Вода — ручьем: в Тюмени инвалиду не могут починить крышу – топит несколько этажей

В пансионате, расположенном по адресу: улица Газовиков, 18 уже несколько лет протекает крыша. Во время таяния снега и обильных дождей вода с потолка в одной из квартир на верхнем этаже бежит буквально ручьями. При этом крышу каждое лето ремонтируют, но абсолютно ничего после этого, к сожалению, не меняется. О проблеме в редакцию PARK72.RU сообщили жители, уставшие писать жалобы и ждать, когда управляющая компания наведет порядок. Корреспондент нашего издания побывал в проблемном доме.

Хронически топит квартиру на 8-м этаже, где с 2014 года проживает пенсионер Иван Анатольевич Клепиков. Он не ходит – пользуется инвалидной коляской. Его квартира состоит из двух объединенных «комнат-квартир». В потолке из-за постоянных потоков воды образовалась трещина. На полу постоянно образуются лужи – летом и осенью во время обильных дождей, зимой и весной – во время оттепели. Вода буквально льется, как из ведра, поэтому топит соседей снизу вплоть до шестого этажа. Так что к борьбе за порядок подключились и они.

«Двухкомнатную квартиру в этом доме для дедушки мы купили в 2014 году, после того, как расселили аварийный дом по Пароходской, 34. Покупали в теплое время года, в квартире был сделан ремонт, поэтому мы не подозревали, что столкнемся с такими проблемами, — рассказала Оксана Кузнецова, племянница Ивана Анатольевича. – Буквально в первую же зиму во время оттепели вода с потолка полилась ручьем. Обращались в управляющую компанию, нам пообещали сделать ремонт летом. Его сделали, но совершенно ничего не изменилось – ровным счетом ничего. С тех пор управляющая компания делает каждый год странные нерезультативные ремонты на крыше. Обращались в прокуратуру, жилищную инспекцию, но добиться ровным счетом ничего не удалось. Нам пояснили, что нужен капитальный ремонт, но когда конкретного его проведут, не ясно».

У Ивана Анатольевича непростой характер, маленькая пенсия, проблемы со здоровьем. Он не был на улице с тех пор, как заехал в эту квартиру, поэтому разруха и сырость удручает его. Соцработники у него не задерживаются. Слишком много забот.

Родственники стараются навещать его ежедневно, но во время хронических потопов их усилий не достаточно для того, чтобы убирать льющуюся воду. Соберешь то, что налилось, а уже через 5-10 минут лужи образуются снова, поэтому время от времени, когда потолок начинает мокнуть, на помощь приходит соседка снизу, которая тоже пытается убрать набежавшую воду…

Во второй однокомнатной квартире, расположенной под «двушкой» инвалида, смонтирован натяжной потолок.

Когда из-за скопившейся воды он начинает провисать, жители спускают воду – для этого сделали специальное отверстие с клапаном.

В дни «потопов» из навесного потолка можно слить целый тазик воды, просочившейся с крыши сквозь квартиру пенсионера. Здесь боятся лишний раз включать свет. Пол – сухой, но стены — промокают.

«Топит постоянно, на протяжение уже 5 лет. В управляющей компании ничего делать с проблемой не хотят. Проводят какие-то бутафорские ремонты каждое лето, но толку от них никакого нет, — сетует проживающая в однокомнатной квартире под проблемной квартирой Ксения Ч. — Куда только не обращались! Сплошное бездействие и отписки. Нам пообещали, что крышу капитально отремонтируют до 2020 года. Хочется, чтобы ремонт провели побыстрее, и он был качественным».

Во время нашего визита к Ивану Анатольевичу нас сопровождали его родная сестра и муж племянницы. Они детально рассказали о проблеме и показали все воочию. Побывали мы и у соседей пенсионера.

В целом, дом на Газовиков, о котором идет речь, — среднестатистический тюменский пансионат. Образцовым состоянием он не отличается.

На первом этаже при входе в подъезд – наледь, того и гляди поскользнешься и упадешь, стены обшарпанные, почтовые ящики раскуроченные, кое-где на этажах висят гроздями провода, где-то – закопченные стены хранят след недавнего пожара.

В подъезде на 8-м этаже следов протечек нет. Страдает только один стояк, где «посчастливилось» проживать обратившимся к нам гражданам.

Одна из соседок с 7-го этажа упомянутого дома, которая проживает не под проблемной квартирой, рассказала, что около 10 лет назад и их стояк также топило. До тех пор пока ее муж с друзьями сам не поднялся на крышу и не отремонтировал ее.

