Организатор праздников Антон Богданов: «Заработаю 5 миллионов рублей за год или подарю по 100 тысяч рублей трем случайным людям»

«Я бывший клоун Антон Богданов. Открыл агентство по организации детских праздников «Супергерои Тюмени». Считаю, что без вызова жизнь нереально скучна, поэтому поставил цель: заработать 5 000 000 рублей чистыми за 1 год. Если же не заработаю 5 миллионов с 8 мая 2016 по 8 мая 2017 года, то подарю 3 людям, которые сделали репост этой записи, по 100 000 рублей и посажу 100 деревьев своими руками», – такое приветственное слово увидит каждый, кто зайдет на страницу Антона Вконтакте. Вот и корреспондент PARK72.RU не смог проигнорировать смелый пост. Мы встретились с Антоном в его уютном офисе и поговорили о том, как он собирается достичь поставленной цели, зачем нужны публичные вызовы и откуда появляются идеи крупных проектов.

– У себя на странице вы писали, что имеете два высших образования. Они как-то связаны с праздниками, творчеством?

– Нет, оба мои образования связаны с  проектированием и эксплуатацией нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ. А вот порывы к творчеству у меня были со школьных лет, когда я начал играть в КВН. После школы хотел поступить в институт культуры, но никто из старших меня не поддержал: посоветовали сначала получить серьезную профессию, а потом делать что хочу. Студентом я продолжил выступать в команде КВН, много выступали с ребятами, хорошо поездили всюду. Благодаря такому опыту начал понимать, что нужно людям, чего ждут они от мероприятий, как они отдыхают, как веселятся. Когда мы ездили на выступления, нам выдавали очень скромные суточные. Скорее, даже “соточные” – всего 100 рублей в день. Конечно, этого мало, но это же и стало дополнительным стимулом где-то подрабатывать. Выступления аниматором на праздниках были удобны тем, что поработал пару-тройку часов, получил деньги и свободен, можешь идти заниматься своим хобби.

Антон считает, что все, что ни делается – к лучшему

– Тогда и решили, что после обучения станете организатором мероприятий?

– Сначала, когда я только получил первое высшее, думал, что стану преподавать по специальности. Первые три курса играл в КВН, а потом серьезнее начал задумываться о будущем. 4 курс окончил почти с одними пятерками, а 5 – исключительно с пятерками, также и диплом защитил на “отлично”. Чтобы в дальнейшем пойти преподавателем, продолжил обучение в магистратуре. Поступить на бюджет поступил, а вот мест на кафедре уже не оказалось. И вот в тот момент на глаза мне попалась информация на странице у одного друга: скоро будет проходить бесплатный мастер-класс по бизнесу. Мы посетили его, и я так вдохновился, что решил пройти полный курс обучения, отдав все свои сбережения на тот момент.

Во время курса мне пришла идея заниматься кофейными автоматами: установить их на заправках, в торговых центрах и так далее – и получать пассивный доход. Сделал какой-то сайт по продаже, запустил рекламу, но ничего у меня не вышло, ведь тогда я очень мало разбирался в том, как и что работает. Какие-то заявки поступали, но знаний для развития дела не хватило. Нужно было думать, как и чем я буду зарабатывать дальше. Имея опыт в КВН и работе аниматора, решил запустить сайт по организации праздников. У меня тогда был один-единственный костюм Человека-паука. Помню, поступил первый звонок: одна мама  хотела заказать своему ребенку на праздник Бэтмена. Но мне удалось ее переубедить, насколько лучше будет Человек-паук. Получил за разовый заказ 3 тысячи рублей, подумал, что нашел то, чем смогу заниматься успешно и дальше. Мы объединились с ребятами из различных сфер, у которых был небольшой опыт в праздниках, сняли офис. Но ничего не получилось: снова подвело отсутствие конкретных знаний. Я понял, что нужно серьезно подойти к вопросу и впоследствии большую часть заработанных от заказов денег стал тратить на обучение: как продавать, где брать заказы, как общаться с людьми, создавать команду и так далее.

– Все полученные знания оказались полезными?

– Что-то было более, что-то менее полезное, но все было в плюс. Во время каждого курса обязательно приходила какая-то важная и нужная идея – они могут быть абсолютно разными. Я принимал участие в программе самозанятости, получил субсидию от государства, сделал научный проект по созданию робота и получил финансирование на него; теперь используем робота в коммерческих целях. Еще один хороший способ развития своего дела – привлечение инвесторов. Многие сегодня ищут активных молодых людей, которые помогут если не приумножить, то сохранить деньги, что сегодня очень непросто. И так как я стал более осознанно подходить к своей работе, пошли наконец заказы, расширилось поле деятельности.

Мама поверила в Антона и даже уволилась с работы, чтобы помогать ему

Теперь я однозначно считаю, что все было к лучшему. Развитие происходит постепенно и не было конкретного момента, когда все прямо стало в шоколаде. Но если оглянуться назад – рост очевиден. Родители меня сначала не очень поддерживали, считали, что занимаюсь несерьезным делом. Со временем они поняли, что для меня это не просто хобби. Мама даже решила уволиться со своей работы и помогать мне: теперь она администратор, отвечает за прием звонков и очень болеет за наше общее дело.

– Почему вы решили написать публично о 5 миллионах, которые планируете заработать за год? Да еще и в случае проигрыша раздать по 100 тысяч рублей трем случайным людям? Это больше мотивирует достигнуть цели?

– Писать публичные посты – во многих смыслах это очень классный инструмент. Писать о том, что уже сделал, что сделаешь завтра. Даже если не выполнил поставленные задачи, все равно пишешь об этом. А ведь записи читают друзья и знакомые, это действительно дополнительная ответственность за то, что делаешь. Помню, хотел бросить курить – писал каждый день об этом, месяца 3-4 не мог бросить, но продолжал включать в списки дел. Друзья посмеивались, писали, мол, не парься, не получается, так кури. Тем не менее, я бросил и считаю, что отчасти в этом есть заслуга публичных постов, они очень мотивируют. Кстати, некоторые заказчики порой так и пишут: мы хотим заказать услугу у вас, чтобы вы достигли своей цели. Так что это инструмент привлечения клиентов в том числе, как оказалось. Были и ребята, парни 18-19 лет, которые, увидев мой пост, вдохновились на свое дело. Решили заработать 300 тысяч рублей за лето. К сожалению, цели они не достигли, поняли, что погорячились. Но парни не намерены сдаваться, приезжали ко мне за советом, как им лучше поступить, готовят новый план действий.

– А как пришла идея достигнуть такого заработка? И как планируете заработать эти 5 миллионов?

– У меня был период некоторого застоя в делах. Как раз попалась книга одного из организаторов праздников, в которой он делился своим большим опытом.  Я нашел автора, связался с ним и получил приглашение приехать к нему в Чебоксары. В свое время он был одним из лучших в нашем сегменте по организации мероприятий, буквально на пике популярности. Его агентство организовывало порой по 15 свадеб в день. О своей опыте он и рассказывал в книгах – у него стоял целый стеллаж дома. Я спросил, как он продает свои книги, оказалось, он не слишком разбирался в этом, но какие-то заказы были. Тогда я предложил настроить ему рекламу на сайте: это сразу увеличило число заявок. А вскоре в Казани должен был проходить масштабный мастер-класс для нашего узкого сегмента праздников, и вот этот автор пригласил заодно и меня рассказать о том, чему я его научил.

Антон успевает находить время на чтение и использует полученные знания на практике

На мероприятии было очень много людей, и я заметил, что часто можно встретить тех, кто, достигнув определенного успеха, на этом и остановились. У них есть постоянные заказы, налаженная работа – все стабильно и благополучно. Но я понял, что не могу и не хочу также. Так и пришла мысль поставить большую цель, расширить горизонты. Во время своего выступления на том мастер-классе я увидел огонь в глазах людей. Они внимательно слушали, как мы находим клиентов, как увеличиваем количество заказов. Так пришла идея написать авторскую программу обучения: теперь мы регулярно проводим курсы через интернет. Каждый понедельник по 6 часов я рассказываю о своем опыте, о том, что применяю и умею сам. Не считаю себя суперэкспертом, а делюсь теми инструментами, которые действительно помогают. Обучение проходит через интернет: участвуют люди из разных городов – Екатеринбурга, Москвы и других. Люди получают реальные результаты, вдохновляются, а от них зажигаюсь и я сам. Позже меня пригласили уже на масштабный праздник по случаю 15-летия школы ведущих в Тюмени, где я также выступал и делился своими практическими знаниями.

– Прошло уже 7 месяцев, как вы написали пост. Какие результаты на сегодня?

-Однозначно, в финансовом плане есть положительные сдвиги. Признаюсь, что половины поставленной цели я еще не достиг. Если распределить по месяцам, выходит, в месяц нужно зарабатывать не менее 500 тысяч рублей. Но появляется множество идей, как прийти к цели. Сегодня мы с моей командой развиваем три направления. Это не только праздники, но также обучение, о котором я говорил, и маркетинг. В команде появились новые люди, которые занимаются конкретными направлениями, чтобы ни одно из них не проседало. Если говорить о мероприятиях, то сегодня это не только анимационные выступления, но и взрослые корпоративы, квесты, тимбилдинги, всевозможные шоу… Например, есть детские дни рождения, за которые мы получаем 3 тысячи рублей, а был корпоратив, который мы организовали и заработали 450 тысяч. После этого крупного мероприятия стало понятно, что мы способны на многое. Артисты выкладываются и в больших, и в малых проектах, но одно дело провести 30-40 небольших мероприятий в месяц – а это огромные затраты энергии, времени на подготовку, или же несколько крупных – затраты те же, а отдача больше.

Некоторые считают, что иметь большие деньги – это плохо. Мол, денег честным путем не заработать. На мой же взгляд, деньги – адекватный показатель пользы деятельности предпринимателя. Сначала мы обеспечиваем себя, потом семью, потом с помощью денег можно уже приносить пользу другим людям. Например, начать хотя бы со своего подъезда, двора, облагоустроить их. Дальше уже можно помогать крупными проектами своему городу. Такие шаги показывают масштаб личности человека. Я бы хотел поменять отношение к деньгам как к какому-то злу. Деньги – это ресурс, с помощью которого человек может взять на себя больше ответственности и сделать лучше уже окружающее пространство.

Сейчас декабрь – самый аномальный месяц года, от него тоже многое будет зависеть. Поступает очень много заказов, так что о новых способах достичь цели буду думать уже по окончании новогодних праздников.

“Главное – поставить цель”, – говорит Антон Богданов

Обучение других тоже приносит хорошие результаты. Помимо материальных – собственное развитие. Ведь когда учишь других, учишься и сам. Заметил, что есть тренеры, которые преподносят информацию как-то сухо, словно школьные учителя. Другие, обладая ораторскими навыками, не имеют практических знаний. А ведь это важно – рассказывать о том, что практикуешь сам. У меня есть чутье в плане подачи информации, я чувствую реакцию других и заряжаюсь сам от того, что делаю. Мне пишет большое количество людей из Тюмени и других городов, даже сформировалось некое сообщество организаторов праздников вокруг нашего агентства. Знаю, что нас и копировать пытаются – вроде бы в Калуге появилось местное агентство “Супергероев”.

И если бы не поставленная цель, мы вряд ли стали развивать столь большие проекты и новые направления.

– Какие еще открытия пришли к вам за эти 7 месяцев?

– Понял, как важно делегировать полномочия: если делать все самостоятельно, не хватит времени успеть все. Поэтому не менее важно найти людей, которым будешь доверять работу и не бояться. Не могу сказать, что овладел этим навыком в полной мере, надо его прокачивать постоянно. В принципе я понял, что не стоит заранее чего-то ожидать: может быть по-всякому, я приму любой исход и получу новый опыт.

Логичный вопрос, как я предоставлю доказательства, что заработал эти 5 миллионов рублей? Когда ставил цель, не ожидал такого охвата, делал это больше для самого себя. Каких-то документов – опять же, их и подделать можно – предоставлять я не буду. И так будет очевидно, достиг или не достиг я цели, а обманывать и неразумно, и нелогично. Планирую, что по окончании срока арендую зал и расскажу о полученных результате и опыте, как шел к своей цели – ведь многим людям это интересно. В случае поражения также поделюсь своими открытиями и проведу розыгрыш на глазах тех, кто придет. Кстати, дополнительная мотивация для меня – моя жена. Она порой напоминает о том, что идет время и стимулирует на поиск новых идей.

Топ-5 мотивирующих инструментов Антона Богданова:

• Записывать все свои идеи. Возможно, это и прописная истина, но для меня это важно. И главное – делать первый шаг в течение 72 часов. Если не сделаешь за трое суток то, что придумал или запланирова – скорее всего, не сделаешь уже никогда.
  • Лучшие инвестиции – инвестиции в себя, свое развитие. Как человек, постоянно обучающийся новому, могу сказать: такие инвестиции окупаются 100%. Кстати, когда провожу бесплатные мероприятия, вижу, что люди просто слушают, но редко конспектируют. Если же пришедшие заплатили деньги, они более внимательны к знаниям, которые получают.
  • Многое зависит от окружения. Как минимум, не стоит общаться с теми, кто тянет тебя вниз, кто может сказать – ой, да зачем тебе все это, пошли лучше в бар или еще куда. Когда ты развиваешься и не стоишь на месте, люди рядом тоже либо развиваются, либо общение прекращается само собой, но ничего страшного в этом нет.
  • Очень важно прокачивать навык продаж. Мы постоянно что-то продаем – и я сейчас не только и не столько о рабочих моментах. Даже семье или друзьям мы, продаем идеи, как лучше провести выходные, или своим сотрудникам – когда ставим перед ними новую задачу.
  • Сила – в регулярности. Как говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Нужно делать что-то, пока это что-то не станет навыком. Я пользуюсь программой To do list. Записываю различные задачи на день, хотя распорядок может и поменяться. Но я стараюсь максимально придерживаться графика. Есть цели повседневные и долгосрочные, и все они одинаково важны.

Кристина ЕРМАК,

фото из личного архива Антона БОГДАНОВА