Таможенный конфискат – очередные тюменские гастроли торговцев ширпотребом

В Тюмени намечается очередная распродажа ширпотреба под видом таможенного конфиската. Торговцы настолько уверенно себя чувствуют, что не стесняются утверждать, что реализуют по бросовым ценам таможенный конфискат. На днях жители заречного микрорайона обнаружили в своих почтовых ящиках необычные листовки с сообщением о распродаже. Не обычны они тем, что не цветные, как подобает быть рекламным материалам, а черно-белые, напечатанные на обычной бумаге для принтеров с суровой надписью — «уведомление». Видимо, для придания видимости причастности к госструктурам. В тюменской таможне, между тем, корреспондента PARK72.RU заверили, что отношения к подобным распродажам их ведомство не имеет.

В листовке сказано, что распродажу проводит отдел реализации Федеральной Таможенной службы России в формате выездной однодневной выставки. Но главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Тюменской таможни Ксения Лахтина заверила, что никакого отношения ведомство не имеет к подобным выставкам-ярмаркам. Даже такого подразделения в структуре таможни нет. Проблема не новая, но к сожалению, несмотря на многочисленные проверки, проводимые правоохранительными органами в отношении предпринимателей, вводящих граждан в заблуждение, ситуация не меняется. Подобные выставки-продажи – как правило, однодневные – проводятся в Тюмени с завидной регулярностью.

«На территории Тюменской области существуют магазины реализующие товары народного потребления, указывающие на отношение к таможенным органам, такие как «Реализация таможенного товара» и «Таможенный конфискат». Таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно конфисковывать и реализовывать товары данной категории, надпись на вывесках торговых точек «таможенный конфискат» — это один из способов привлечения покупателей к более дешевому, часто некачественному импортному товару, ввезенному в Россию, — сообщила Ксения Лахтина. — Кроме того, владельцы торговых точек, в нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе и недобросовестной конкуренции, неправомерно используют таможенную символику в коммерческих целях осуществляя надпись на вывесках торговых точек «таможенный конфискат», «реализация таможенного конфиската». На сегодняшний день Правительством РФ определен единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства, – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). А в Тюмени это Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе».

В тюменском подразделении Росимущества корреспонденту PARK72.RU пояснили, что реализация конфискованных товаров посредством выездных ярмарок-выставок и распродаж не производится. Все имущество, обращенное в доход государства, реализуется исключительно в электронной форме. При этом имущество, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей реализуется Росимуществом посредством электронного аукциона. Вся информация о реализуемых на торгах и на комиссионных началах предметов размещается в интернете в общем доступе.

Существует три способа обращения иностранных товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России в собственность государства:

1. Конфискация (безвозмездное изъятие товаров). Такой способ осуществляется только в судебном порядке на основании решения суда по делам об административном правонарушении или уголовном преступлении.

2. Второй способ, когда товары, с признаками брошенных вещей либо бесхозяйного имущества, обращаются в собственность государства на основании решения (определения) суда о признании движимого имущества бесхозяйным.

3. И третий способ – это добровольный отказ от товара их владельцем в пользу государства. В таком случае товары передаются таможенному органу по акту приема-передачи от лица владельца товара в соответствии с заявленным таможенным режимом «Отказ в пользу государства».

Товары, обращенные в собственность государства по указанным выше основаниям, находящиеся под контролем таможенных органов, в дальнейшем согласно законодательства передаются для распоряжения (реализации, уничтожения, утилизации, переработки) в соответствующие уполномоченные органы (в Росимущество, МВД России, Гохран России и др).

Ранее региональное управление Роспотребназдора, комментируя факты проведения распродаж по видом реализации конфиската, предупреждало граждан о том, что нередко покупатели, приобретавшие вещи на подобных распродажах, впоследствии обращаются с просьбой об оказании правовой помощи в защите прав потребителей, поскольку имеют сложности при возврат средств за некачественный товар.

В УМВД России по г. Тюмени сообщили, что подобные факты неоднократно становились поводом для проверок. и пояснили, что поступившая информация о распространении листовок по реализации конфискованных товаров, была зарегистрирована в книге сообщений и преступлений. Возбуждено дело об административном правонарушении. По данному факту назначена процессуальная проверка, по окончании которой будет принято решение о привлечении или не привлечении предпринимателя к ответственности.

Фото chr.mk.ru

В управлении антимонопольной службы по Тюменской области заинтересовались листовками, усмотрев в них признаки недоброкачествнной рекламы.

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил корреспонденту PARK72.RU, что, как правило, подобным «деятелям», как ни странно, удается избежать не только уголовной, но и административной ответственности. Общение с полицией нередко ограничивается для них лишь замечаниями по поводу недобросовестной рекламы. Признаки мошенничества в их действиях несмотря на настырное настаивание на связях с таможней, которые возмущают представителей этого ведомства, по какой-то неведомой причине правоохранители, как правило, не усматривают. Видимо, поэтому натиск торговцев ширпотребом в Тюмени продолжается.

Отправляясь на подобную распродажу, помните: вас дурачат — все заверения о связях с таможней – это всего лишь рекламный ход.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: