Офисным сотрудникам, работающим на неопасных производствах можно не проходить медосмотр

Недавно Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила о том, что сотрудникам, которые больше половины рабочего времени проводят за компьютером, необязательно проходить регулярные медицинские осмотры

Ранее, в соответствии  с приказом Министерства  здравоохранения  и социального развития от 12.04.2011 года № 302н (“Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”), было указано, что медосмотры надлежит проходить работникам, которые сталкиваются с воздействием вредных и опасных производственных факторов.

К таким вредным факторам законодатель относил «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ». Сотрудники, которые занимаются деятельностью «по считыванию, вводу информации, работой в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени», обязаны дважды в год обследоваться у невропатолога и офтальмолога.

На сегодня, в письме № ТЗ/942-03-3, Роструд уточнил свою позицию – осмотры будут обязательны только в том случае, если упомянутая работа действительно связана с вредными или опасными производственными факторами.

Отсутствие таких вредных и опасных факторов может установить комиссия, которая будет проводить специальную оценку условий труда. Либо, возможен другой вариант – можно прописать эти условия в должностных инструкциях, трудовых договорах и трудовом распорядке время работы с компьютером.

Следует заметить, что, в настоящее время, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров предполагает штрафы для организации до 130 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Наталья КАЗАРИНА