Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Правовой блог Натальи Казариной / Использование фотографий из интернета бесплатно: когда можно, а когда нельзя

Использование фотографий из интернета бесплатно: когда можно, а когда нельзя

Возможно ли использовать чужие фотографии, размещенные в общественном доступе? Должны ли лица, использующие чужие фотоматериалы платить автору? Возможно ли цитировать фотографии?
В апреле 2017 года, ответы на эти вопросы дал Верховный суд РФ, в своем определении (Определение № 305-ЭС16-18302) по иску известного блогера Ильи Варламова к интернет-порталу «Архи.ру».
Данным определением были отменены: Постановление Девятого арбитражного суда от 28.04.2016 и Постановление Суда по интеллектуальным правам от 15.09.2016г.


Без уведомления и получения согласия блогера, «Архи.ру» самостоятельно использовало 22 фотографии, взятые с сайта Ильи Варламова. Фотографии были взяты для иллюстрации обзора нескольких блогов, в том числе и блога Варламова.
Автор посчитал, что его фотографии использовали незаконно и в судебном порядке потребовал со СМИ компенсации, которая составила почти полмиллиона (дело А 40-142345/2015).
Но, по прошествии трех судебных решений, Верховный суд решительно поставил в этом деле точку. Истцу было полностью отказано в удовлетворении исковых требований.
В общем и целом посыл Верховного суда такой – «Цитировать фотографии – можно».
В настоящей статье, изложена информация, согласно которой у читателей может появится понимание того, когда интернет-пользователям можно бесплатно взять чужую фотографию и не боятся судебного преследования от автора, а когда этого делать нельзя:

1. Нужно ли платить за использование чужих фотографий полученных из интернета?
В случае, если фотографии Вами используются в коммерческих целях – то, как правило, платить нужно. Все изображения, выкладываемые в общественные источники, защищаются Законом об авторском праве. При их использовании необходимо получить разрешение автора или правообладателя, либо указать авторство и ссылку на источник копирования.

2. Можно ли взять чужую фотографию и ничего не платить?
В ряде случаев есть исключения, когда фотографию можно использовать без согласия правообладателя бесплатно. При использовании фотографии исключительно в личных целях – оплата и согласование с автором не требуется.
Кроме того, статья 1274 ГК РФ, также перечисляет случаи, при которых возможно использование фотографий бесплатно. К таким случаям относятся: цитирование, использование в качестве иллюстраций в учебных целях, при обзоре каких-либо текущих событий и др. В данных случаях фотографии следует обязательно «цитировать» – указывать авторство и ссылку на источник.

3. Цитировать можно не только тексты?
Ранее было несколько мнений относительно цитирования фотографий. Многие суды считали, что цитировать фотографию – нельзя. Но в соответствии с последним решением Верховного суда РФ, установлено, что цитировать можно не только текст или какое-либо высказывание, а «любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения». Но при этом должны быть соблюдены определенные условия.

4. Какие условия должны быть соблюдены?
Согласно ст. 1274 ГК РФ, к таким условиям относятся:
— фотография должна быть использована в информационных, научных, учебных или культурных целях;
— обязательно указывать автора;
— необходимо указывать источник заимствования;
— объём цитирования должен быть оправдан целью цитирования.
— фотография должна попасть в общий доступ на законном основании.

5. Какая ответственность ждет нарушителей, которые не хотят соблюдать условия законного использования фотоматериалов?
Автор фотографии или иной законный правообладатель изображения имеет право подать на нарушителя в суд и обвинить его в нарушении авторских прав. Объем и меру наказания установит суд исходя из характера совершенного деяния.

Таким образом, прежде чем самовольно и по своему усмотрению использовать чужие авторские фотоматериалы, необходимо понимать законные или нет, вы совершаете действия, а также понимать меру ответственности за нарушения авторских прав.

Наталья КАЗАРИНА

Дата публикации: Понедельник, Июнь 19th, 2017

Время публикации: 16:34

2 комментария

  1. одуван совсем зазвиздел?
    эт, типа -когда он поносит какой-нить город, нельзя было опровергать на наглядных сравнениях его фейков с настоящим…
    креаклы чО уж!

Оставить комментарий

Войти с помощью: