Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Блог Натальи Казариной / МВД, своим приказом, упростило порядок регистрации автомобилей

МВД, своим приказом, упростило порядок регистрации автомобилей

10 июля 2017г. вступил в силу приказ МВД № 139 от 20 марта 2017 года «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств». Данный приказ частично облегчил порядок регистрации транспортных средств. В настоящей статье попробуем дать краткий обзор вышеуказанного документа и изложим основные изменения, с которыми предстоит столкнуться автолюбителям в ближайшее время.

Приказ МВД № 139 частично поменял правила регистрации автомобилей, сейчас регистрировать транспортные средства стало несколько проще.

— Какие изменения предстоят, в случае подачи заявления о регистрации транспортных средств через портал госуслуг?

Владельцам автотранспорта, в таком случае не придется, как раньше, стоять в очереди, для получения распечатанного заявления и проверки комплекта документов. Сейчас, автовладельцы, которые подали заявление в электронном виде, смогут сразу отправляться на осмотр автомобилей.

— При переезде в другой город или регион есть ли необходимость перерегистрировать автомобиль?

Данная процедура теперь не потребуется, сейчас регистрация автотранспорта стала общероссийской. В случае, если регистрацию аннулировали или она была по каким-либо причинам прекращена, то для ее восстановления ехать в другой регион или город теперь не нужно, регистрацию можно восстановить в любом подразделении ГИБДД.

— Нужен ли полис ОСАГО для регистрации автомобиля?

Ответ неоднозначен, можно сказать – и да, и нет. На сегодняшний день полис ОСАГО исключили из перечня документов, необходимых для регистрации. Но это не означает, что полис не требуется. Сейчас информацию о страховке сотрудники ГИБДД имеют возможность получить из электронной базы, поэтому брать полис с собой необязательно.

Правда ли, что полис ОСАГО больше не нужен для регистрации машины?

— Что изменится в процедуре перерегистрации автомобиля после угона или ремонта?

Да, теперь, в случае изменения маркировки или номеров (коррозия, ремонт, «перебитые» номера в случае  угона) стало проще вносить информацию в регистрационные данные. В этой ситуации собственнику понадобится следующий пакет документов: заявление и копия постановления органов предварительного расследования, с представлением заверенной копии заключения эксперта (он должен подтвердить, что автомобиль один и тот же).

— В продолжении предыдущего вопроса – зарегистрировать машину с заржавевшими номерами очень сложно. Что изменится в этой ситуации?

В соответствии с новым приказом, регистрация автотранспорта с номерами, которые пострадали из-за коррозии, ремонта или другого износа возможно, в случае если есть возможность распознать номера.

— Существуют ли изменения, связанные с комфортом автовладельцев при регистрации транспорта?

МВД обещает автолюбителям больший комфорт. В приказе говорится о том, что подразделения, где происходит регистрация автотранспорта, должны быть расположены по возможности на первом этаже, в них должен быть отдельный вход, туалеты, кондиционеры и прочие удобства, которые должны обеспечить безопасность и комфортное пребывание заявителей и должностных лиц.

— Что относительно парковки автомобилей заявителей?

В приказе прямо говорится, что парковка для машин заявителей должна располагаться «в шаговой доступности».

— Что меняется в предоставлении информации о должностных лицах, которые производят регистрационные действия?

Заявителям должна быть предоставлена информация о должностных лицах, которые их обслуживают (информация должна быть размещена на бейдже).

— Что в процедуре регистрации транспортных средств меняется для лиц с ограниченными физическими возможностями?

— Да, такие изменения приказом установлены.  Специальное транспортное средство теперь  можно будет припарковать неподалеку. В помещение подразделения, производящего регистрационные действия,  теперь можно попасть на коляске, а также передвигаться по нему. В случае необходимости, в подразделения должен быть обеспечен допуск сурдопереводчиков и собак-проводников. Также для лиц с ограниченными физическими возможностями  выделяется не менее 10% мест (но не менее 1 места).

Наталья КАЗАРИНА

 

Дата публикации: Понедельник, Июль 10th, 2017

Время публикации: 19:55

Оставить комментарий

Войти с помощью: