Процедура выхода участника из ООО и распределение его доли

Очень часто, в процессе деятельности общества возникают вопросы о выходе кого-либо из участников из организации. По роду деятельности, с  такими вопросами, регулярно приходится сталкиваться и мне. Как правило, такие ситуации происходят из-за того, что:

 

  • участники не могут прийти к соглашению о распределении прибыли (кому-то из участников кажется, что его обманывают, уменьшая доход, не доплачивают);
  • участник сам хочет выйти, так как фактически не участвует в хозяйственной деятельности общества;
  • изменение финансовой ситуации в организации, ну и масса других индивидуальных причин.

 

Мои клиенты, а также те коллеги, кто не часто занимается регистрационными действиями с учредительными документами, консультируясь у меня, спрашивают: Как сейчас, в свете последних изменений в законодательстве, вывести участника из общества?

 

Есть несколько вариантов, как необходимо действовать при выводе участника из ООО, в настоящей статье рассмотрим основные.

  1. Добровольный выход из состава участников ООО путем отчуждения своей доли обществу.

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 26 ФЗ № 14 – этот вариант возможен, если он отражен в уставе общества. Если такая возможность не оговорена, то выход из состава участников возможен с согласия других участников.

В связи с этим, еще при регистрации или вступлении в ООО, необходимо изучить устав – предусмотрена ли такая возможность в нем.

Также основным моментом является то, что выход участника из ООО невозможен, если в результате не останется никого кроме самого общества,  в организации должно быть, хотя бы одно лицо.

При выходе из организации, совладелец бизнеса должен написать заявление о выходе участника из ООО.  Заявление направляется исполнительному органу, как правило,  им является генеральный директор. С момента получения этого документа обществом, его часть переходит к обществу автоматически.

Оформления каких-либо дополнительных документов по закону не требуется, но на практике чаще всего составляется Протокол общего собрания участников о  выходе участника и приобретении его доли компанией. При этом доля вышедшего не учитывается при определении результатов голосования на общем собрании (п. 1, ст. 24 ФЗ № 14), поэтому все дальнейшие решения принимаются только оставшимися участниками.

Со дня получения заявления о выходе участника из общества, у компании возникают следующие обязанности:

1) в течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) выплатить вышедшему совладельцу действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле:

Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.

В случае, если у общества нет денег на выплату действительной стоимости доли, то участник имеет право получит причитающуюся ему долю имуществом. Но при расчете имуществом, бухгалтерский учет по этой операции будет гораздо сложнее.

Если стоимость передаваемого имущества окажется меньше стоимости доли, то увеличится сумма внереализационных доходов. Внереализационный доход появится у общества  и в том случае, если выбывший участник передаст свою долю обществу безвозмездно.

Если участника не устраивает сумма, которую ему предлагают за его долю или он сомневается в ее  правильном расчете, то он может инициировать независимую экспертизу, оплатить которую должен самостоятельно.

2) в течение 1-го года решить судьбу доли, перешедшей к обществу. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных п. 2 ст. 24 ФЗ № 14:

– в  течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения, возможно:

– ее распределение среди оставшихся участников, пропорционально их участию в уставном капитале;

– продажа одному или нескольким совладельцам бизнеса;

– продажа третьим лицам, если это не запрещено уставом;

– если компания не определилась с выбором в течение года, то перешедшая часть совладельца бизнеса должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли.

Хоть по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, но целесообразней это сделать в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Все это оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника).

Важно: при распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).

С  01.01.2016 необходимо обязательное нотариальное удостоверение заявления о выходе участника. Подробнее читайте в публикации о выходе участника в 2016 году.

В регистрирующий орган подаются следующие документы:

– Заявление по форме Р14001;

– Заявление (1 экз.) – подтверждает факт перехода его части к обществу;

– Протокол (Решение) о выходе участника из ООО, и о распределении его доли (1 экз.) – подтверждает факт ее распределения, а также устанавливает новые размеры их участия.

При заполнении формы заявления Р14001, когда имеет место быть выход участника из ООО, то можно выделить основные нюансы:

– при заполнении важно учитывать, что в заявлении мы должны отразить все изменения, произошедшие в обществе в связи с выходом из состава участников ООО. Доля вышедшего не сразу переходит к оставшимся. Сначала она переходит к обществу, а оно ее пропорционально распределяет среди оставшихся совладельцев.

Такой комплект документов подается, если процедура регистрации осуществляется в один этап – участник покидает общество, его часть, перешедшая к обществу распределяется на общем собрании и документы подаются в регистрирующий орган.

Но бывают ситуации, когда распределить сразу не получается (кто-то из совладельцев временно отсутствует), а сроки (1 месяц) поджимают. Тогда приходится регистрировать изменения в два этапа. Сначала выход участника из ООО и переход доли к обществу (1-й этап) и уже после – ее распределение среди тех, кто остался (2-й этап).

  1. Исключение участника из состава ООО

Согласно ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» – исключить участника общества можно только по решению арбитражного суда.

