Как выкупить земельный участок из аренды в собственность

Если у вас есть на праве аренды земельный участок под ИЖС, ЛПХ, либо он был предоставлен юридическому лицу для строительства какого-либо объекта и на нем был построен объект, то вы попадаете под льготный выкуп земельного участка из аренды в собственность. Порядок действий следующий:

В случае с физическими лицами, порядок действий такой:

  1. Получить кадастровый паспорт на дом. Чтобы получить кадастровый паспорт на построенный дом, придется вызывать на участок комиссию. На сарай или баню, могут попросить предоставить лишь фотографии;
  2. Следующим этапом — необходимо оформить  собственность дом, после чего и возникнет право на льготный выкуп;
  3. Написать в Администрацию заявление о выкупе земельного участка под объектом находящимся в собственности. Согласно Правилам выкупа земли, которое устанавливает муниципалитет или Правительство РФ (для земель в федеральной собственности), выкуп земельного участка проходит без торгов (аукциона), так как вы обладаете приоритетным правом.
  4. Подписать договор купли-продажи и в указанный срок оплатить сумму выкупа.
  5. Цена оформления земельных участков в разных субъектах неодинакова. Существует также и бесплатное оформление (о таком оформлении не пишу в настоящей статье, если будет запрос и интерес, то я потом смогу более подробно осветить эту тему).

Важно: Бесплатное оформление предполагает лишь отсутствие взимания платы за некоторые оказываемые услуги. В их число не входят обязательные для осуществления платежи, обязательные для выполнения, которые предусматриваются законом о налогах и сборах.

Размеры государственной пошлины составляют от 350 до 22.000 рублей. Сумма будет варьироваться от категории и места расположения земельного участка, от статуса лица, подавшего документы для регистрации, а также от того, каково целевое использование земельного участка.

Документы для регистрации права собственности на земельный участок

Регистрация земельного участка в собственность происходит при наличии следующих документов:

— договор аренды или договор переуступки права аренды на земельный участок

— постановление главы районной Администрации (либо Департамента имущественных отношений города/области) о предоставлении земельного участка в аренду

— кадастровый паспорт на земельный участок

— кадастровый паспорт на построенный объект

Важно: С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно этой норме, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

Категории земель, которые нельзя  перевести из аренды в собственность:

— зарезервированные участки для государственных и муниципальных проектов;

— находящиеся в зоне отчуждения железнодорожного, автомобильного транспорта, речных, морских портов и аэропортов;

— полигоны, зараженные опасными для здоровья человека веществами;

— улицы, парки, городские сады, заповедные зоны;

— охранные зоны водозаборов (подземные и поверхностные источники воды) и очистных сооружений;

— земли лесного и водного фонда, природные заповедники;

— земли Министерства Обороны.

Преимущественное право выкупа земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения (как правило, юридические лица, но могут быть и физические лица) из государственной или муниципальной собственности

В связи с принятием закона № 171-ФЗ с 1 марта 2015 г. утратила силу ст. 36 ЗК РФ. Ранее данная статья регулировала отношения по поводу приобретения прав на земельные участки из государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения.

Теперь по поводу изучения вопроса преимущественного права выкупа таких участков следует руководствоваться общим порядком предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данный порядок описан в главе V.1. Земельного кодекса РФ.

В ст. 39.3 ЗК РФ п. 2 указано, что земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, продаются собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них без торгов, то есть в упрощенном порядке, фактически по преимущественному праву выкупа.

Особенности предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения, регулируются отдельной статьей 39.20 ЗК РФ. В данной статье обозначено, что даже не преимущественное, а исключительное право на приобретение в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками таких зданий, сооружений.    Если на участке расположено несколько зданий, или одно здание принадлежит нескольким собственникам, то земельный участок может быть приобретен в общую долевую собственность.

Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них должны совместно обратиться в уполномоченный орган. В случае приобретения участка в общую долевую собственность несколькими правообладателями здания, размеры долей должны быть соразмерны долям в праве на здание, сооружение или помещения в них. Отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда.

В настоящей статье, я постаралась кратко изложить основные моменты по переоформлению права аренды земельных участков  на право собственности.

В любом случае, что к выкупу муниципального или государственного земельного участка, что к его бесплатному оформлению нужно тщательно подготовиться и быть во всеоружии, так как данный процесс является довольно серьезным мероприятием.

Наталья КАЗАРИНА

 

0