Шла Саша по шоссе и ушибла копчик. Тюменцы в гололед падают не чаще, чем обычно

Прошедшие 4 дня запомнились Тюмени не только масштабными гуляниями. Веселилась и погода, которая тоже решила встретить весну. Городские дворы, куда не попадают солнечные лучи, превратились в настоящие катки. Вот и корреспондент PARK72.RU встретил Масленицу в травматологии: неудачное падение по пути к ближайшему магазину. Несмотря на поздний час, в поликлинике было множество других горожан, кому тоже не повезло.

Очередь к регистратуре, на прием к доктору, в кабинет рентгенолога заполнила весь коридор. Вот плачет девушка: упала на руку, в итоге — закрытый перелом со смещением. Ее поддерживают сестра и мама. На сидячих медицинских каталках — почти одновременно прибывшие молодые парни. У обоих — переломы стоп: у одного правой, у другого — левой.

Опасность поджидала парней во дворе дома

— Вышел во двор погулять с собакой, — рассказал Руслан (на фото он справа). — Десяти минут не прошло, как поскользнулся — неудачно, как видите.

Несмотря на сильную боль, результат рентгена показал: мне повезло больше других, «всего лишь» ушиб мягких тканей. Вставать-садиться будет проблематично, но терпимо. Лед, мазь — и через полторы-две недели приду в норму. Пока назначают лечение, интересуюсь: стало ли больше пострадавших за последние дни? Оказалось, нисколько: падают горожане не чаще обычного.

— Главное, от чего травмируются — водка! — улыбается мне рентгенолог и выпроваживает из кабинета.

Впрочем, что я, что другие охающие-ахающие в коридоре трезвы. Нам просто не повезло.

В пресс-службе областного департамента здравоохранения также подтвердили: в дни гололеда пострадавших в отделении травматологии не больше, чем обычно. И продолжительные выходные на этот показатель также не повлияли.

По прогнозам погоды, в ближайшие дни в Тюмени будет малооблачно, ожидается небольшой снег. Температура днем — от -4°C до +1°C, а значит, гололед продолжится. Тюменская служба экстренного реагирования напоминает, как вести себя во время прогулки: на скользком месте нужно расслабить ноги в коленях и обязательно наступать на всю подошву, не держать руки в карманах.

«Если удержаться на ногах невозможно, при падении, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, так как вся сила удара приходится на кости. В момент падения нужно сгруппироваться. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Многие так поступают автоматически, и в результате самая частая гололедная травма — перелом предплечья», — говорится на сайте ТОСЭР.

ТОСЭР подготовило памятку, как вести себя в гололед

Кристина ЕРМАК,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: