Депутаты против конфискации имущества у родственников коррупционеров

Группой депутатов от «Справедливой России» в августе прошлого года в Думу был внесен законопроект (законопроект № 1147086-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции»)  позволяющий конфисковывать имущество у родственников коррупционеров.

Законопроектом предлагалось что  вред, причиненный в результате коррупционного преступления,  будет возмещаться не только за счет средств самого виновника, но и за счет средств его близких родственников и близких лиц, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления и являются доходом от такого имущества.

 

Помимо прочего, вышеуказанный  законопроект предлагал механизм проверки законности происхождения/получения имущества, близкими родственниками и близкими лицами коррупционера.

Однако, на сегодняшний день, Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам отклонить внесенный «Справедливой Россией» законопроект.

Многие адвокаты и юристы, приближенные к правительственным кругам, соглашаются с парламентариями и указывают на то, что поправки противоречат базовым принципам Конституции и ограничивают права людей, что может привести к вражде между родными и близкими людьми.

Наталья КАЗАРИНА

Добавить комментарий

Войти с помощью: