Как правильно приготовить рождественского гуся

Близится Рождество — один из важнейших христианских праздников. Многие хозяйки озабочены приготовлением рождественских блюд: в последнее время этот праздник прочно вошел в жизнь россиян — он ассоциируется, с детьми, семьей, уютом домашнего очага. В своем материале PARK72.RU расскажет, как правильно приготовить главное блюдо Рождества — рождественского гуся.

Мясо гуся, если его правильно приготовить, становится диетическим. Главные правила — подготовка тушки гуся и правильное запекание в духовке. Да-да, в духовке  получается самый правильный гусь, хотя не менее хорош он и в тушеном виде, и в жареном.

Подготовка гуся

Покупать гуся нужно заранее, не прямо перед самим праздником, а дня за два-три. Разморозить, помыть, почистить, выпотрошить. Удалить крайние фаланги крыльев, они ни к чему, только подгорят. Аккуратно удалить видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха. Гусь — птица жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Если вам попалась не очень хорошо обработанная птица, ей следует удалить остатки перьев.

Теперь следует вооружиться зубочисткой или  шампуром и проколоть кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо. Зато у вас получится нежирный гусь, этой нехитрой операцией вы поможете быстрее вытопиться жиру.

Затем поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите птицу и осторожно в кипяток, шеей вниз. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, тоже на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Далее возьмите  соль из расчета чайная ложка на килограмм веса, добавьте ваши любимые специи, которые на ваш взгляд подойдут к рецепту. Можно добавить масла (сливочное или растительное, рафинированное) и меда — они улучшат пряную смесь. Полученной смесью натрите вашего гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо, уберите в холодильник, примерно на сутки-другие.

Для чего это нужно? Для того, чтобы при запекании кожа стала золотистой и хрустящей, а само мясо размягчилось.

Если у вас мало времени, но очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, маринад вам в помощь!

Классический маринад

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего ее можно запекать.

Маринад «на скорую руку»

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке.

Когда гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия соблюдать все-таки надо.

Разогреть духовку до максимума. Поместить туда противень с нашим гусем. Минут через 20 уменьшить температуру до 160ºС. Продолжать готовить его  часа два-два с половиной, если птица очень большого размера. Нужно время от времени поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите зубочистку и проколите ему ножку — вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги, если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Советы при  запекании гуся в духовке

  • Вначале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент убавить температуру. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся вытекающим на противень соком, это не даст ему пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  • Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблоки (лучше антоновку, они придают неповторимый аромат мясу), которые при желании можно заменить картофелем либо капустой  (лучше квашенной).
  • Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  • Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за полчаса до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.

Приятного аппетита!

PARK72.RU

 

 

 

 

 

0