Исковое заявление об исключении участника из ООО пишется в соответствии со ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, т.е. в общем порядке. Размер государственной пошлины определяется п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ (6000 рублей).

Подробно раскрывать саму процедуру подачи иска в суд об исключении участника из ООО в данной статье не имеет смысла, так как она сама по себе очень масштабна. При наличии интереса к этой теме у читателей, освещу ее потом более подробно.

Кого можно исключать:

Согласно ст. 10 Закона (14-ФЗ) –  требовать исключения участника можно только в двух случаях:

–  участник грубо нарушает свои обязанности.

–  участник своими действиями или бездействием делает невозможной деятельность компании или существенно ее затрудняет.

Оба этих критерия носят сугубо оценочный характер. Поэтому законодатель  решил подключить к процессу исключения участников арбитражный суд. Именно судьи должны решить является ли поведение участника грубым нарушением обязанностей; влечет ли его поведение существенное затруднение деятельности ООО, или, может, вовсе делает ее невозможной. Из этого следует: прежде, чем инициировать процесс исключения участника, нужно запастись доказательствами его нарушений, а также последствий этих нарушений.

Такими доказательствами могут быть, например, договоры, которые участник заключает с конкурентами, и которые явно наносят вред интересам общества. Или почтовые документы, свидетельствующие, что участник получил извещение о проведении общего собрания, протокол общего собрания, где зафиксировано, что участник на собрание не явился, в результате чего не было принято конкретное важное для ООО решение (т.к., например, не было кворума).

Надо учитывать, что неявка на общее собрание — это, пожалуй, самая распространенная причина подачи исков об исключении участника. Поэтому Президиум ВАС РФ специально указал, что исключение подобного участника возможно лишь в случае, если обратившиеся в суд участники смогли доказать, что претендента на исключение своевременно и надлежащим образом известили о дате, времени и месте проведения каждого собрания, на которое участник не явился (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.12 № 151). Также участники должны быть готовы доказать прямую связь между неявкой участника и невозможностью принять то или иное важное для ООО решение (п. 7 информационного письма № 151).

Кто может инициировать обращение в суд с требованием об исключении участника. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — само общество. Но ответ этот будет неверным.

Кто может требовать исключения:

– законодатель в уже упоминавшейся статье 10 Закона об ООО говорит, что требование об исключении участника могут заявлять только другие участники этого ООО.  При этом важно, чтобы доля участников, обращающихся в суд, была более 10 процентов. Особо оговаривается, что речь идет о совокупной доле. Это значит, что в суд может обратиться и один участник, если его доля более 10 процентов.

Следует обратить внимание, что законодатель никак не ограничивает возможность заявлять требование об исключении участника, владеющего мажоритарной долей. То есть, теоретически участник, владеющей долей 10 процентов может потребовать исключения участника, владеющего долей 90 процентов. Однако на практике такие иски обычно не удовлетворяются.

Суды в подобных ситуациях исходят из того, что мажоритарный участник (т.е. участник с долей более 50 процентов) вправе определять политику работы ООО. Поэтому миноритарии, не согласные с такой политикой, могут заявить о своем выходе, но не требовать исключения мажоритарного участника (п. 11 информационного письма № 151).

Подготовка искового заявления

Остановимся чуть  подробнее на исковом заявлении, которое подается в арбитражный суд при исключении участников. Понятно, что в нем нужно указать на те предусмотренные законом обстоятельства, с которыми связывается данное обращение, а также на последствия, которые эти обстоятельства имели для общества с четким отражением причинно-следственной связи между этими двумя событиями. Каждое из этих оснований и последствий, естественно, должно подтверждаться документально.      Например, при неявке участника на общее собрание — журналом регистрации прибывших на собрание участников ООО; протоколом общего собрания участников ООО. А для подтверждения того, что данная неявка повлекла невозможность принятия важного для ООО решения необходимо приложить устав общества, где описана процедура принятия решений. Копии всех подтверждающих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Помимо этих документов к иску нужно приложить бумаги, подтверждающие, что лицо (или лица), обращающееся в суд, имеет такое право. В частности, нужно подтвердить, что инициаторы процесса владеют более чем 10 процентами долей в уставном капитале. Этот факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ и договором об учреждении ООО.

В случае если суд решил исключить участника, то такое решение суда об исключении участника,  а точнее, вступление этого решения в силу,  влечет для бухгалтера общества обязанность рассчитать и выплатить исключенному участнику стоимость его доли. При этом сама доля переходит к ООО на основании подпункта 4 пункта 7 статьи 23 Закона об ООО.

Как и в случае с добровольным выходом, стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда. Также обществу будет необходимо совершить действия по внесению изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением участника, которые я описала выше в первой части настоящей статьи.

Таким образом, кратко резюмируя вышеизложенный материал, можно сделать вывод, что всегда очень щепетильно нужно подходить к выбору партнеров по бизнесу, понимая, что в перспективе будет необходимо идти на компромиссы, уметь договариваться и делить прибыль. Выбирать партнера по бизнесу, это как выбирать свою вторую половину  – очень ответственный шаг!).

Наталья КАЗАРИНА