«Над нами также крыша текла, лет 10 назад. До нас сквозь квартиру сверху вода пробегала. Тоже управляющая компания ничего толком не делала… Течь перестало, когда мой муж с друзьями сами поднялись на крышу, сделали небольшой карниз там, изолировали протечку, залили все, как положено – с тех пор нет никаких проблем, — рассказала Оксана Зубарева. – Не знаю, как в данном случае управляющая компания там ремонт локальный делает, что из года в год проблема сохраняется».

Мастер по дому пояснил, что отремонтировать локально крышу над квартирой с хроническим потопом не представляется возможным. По его словам, это обусловлено в том числе и тем, что там проходит поврежденная водосточная труба.

За комментарием мы обратились в управляющую компанию, обслуживающую данный дом.

«За этим домом числится коммунальный долг более 2,5 млн рублей. Жильцы платят не регулярно, поэтому собрать средства на проведение оперативного объемного ремонта – задача почти невыполнимая, — высказался заместитель директора управляющей компании «УютСервисБыт» Расим Гусейнов. – О том, что крыша над данной квартирой течет, мы знаем. И о том, что коммунального долга за этой квартирой нет, — тоже. Но, к сожалению, локально решить проблему в данном случае технически невозможно. Необходим капитальный ремонт. Тем не менее, последние три года мы ежегодно стараемся проводить здесь локальные ремонты, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. На каждый ремонт уходит по 70-100 тысяч рублей. Вопрос необходимости проведения капитального ремонта кровли мы поднимали на последнем собрании собственников жилья, но те, кто присутствовал, отказались от проведения обследования для определения объема работ… Если бы граждане были активнее, они давно бы уже провели собрание собственников, проголосовали бы за необходимость проведения первоочередного капитального ремонта крыши, объяснили бы ситуацию тем собственникам, кто не знает о том, как обстоят дела… Мы всегда готовы к диалогу и можем заверить, что в рамках капитального ремонта, будет проведен и капитальный ремонт кровли».

Граждане, страдающие от протечки крыши, между тем, заявили, что не знали о проведении общего собрания граждан, о котором упомянул представитель управляющее компании. Говорят, что их не оповещали и не приглашали, а, соответственно, они не участвовали в нем.

В администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU сообщили, что УК «УютСервисБыт» управляет данным домом с апреля 2015 года. Выяснилось, что ранее сотрудники департамента городского хозяйства администрации города Тюмени проводили визуальный осмотр общего имущества многоквартирного дома № 18 по ул. Газовиков, в ходе которого были выявлены незакреплённые кабельные линии связи в местах общего пользования на 8 этаже, наличие сухих следов протекания на 8 этаже. Видимо, в дни таяния снега и во время обильных ливней здесь чиновники не были…

«В рамках текущего обслуживания и содержания общего имущества в многоквартирном доме № 18 по ул. Газовиков управляющей организацией в 2016 и 2017 гг. были проведены работы по локальному ремонту кровельного покрытия. Инженерные сети теплоснабжения и водоснабжения в подвальном помещении и внутридомовые сети электроснабжения находятся в удовлетворительном состоянии, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Многоквартирный дом № 18 по ул. Газовиков, включен в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области 2018-2020 годов, утвержденный распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области от 30.08.2017 N 08-Р. В отношении данного дома предусмотрен капитальный ремонт систем электроснабжения, водоснабжения, кровли. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядной организации на оказание услуг по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта электроснабжения, водоснабжения и кровли вышеуказанного многоквартирного дома. Ориентировочный срок заключения договора 05.04.2018 года».

Процесс пошел. Правда, непонятно, почему информацию об этом не доводят до граждан.

Когда конкретно будут проводить капитальный ремонт крыши?

Ответ на этот вопрос нам в городской администрации порекомендовали поискать на сайте регионального Фонда капитального ремонта.

Поскольку кроме данных о том, что упомянутый дом включен в программу ремонтов на 2018-2020 годы, никаких сведений на сайте не оказалось, мы обратились на «горячую линию» Фонда. И нам пояснили, что после того, как будет подготовлена проектно-сметная документация по данному объекту, сразу будет проведен конкурс по выбору подрядной организации, которая и будет выполнять строительно-монтажные работы. Точные сроки пока нигде не прописаны.

Но нас заверили, что Фонд всегда старается действовать быстро и эффективно, поэтому, скорее всего, уже летом этого года подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ дома по адресу Газовиков, 18.

Жители этого очень ждут.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

26.03.2018 Этот материал
4 дня спустя Крыша – течёт, стены - рассыпаются: тюменцы устали от разрухи

Добавить комментарий

Войти с помощью: