Рыбный день. Контрольная закупка в Ярковском районе завершилась значительным «уловом» правонарушителей

Граждане! Вас зачастую бессовестно дурят на рынках областного центра и в прочих местах, выдавая неизвестно где и кем пойманную рыбешку за ярковскую, как известно гурманам, самую вкусную. Не верьте на слово и требуйте сопроводительные документы (ветосвидетельствование, копии разрешений на вылов, товарно-транспортные накладные и пр.)

«Че-черный рынок, чет или нечет … » — исполнял когда-то Вячеслав Малежик песенку на стихи М. Журкина, в полном соответствии с которыми в минувшую среду, 15 февраля в с. Ярково: «Черный рынок чихал залихватской, но красной ценою …». А все потому, что с одной стороны, «Красный», то бишь законный рынок в райцентре отсутствует, в силу ряда исторически сложившихся обстоятельств непреодолимой административной силы, а с другой – имеются спрос и предложение, встречающие друг друга в самых затейливых обстоятельствах. Что и показало минувшее «вскрытие».

Во исполнение указаний руководства Нижнеобского ТУ Росрыболовства и согласно плана мероприятий отдела госконтроля по Тюменской области на территории Ярковского района Тюменской области по местам возможной реализации водных биологических ресурсов (ВБР) госинспектором Олегом Раевским проведен совместный рейд с представителями ветеринарной службы (в лице Николая Фёдорова — главного государственного ветеринарного инспектора Ярковского района), администрации Ярковского муниципального района (в лице начальника отдела сельского хозяйства Виктора Алемасова). Оперативное сопровождение обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, отдела полиции № 2 МО МВД России «Тобольский» (дислокация с. Ярково).

«Улов» должностных лиц оказался значителен. Обнаружено несколько стихийных рынков, несанкционированных точек, где осуществлялась торговля замороженной и живой рыбой. В том числе без ветеринарных и прочих сопроводительных документов. Госинспектором рыбоохраны возбуждены административные дела, ведутся административные расследования по данным фактам. Выявлены лица, причастные к транспортировке и добыче ВБР. В отношении 3 продавцов рыбы материалы направлены по подведомственности для принятия решений о привлечении к ответственности органами местного самоуправления, за торговлю в неположенных местах. Приняты дополнительные меры обеспечения производства по одному из административных дел, наложен арест на ВБР (карась, щука, судак) общим весом в 100 кг.

Олег РАЕВСКИЙ,
государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области
Фото автора

«Контрольная закупка»

Начальника отдела сельского хозяйства администрации Ярковского муниципального района Виктора Алемасова и главного государственного ветеринарного инспектора Ярковского района Николая Федорова голословными утверждениями о наличии «где-то там» мифических разрешений не проведешь: «Будьте так любезны, подтвердите все документально!»

0