаев, больше известный в городе как Генсаныч, тюменский скульптор Николай Распопов и главный врач федерального нейрохирургического центра Тюмени Альберт Суфианов.

Геннадий Нечаев

Мнения народных избранников разошлись. Так, Юрий Баранчук призвал коллег голосовать за кандидатуру Николая Распопова.

«Он жил прожил всю здесь, уникальный человек. Он работал и прославлял наш город и земляков. Отдельно можно остановится на памятнике «Прощание», там и наши дети несут вахту памяти и просто приятно прогуляться», — отметил он заслуги скульптора.

Коммунист Александр Чепик в свою очередь заявил, что почетное звание заслуживает Генсаныч: «Как посчитать то количество душ, которые он спас?..их нельзя посчитать».

«Это бессеребренник, свою последнюю рубашку снимет и отдаст. У него сорок тысяч учеников-выпускников, трудных подростков. Я очень прошу поддержать именно эту кандидатуру», — поддержал его коллега «партии власти» Николай Моисеев.

Николай Распопов

А Динар Абукин предложил «соломоново решение» — поддержать всех трех уважаемых земляков, тем более регламент позволяет это сделать

Герой России Владимир Шарпатов специально пришел отметить Альберта Суфианова пожертвовав началом заседания областной Думы.

«Его авторитет далеко известен за пределами нашей страны, я знаю, что он по приглашению президента Пакистана ездил учить врачей. Он провел более 2,5 тысяч операций — это целый поселок. Он никогда никому не отказывал, я конечно считаю, что все трое достойны, но сегодня я пришел вас попросить, чтобы и именно он стал почетным гражданином нашего города», — призвал Шарпатов.

IMG_2701_result

В итоге почетного гражданина выбирали почти почти час, не считая обсуждения, которое также длилось более часа при полном зале гостей. Примечательно, но процедура голосования тайная — депутатам выдаются бюллетени и они удаляются в соседнее помещение.

После томительного ожидания озвучили итоги:

Нечаев — «за» 26, «против» 4
Распопов — «за» 26, «против» 5
Суфиянов — «за» 14, «против» 14

Однако согласно положению звание может быть присуждено только если за кандидата проголосовало 27 человек. «Технической ошибки не было, никто из кандидатов не прошел», — вынужден был констатировать спикер думы Дмитрий Еремеев.

Зал ахнул.

Выяснилось, что некоторые депутаты просто не стали голосовать и оставили графы в бюллетенях свободными. Грубо говоря, несколько народных избранников посчитали, что все три кандидата недостойны звания.

«Что это такое? Зачем нам такие депутаты нужны вообще. Я призываю тех, кто не голосовал сегодня взять и уйти из Думы», — эмоционально заявила Альбина Селезнева.

«Есть ли возможность переголосовать, это же какое-то недоразумение», — расстроились депутаты. Но регламент есть регламент — переголосовывать нельзя.
Начальник правового отдела Иван Дзуман подтвердил, что результаты тайного голосования уже не отменить.

IMG_2702_result

«Ничего не поделать, такая демократия, такова жизнь», — развел руками спикер муниципального парламента.
Динар Абукин назвал случившееся «позором» Думы.

«Как мы сможем детям теперь смотреть в глаза, я разочарован», — расстроился депутат от ЛДПР Игорь Ракша.

В итоге гости Думы и кандидаты, расстроенные безалаберностью депутатов, ушли из зала заседания. Вопрос так принят и не был, также как и неизвестно, когда будут в этом году теперь переголосовывать народные избранники. В Думе не смогли разобраться в собственном регламенте.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

10 комментариев

  • каков поп -таков приход!
    понабрали под чЮтким руководством всяких, которых слыхом не слыхивали, что при рейтинговом голосование -надо ставить все соответствующие отметки, а не оставлять позиции пустыми…
    это к вопросу об элементарной грамотности избранников в вопросе знания своих обязанностей!
    но, у них есть возможность исправиться, а именно принять решение о самороспуске?
    чтобы в сентябре Тюменцы (и не 10% таковых), в том числе трезвая (а не споенная накануне) молодежь выбрала новых, достойных депутатов!

    1+
  • Калач:

    Это только какому нибудь Смолину, который непонятно чем «отличился» в городе, и благодарственное письмо мэра и прибавку к пенсии. Достойным людям — ничего.

    4+
  • вот тут зачётнейшие комментарии, надо бы нашим путатам прислушаться и услышать,

    что думает про них народ, слугами которого они являются :-) :-) :-)

    Депутата Госдумы Александра Сидякина избили во время пикника
    Читать далее: https://life.ru/t/новости/412822/dieputata_ghosdumy_alieksandra_sidiakina_izbili_vo_vriemia_piknika#comments

    1+
  • vanya:

    ну а причем тут позор депутатам? Они посчитали, что никто не достоин и не заняли нейтралитет. Тоже имеют право. Лучше никого не признавать чем кого попало. Если есть сомнения, то зачем?

    0
  • мнение присутствовавшего: да это в чистом виде — административный ресурс. Ребята! у нас в городе демократии нет не было и вряд ли будет))). удобненький регламент (3\4 голосов «за»): 3-5 депутатов из 30 всегда под контролем держать можно и при желании всегда заблокировать ЛЮБОЕ решение (ну «чудаков» в Думу выбирают жители города: ну не понимают люди, что в бюллетене, который тебе дали, галочки где-то поставить нужно. Видимо Соловьева В.К. и ведущий не умеют объяснять, по какому поводу бумажки в руки депутатам раздали и что их заполнять надо). При чем заблокировать на ЗАКОННЫХ (как представитель правового департамента то старался при объяснении законности- слышали бы) основаниях.40 минут! 30 бумажек считали (голоса по протоколам)- видимо по логарифмам)))). Глава города бегал куда-то (обычно сидит-не сдвинешь….).Да исполнительная власть лучше регламент переделает и звание отменит , чем Ген Саныча в почетные граждане Тюмени пропустит. Че уж так то себя вести-то , люди добрые )))). P.S. К стати: а что ж Собянина то не тайно на это же звание голосовали? ))))) Даже не стыдно, а ПРОТИВНО — ей богу….

    3+
  • При чем здесь большинство депутатов? Люди проголосовали (26 человек) ЗА двух достойнейших жителей нашего города — Нечаева Ген Саныча и скульптора Распопова — людей, ВСЮ жизнь проживших в этом городе и сделавших для него очень и очень много полезного каждый в своей сфере. Вопрос в другом: неужели кто-то верит, что оставшиеся 3 депутата (люди взрослые, с сединой в волосах) по своему желанию или незнанию «не поняли» как заполнять бюллетень?

    2+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    могли бы горожан ежегодно по этому поводу опрашивать… результативнее было бы и честнее…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: