Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Проверено на себе / Сколько зарабатывают музыканты на улицах Тюмени?

Сколько зарабатывают музыканты на улицах Тюмени?

Привычная картина на улицах и в переходах крупных городов – волосатые парни с гитарами, играющие старый добрый рок. Регулярно охранники прогоняют их с насиженных мест, но эта музыка будет вечной! PARK72.RU пообщался с Василием Чуйко и Александром Ушаровым, которые не боятся холодов и регулярно устраивают импровизированные концерты на городских улицах.

Оба парня хорошо владеют вокалом, но сегодня пел и играл на гитаре Александр, Василий аккомпанировал на скрипке. Когда я подошла пообщаться, ребята выступали уже более двух часов. Немного замерзли, но на качестве игры это не сказалось. Местом выбрали надземный переход на улице Гнаровской.

На момент интервью парни играли уже больше двух часов

Василий закончил музыкальную школу, играет не только на скрипке, но и на гитаре и пианино. Выступал на различных конкурсах от школы, а после — в местных заведениях. На улицах Тюмени играет уже пять лет, мелодии подбирает на слух.

— Запомнился случай, когда мы вместе с парнем-гитаристом играли прошлым летом на Цветном бульваре. Сначала нас подошли послушать несколько человек, потом все больше и больше. Под конец выступления их было точно более 100.

Александр — самоучка, играть на гитаре научился летом 2016 года. Сразу начал выступать на улицах, у парня красивый вокал, я убедилась.

Александр быстро научился играть и сразу стал выступать на улицах

— Играем разные песни, но чаще всего зарубежный и русский рок, — рассказывает Саша. — Это «Смысловые галлюцинации», «Сплин», «Наутилус Помпилиус», Radiohead, Pixies…

Пока мы общаемся, люди спешат по переходу. Несколько человек положили деньги в чехол от гитары, но, видя меня с диктофоном и фотоаппаратом, не стали останавливаться слушать.

— Мы выходим играть и для себя, и для людей, это важно — чтобы тебя слушали. Важнее, когда человек останавливается, а не просто кинет купюру и пойдет дальше, — говорят парни.

Сегодня игра на улицах и в переходах — основной заработок ребят. За час выступления Александр зарабатывает минимум тысячу рублей, Василий — около 2 тысяч. Неплохой заработок для парней, которым по 21 году (Александру) и 17 лет (Васе).

— Как-то мы выступали на Набережной, — вспоминает Василий. — Я играл на электроскрипке, а друг на барабанах. Мимо проходил мужчина и решил остановиться послушать нас. Стоял так минут 15, а в конце положил нам купюру в 5 тысяч рублей.

Василий Чуйко закончил музыкальную школу

Музыканты играют в традиционных для Тюмени местах: напротив бывшего магазина «Океан», на Цветном бульваре, у Драмтеатра, в переходе на Мельникайте-Гнаровской.

— Случается, что нас выгоняют охранники, а иногда выражают недовольство горожане. С другими музыкантами тоже случаются конфликты, но стараемся их не допускать. Заранее созваниваемся по телефону и распределяем время и место, кто где будет играть сегодня. Часто бывает, что, пока играем, знакомимся с новыми ребятами. Как-то проездом были парни из Минска, из Крыма и других городов, они тоже у нас на улицах играли.

Нетрудно догадаться, что подружились Александр и Василий на почве своего увлечения. Парни не исключают, что в будущем могут создать собственный коллектив, а уже сейчас пишут свои песни.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

Дата публикации: Воскресенье, Март 19th, 2017

Время публикации: 9:40

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: