Юных тюменцев познакомили с саперным делом, кибер-кадетами и спасательными дронами

В Тюмени состоялась ежегодная региональная выставка «Служим Отечеству», посвященная сфере военно-патриотического образования. На площадке «Технопарка» собрались более 30-ти представителей ведомств обороны и безопасности государства, законности и правопорядка, военных образовательных учреждений из семи городов России, а также военного комиссариата, учреждений допризывной подготовки, спортивных федераций, ветеранских и общественных объединений.

Выставка техники не оставила равнодушными детей

Корреспондент PARK72.RU посетил выставку и узнал, какие новые направления появились в последнее время, а также подготовил специальный фоторепортаж для тех, кто не успел посетить экспозиции.

Все желающие могли примерить костюм  пожарного

На выставке можно было ознакомится со спасательной техникой, одеть костюм спецназа или пожарного, разобрать настоящий автомат, а также пообщаться с экспертами и выбрать будущую профессию.

Также каждый при желании смог примерить на себя настоящее снаряжение бойца СОБР

Помимо традиционных направлений были представлены и новаторские площадки. Например, открытием стали кибер-кадеты.

Курсанты ТВВИКУ знакомили всех со смертельными машинками

«У нас был обычный кадетский класс и на базе нашей школы №91 присутствовал кружок «Леготехник» и мы решили объединить их. С этого и началось. Решили развить направление боевых роботов. На наших занятиях ставится определенная задача и ребята собирают роботов, ориентируясь на поставленную задачу. Например, поиск диверсантов или расчистка минного поля и другого, — рассказывает учитель ОБЖ школы №91 Денис Гордеев. — Наша цель заинтересовать ребят с детства в этой направленности. Мы все видим, что военные уже начали использовать цифровую технику и это будущее».

Кадеты тюменского центра допризывной подготовки «Аванпост»

Кстати, на выставке было проведено и специальное собрание для родителей, где военные преподаватели рассказали про особенности поступления в специальные учебные заведения.

Методист детского морского центра «Алые паруса» полковник Сергей Перелыгин

По словам ветерана вооруженных сил, полковника запаса, методиста центра «Алые паруса» Сергея Перелыгина военно-патриотическое направление остается для страны важным и традиционным.

Представители МЧС показывали дроны и тепловизоры

«Мы продолжаем эти традиции. Это уже шестая выставка в нашей области, и она показывает, что у подрастающего поколения интерес есть: количество людей все время увеличивается. В самой Тюмени также идет большая работа по военно-патриотическому воспитанию, в частности, детский морской центр «Алый парус» работает в этом направлении и притворяет в жизнь ряд программ», — поясняет он.

Новинка образования — кибер-кадеты — будущие пилоты боевых роботов

Собеседник также подчеркнул, что подготовка в подобных центрах дает ребятам возможность подготовится к военной службе и поступить в специализированные учебные заведения страны – при приеме на это обращают большое внимание. В частности, центр «Алый парус» готовит старшин шлюпки, радиоделу и даже военных поваров. «Срок службы в армии сокращен до года и человек должен приходить туда уже подготовленный», — добавляет полковник. Кстати, обучение полностью бесплатное.

На этих стендах можно было узнать о поступлении в училища всех силовых ведомств страны

О том, как прошла выставка, смотрите наш фоторепортаж:

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Юные радисты

Поисковики показали находки времён Великой Отечественной войны

То, что никогда не выйдет из моды — ручной пулемёт

Сапёрному делу обучают с малых лет

Юные тюменцы примеряют экипировку Нацгвардии

Экипировка патрульной машины МВД

По всем машинам можно было полазить

Добавить комментарий

Войти с помощью: