Это страшное слово – регистрация

В жизни каждого из нас случаются события, которые оставляют неизгладимые впечатления и память о себе на долгие годы. У кого-то – свадьба, у кого-то – развод, а у меня – столкновение с УФМС. Впрочем, столкновение – это мягко сказано. Скорее, хождение по мукам.

Итак, исходные данные: две квартиры в Тюмени, одну из которых нужно срочно продать. Покупатель уже «бьет копытом», и все документы у продавца, то есть у меня, вроде бы, готовы. Загвоздка только в том, что в той самой, «продажной» квартире зарегистрирован жилец, точнее, жиличка, уже более года фактически проживающая в Подмосковье. И с этим довеском банк покупателю ипотеку не дает.

И в чем проблема? – спросите вы. Пусть идет в паспортный стол, выписывается и регистрируется по месту пребывания. Ценный совет. Но только не в нашем случае. В «продажной»  квартире зарегистрирована моя дочь, которая выписаться, конечно, может, вот только прописаться ей некуда, потому что вместе с мужем они снимают жилье – за немаленькие, надо сказать, деньги. И сейчас нужно просто зарегистрировать ее в другой тюменской квартире. Но приехать она не может, поскольку на руках у нее – новорожденный ребенок.

И на мои плечи ложится практически невыполнимая задача: выписать родную дочь из одной принадлежащей мне квартиры и прописать в другую. Подчеркну: не на улицу выбросить, не в безвоздушное пространство, а в благоустроенное жилье вдвое большей площади.

На всякий случай запасаюсь нотариально заверенной доверенностью от дочери, в которой она дает мне право представлять ее интересы при решении вопроса о выписке — прописке. И с этой доверенностью смело иду в ТРИЦ. Мол, так и так… Делов-то – выписать и прописать.

– Нет, – говорят мне тетеньки, работающие в паспортном столе ТРИЦа, –  без паспорта никак не можем. Паспорт нужен. Куда мы печать о выписке ставить будем?

– А может, печать – потом? – наивно интересуюсь я. – Вы ее здесь выпишите, а она там в паспортный стол сходит, и штамп ей на страничку тиснут.

– Нет! – уверяют меня тетеньки. – Так нельзя. И не просите.

Ну, нельзя так нельзя. Я – человек законопослушный, спорить не стала. Правда, возникла проблема, как с паспортом быть? Как его в короткий срок из далекого Подмосковья в Тюмень доставить? Но – решили. Доставили. С полной папкой документов снова иду в ТРИЦ. Отстаиваю очередь (кто ходил – тот знает, сколько надо простоять, чтобы к заветному окошечку добраться), снова объясняю ситуацию и папку эту протягиваю.

– Нет,  – говорят мне, – по доверенности выписать нельзя.  Необходимо личное присутствие человека. Почему нельзя?!

– Если есть доверенность, – пытаюсь убедить я, – это значит, что человек лично здесь присутствует. Только в другом обличье. Я с доверенностью – это она, которая хочет выписаться из одной квартиры и прописаться в другую!

Наверное, я очень долго и очень громко говорила. Потому что на помощь тетеньке, которую я пыталась убедить, прибежали другие и с каменными лицами продолжали утверждать, что доверенность при выписке — прописке недействительна. Доводы типа «люди квартиры по доверенности продают» никакого действия не возымели. Ну, то ж продажа! Ага… Продать по доверенности и человека без жилья оставить можно, а выписать и тут же снова прописать – ну, никак!

Взять у меня документы я их все-таки заставила. Ушла, чувствуя себя победителем. Типа: прошибла бюрократическую стену! Щас! Через три дня мне вернули мою папку с отказом. Где-то там, в УФМС, тоже решили, что ведомственный приказ о личном присутствии выше Гражданского кодекса.

А время поджимало. Покупатель готов был уже сорваться с крючка. Истекал срок, в течение которого ему нужно было оформить ипотеку. И тогда я решилась на подкуп. С которого, собственно говоря, надо было сразу начать – меньше нервов бы потратила. Купила шоколадку и со всеми своими бумажками пришла к обычной паспортистке в ТСЖ… Знаете, какой вопрос она мне задала, выслушав тираду о том, что дочь надо выписать и прописать? Она спросила: доверенность есть? Подкуп не понадобился, но шоколадку я паспортистке все-таки оставила. За человечность.

Если вы думаете, что история на этом закончилась, то обрадую: это была только первая серия. Вторая началась через три дня, когда паспорт дочери со штампом о выписке уже лежал в папке с документами. Банку для оформления ипотеки этого штампа оказалось мало. Ему нужна была выписка из паспортного стола, что в квартире никто не зарегистрирован. И снова начались мои хождения в ТРИЦ. Штамп в паспорте стоял, но в поквартирной карте фамилия дочери по-прежнему значилась. «Сведения не поступили» – говорили мне в ответ на мое возмущение.

Неделя, другая, третья… Временами хотелось рыдать от отчаянья. «А вы сходите к начальнику УФМС,  – посоветовали мне в банке, – возьмите у них справку о снятии с регистрации». Бред! На фига же, извините, он нужен, этот штамп в паспорте, если для его подтверждения требуется еще и справка! Но… пошла в УФМС. А что оставалось делать? Квартиру надо продавать. Между прочим, как раз для того, чтобы купить другую – для дочери…

Начальником районного отдела оказалась женщина. Звание не помню. Кажется, полковник юстиции. Представительная такая, в синей форме. Уже в который раз рассказываю ей свою историю, жалуясь на безграмотных сотрудниц паспортного стола. «Да-да-да, – сочувствующе кивает она. – Ну, что делать? Приходят с улицы, без подготовки…». Берет у меня паспорт и ту самую доверенность.  И тут…

В неописуемом удивлении поднимает на меня глаза: «Ну, ладно выписали… Но как вы прописали ее по доверенности?!» И такое искреннее недоумение на лице. Я на какое-то мгновение впала в ступор. А потом медленно, тщательно подбирая слова, чтобы не сорваться и не испортить свое и без того малоперспективное предприятие, ответила: «Я понимаю, что  паспортистки – без специальной подготовки, но у вас-то наверняка высшее юридическое образование. Вы-то должны понимать, что такое нотариально заверенная доверенность».

Что было дальше? «Настоящий полковник» взяла паспорт со штампом, вышла из кабинета, и уже через несколько минут вожделенная справка лежала в папке с документами.

Кстати, хотите знать, почему сведения о снятии с регистрации так долго не поступают в паспортный стол? Вы стоите? Тогда сядьте. Потому что эти данные направляются из одной конторы, подведомственной УФМС, в другую того же ведомства… по почте!!! И при этом, по всей видимости, совершают кругосветное путешествие. Потому что совершенно непонятно, как письмо из одного района Тюмени в другое может идти несколько месяцев. Вы еще пользуетесь компьютером? Выбросьте! Вы умело оперируете словами «электронная подпись» и «электронный документооборот»? – забудьте. Почта России – вот самый надежный способ связи.

P.S. Вскоре дочь переехала в новый дом и, разумеется, зарегистрировалась по месту своего проживания. Но при этом числилась прописанной в моей тюменской квартире еще несколько лет. Наверное, письмо из Подмосковья в Тюмень намотало несколько витков вокруг Земли, пока не пришло по назначению.

Елена ДЕНИСОВА

1 комментарий

  • YARKOVO:

    Попробуйте в Интернете найти адреса отделений или как они там сейчас называются УФМС — будете смеяться, но ни сайт МВД ни другие ресурсы не содержат достоверной информации, а наоборот указывают разные абсолютно адреса и наименования этой службы. Я повелся на совпадение на 3! сайтах и облом: запрос ушел таки не туда куда надо, ладно по одному из адресов сотрудники оказались сердобольные и переправили сами куда надо …

Добавить комментарий

Войти с помощью: