На авось надейся, а сам – работы согласуй!

Зимняя пора: сельчане с оптимистическим задором на дровнях обновляют путь. Кому лес вывозить с делян, кому сено с полей, кому что с прочих угодий, расположенных, как правило, там, вдали за рекой. О необходимости согласования работ в водоохранных зонах и на водоемах по устройству ледовых и прочих переправ с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства – все как-то дружно забывают. До тех пор, пока государственный инспектор в очередной раз не напомнит, выявив факт нарушения действующего законодательства.

Администрации районов юга Тюменской области с недавних пор проводят конкурсы, чтобы по результатам торгов установить справедливую цену, за которую будут обустроены зимние автодороги, позволяющие обеспечить бесперебойное сообщение с отдаленными населенными пунктами, Заболотьем и т.д. Кто затем будет обслуживать эти зимники, решается посредством дальнейших конкурсных процедур.

И возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны отдельные несознательные граждане, используя подручные средства самовольно устроили переезды через реки, наморозив льда на глазок, а с другой – должностные лица, используя тяжелую гусеничную и колесную технику, мощные перекачивающие механизмы, в рамках действующих муниципальных контрактов творят, по сути, тот же произвол. И кто за все это счастье в дальнейшем будет отвечать – вопрос открытый.

Возможные штрафные санкции в пределах от 5 до 15 тысяч рублей по ст. 8.33 КоАП РФ, и даже более серьезные от 10 до 100 тысяч рублей по ст. 8.38 КоАП РФ и от 8 до 200 тысяч рублей по ч.1 ст.8.42 КоАП РФ – не останавливают охочих до бюджетных средств, ведь суммы за исполнение фигурируют внушительные, измеряемые миллионами.

Что в итоге получает муниципалитет за наши общие с вами государственные деньги? Переезды и переправы, которые где-то подлежат сносу, так как наглухо перекрывают русла нерестовых рек, где-то их эксплуатация небезопасна, а кое-где и самими зимними автодорогами пользоваться по сути невозможно или крайне затруднительно.

Завал на р. Шестаковка: пути миграции водных биоресурсов перекрыты

Так, в частности, произошло в Ярковском районе. Индивидуальный предприниматель из числа местных жителей зашел на аукцион и, не особо вдаваясь в подробности, понизив начальную цену на несколько процентов, стал счастливым устроителем объектов, находящихся в том числе на реках Тура, Тобол, Шестаковка. Подвинув тем самым более грамотного подрядчика, имеющего (благодаря опыту общения с госинспекторами НТУ ФАР в прошлые годы) надлежащим образом согласованную проектную документацию. И велико же было удивление и возмущение предпринимателя, пойманного с поличным на реке Тура близ с. Покровское.

– Требования Водного кодекса РФ? 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»? Рыбозащитные устройства на мотопомпы? Возмещение ущерба?

– Знать ничего не знаю и вообще, во всем виновата Администрация района!

Да вот беда: заказчик, также ранее наученный горьким опытом, предусмотрительно возложил ответственность за согласование проводимых работ на нового подрядчика, который, будучи влеком финансовой выгодой, предпочел не замечать «подводных камней», заложенных в контракте.

В результате, по факту допущенных нарушений, госинспектором отдела госконтроля по Тюменской области возбуждено 3 административных дела, составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении ИП.

Задействованы прокуратура, полиция и другие органы. Местное самоуправление озадачено фронтом открывающихся забот, так как и людей в отдаленных территориях без транспортных магистралей, связей с «Большой землей» оставить нельзя, и с проверенными временем подрядчиками нельзя напрямую договор заключать (во избежание коррупционной составляющей), а в объявленных тендерах вновь запросто могут победить любую логику и здравый смысл старые добрые «помощники»: смекалка, да авось.

Чтобы подобных казусов не случалось, всем предприимчивым: заходит дело касательно водоемов и водоохранных зон, прежде чем браться за гуж, обращайтесь за разъяснениями в Нижнеобское ТУ ФАР.

P.S. Бурно развивающемуся при поддержке Правительства Тюменской области сельскому хозяйству, животноводству на заметку: чтите административный кодекс! Водоохранная зона даже самых мелких ручьев – 50 метров. Не говоря уже о более полноводных реках и старицах. Штрафные санкции за ведение в пределах прибрежной защитной полосы не согласованной хозяйственной деятельности, распашку земель, выпас скота, организацию летних лагерей для сельскохозяйственных животных – от 200 тысяч рублей.

Хозяйство – сельское. Зоны – водоохранные …

Олег Раевский,
госинспектор отдела госконтроля по Тюменской области НТУ ФАР
Фото автора