И под ёлкой в Новый год каждый что-нибудь найдёт…

Если честно, всегда была против школьных поборов. Не сдавала на ремонт класса, на подарки учителям, на зарплату охранникам… Но когда заходил вопрос о новогодних подарках, устоять не могла. Должно же быть в жизни что-то святое (здесь должен стоять смайлик). Конечно, речь идет о младших классах, – какие уже подарки для подростков. Тем более что к моменту, когда моя дочь пошла в восьмой или девятый класс, точно не вспомню, новогодние, как и выпускные, вечера, в школах запретили – кажется, после какой-то трагедии, связанной с пожаром.

1_1038

Но елки елками, а традиция дарить подарки осталась. И каждый год в канун декабря начинается … нет, не новогодняя, а денежная лихорадка. Собирать ли деньги на подарки, сколько, что покупать и как отмечать? И если москвичей испортил квартирный вопрос, то родители школьников ссорятся из-за денег.

Школы от решения подарочных вопросов отстранились, и это правильно. С одной стороны. А с другой – отдав их «на откуп» родителям, по сути, столкнули лбами представителей различных групп населения. Понятно, что, как правило, в одном и том же классе учатся дети из обеспеченных семей, семей со средним достатком и уж совсем малообеспеченных. Кто-то может позволить себе выложить крупную сумму на подарок любимому чаду, а для кого-то и 500 рублей – деньги неподъемные, особенно если в семье не один ребенок. Вот тут и начинается…

Проблема материального порядка плавно перетекает в морально-нравственную. Ну, представьте себе: всему классу торжественно вручают подарок, а «неоподаренный» ребенок тихо страдает на задней парте и ощущает себя изгоем… И более того – таковым считают его и одноклассники, потому что – фу-у-у-у! Отстой!

image66848658

Некоторые школы во избежание подобных коллизий идут на крайние меры: запрещают родителям собирать деньги на подарки и на новогодние выезды за город. Объяснение одно: чтобы не задевать чувства малоимущих. Мол, детям и так не повезло в жизни, так зачем обижать их еще больше? С одной стороны, логика в этом есть, а с другой… А в чем виноваты те дети, у которых родители могут заплатить за новогодний праздник в кругу школьных друзей? Да и как школа может запретить? Даже как-то странно… Согласитесь, это право родителей – собрать, к примеру, десять детей и выехать с ними на базу отдыха. Причем здесь школа?

Телевизионный сюжет Анны Княжевой на эту тему вызвал в соцсетях бурное обсуждение. Мнения тюменцев разделились. Одни считают, что вручать подарки их нужно только тем, кто заплатил, другие резонно возражают, что это еще больше расколет класс. Третьи руководствуются, в первую очередь, состраданием: они же дети!

Антонина: в прошлом году в двух семьях были реально тяжелые жизненные ситуации. Я выкроила часть денег из тех, что сдали, и купила подарки всем. Но в этом году попросила сдать. Но есть вполне обеспеченные родители, которые просто не хотят сдавать деньги! Я предупредила, что их дети останутся без подарков.

Анна: да, мы не бедствуем, за своего ребенка я всегда заплачу. Но почему мы должны оплачивать подарок чужому ребенку?!

Денис: это же дети! Каково остаться без подарка, когда всем дают?!

Наталья: честно говоря, я тоже против таких сборов. Но если не сдашь, когда объявлена «всеобща мобилизация», то либо твоему ребенку подарок купят из чьих-то денег, либо он останется без подарка. И то, и другое – не вариант…

Сергей: надо решать проблему, а не оставлять всех без праздника. Со временем узнаются ФИО тех, из-за кого нет праздника, и они станут изгоями… Или вам мало детских трупов?! Проще простого взять и все запретить…

Оксана: какой-то ненормальный коммунизм, блин. У многих сейчас туго с финансами, но с какой стати тот, кто хочет своему ребенку школьный праздник, должен другим его оплачивать?

Евгений: у ребенка в 9-м классе запретили на Новый год выезжать классом отмечать, потому что треть класса не едет, и это может дать повод чувствовать себя ущербными… Это что, новая форма идиотизма?

Ну, о том, что запретами ничего не добьешься, говорить не приходится. Если рассуждать подобным образом, то можно договориться до того, чтобы запретить покупать детям дорогие телефоны, красивые вещи или вывозить летом на море. Выдадим всем лапти, шапки-ушанки и мешки под учебники. А чего? Никому так никому! Исключительно из толерантности: чтобы одноклассники не чувствовали себя ущербными.

Вы скажете: эк загнула! Вот уже и толерантность пристегнула. У нас в последнее время это слово используется по большей части как ругательное. Но дело – то не в слове, а в том, как мы его понимаем и как используем.

Толерантность, по моему глубокому убеждению, не бывает односторонней. Нельзя, чтобы вы были толерантны, а к вам – нет. Нельзя требовать от одних детей быть  терпимыми к проблемам других, но при этом позволять другим паразитировать на этой терпимости. Именно это и приводит к конфликтам – в школе, в стране, в мире…

20141229-podarki-1

Что-то подсказывает мне, что проблема новогодних подарков на самом деле гораздо глубже и сложнее. Мы все время говорим о деньгах… Но послушайте! Когда в соцсетях кто-то просит  помочь бедной семье вещами или продуктами, вы готовы откликнуться. Когда 1-й канал просит отправить СМС стоимостью в какие-то 60-70 рублей, потому что это спасет жизнь больного ребенка, вы набираете нужный номер и отправляете СМС. Но если вам предлагают добавить 20- 25 рублей на подарок – не чужому ребенку, нет, однокласснику ваших сына или дочери, с которыми они на протяжении многих лет находятся рядом каждый день, учатся, играют, возможно, дружат, вы возмущаетесь и кричите: почему мы должны платить?! И говорите это в присутствии собственных детей! О каком сострадании к ближнему мы говорим после этого?! О каком нравственном воспитании? Не должны, но можете… 20 рублей не сделают вас богаче – в смысле денег, но урок преподнесут – и вам, и вашим детям, и тем, кому вы сделаете подарок.

Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. А как насчет социальной ответственности учителей и родителей: подарить праздник не только своему ребенку, но и его однокласснику, действительно оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Это сложнее, чем просто собрать деньги на подарки, потому что нужно включать голову и сердце, но это правильнее. Это учит детей неравнодушию. А дорогие подарки можно положить дома под елку.

Ольга ОЖГИБЕСОВА

 

 

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: