Как необычно приготовить пасхальные блюда: советы мастера

8 апреля православные отметят главный христианский праздник – Пасху. Традиции ее празднования не прерывались в России никогда, не смотря на 70 –летний период богоборчества. Да, служба на Пасху совершалась далеко не в каждом храме, но в каждом доме пекли куличи и красили яйца – пасхальную радость не отнимешь никакими запретами, а рецепты бережно передавались из поколения в поколение. Сегодня организовать пасхальный стол не составляет труда – все можно купить в магазине. Но есть хозяйки, которым приходится изрядно потрудиться у плиты, например, повара тюменских приходов. В трапезной Вознесенско-Георгиевского храма, как и везде, после окончания пасхальной службы устраивают праздничное угощение для верующих. Красят порядка 400 яиц, которые раздают прихожанам, готовят более 10 килограммов творожной пасхи, пекут куличи. Приходской повар Марина Панина поделилась секретами с нашими читателями.

Марина Панина

Марина Панина – один и лучших мастеров в Тюмени. Она талантливый автор множества вкусных блюд и выпечки, которой угощают верующих в трапезной Вознесенско-Георгиевского храма по выходным дням, в будни и в праздники. Марина владеет богатым арсеналом постных рецептов, а в подготовке праздничной трапезы ей и вообще нет равных. Для Светлого Христова Воскресения церковный повар заранее разрабатывает меню, стараясь не повторяться, хотя есть рецепты любимые и давно проверенные. Например, Марина предпочитает готовить на Пасху бездрожжевой кулич. Готовится он быстро и по вкусу напоминает нежный бисквит. Родственники знают, что куличи у нее особенные, так и прозвали их между собой – «Маринины куличи». Марина Панина рассказала, как приготовить кулич без дрожжей дома.

Начало приготовления кулича

«Сначала необходимо растопить маргарин – 125 граммов. Я беру «Домашний», всегда его использую, мне нравится. Затем добавить 200 граммов сахара, 3 яйца и все размешать до однородной массы. После этого добавляем 250 граммов сметаны (жирностью 20-30%) – перемешиваем и засыпаем в эту смесь 2 стакана муки вместе с чайной ложкой соды, гашеной лимоном».

«Далее добавляем потертую на мелкой терке цедру одного лимона и снова перемешиваем. Цедра даст приятную кислинку и запах цитруса. Затем высыпаем примерно 200 граммов мытого изюма (желательно темного и без косточек) и 200 граммов чистого грецкого ореха (предварительно размельченного с помощью блендера или обычной скалки)».

Цедру готовят заранее

«В финале  – готовое тесто выкладываем в формы, примерно до середины. Дно формы прокладываем бумагой для выпекания, а после смазываем дно и стенки  растительным маслом. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку (+180,+200 градусов) Выпекать нужно в среднем 40 минут в зависимости от размера».

Сверху готовые куличи можно украсить белковым кремом: взбить до густой пены два белка и 100 граммов сахара с добавлением щепотки лимонной кислоты.

Любителям шоколада Марина Панина советует другой вариант крема: растопить на водяной бане шоколад (можно белый) со сливочным маслом и смешать с небольшим количеством молока или сметаны.

Осталось только украсить кулич

Еще одним фаворитом праздничного стола является творожная пасха. Марина готовит «Царскую» по старинному рецепту. Преимущества блюда в том, что оно термически обработано, «вареная» пасха безопаснее для здоровья, ведь, яйца, входящие в состав, проходят тепловую обработку.

Подготовка к приготовлению пасхи начинается с подготовки творога

«Для приготовления понадобится килограмм свежего творога высокой жирности от 9%. Можно использовать домашний, главное – не сухой. Творог необходимо протереть через сито или через мясорубку. Затем добавить 200 граммов мягкого сливочного масла, 5 яиц и 400 граммов жирной сметаны (не менее 20% жирности). После тщательного перемешивания, пасху надо поставить на огонь, и, нагревая, постоянно помешивать ее, почти доводя до кипения. Затем добавить сахар (400 граммов) и изюм по вкусу. Держать на плите 10-15 минут. Затем завернуть пасху в чистую плотную ткань и позволить выйти лишней жидкости. Через 12 часов ваша пасха готова! В завершении выложить в пасочницу и придать необходимую форму».

После нагревания на огне пасха становится жидкой – теперь должна выйти лишняя вода

Вот такой “мешок” подвесят в трапезной и с него будет стекать в кастрюлю лишняя жидкость

Как пояснила наша собеседница, по традиции пасхальной трапезы, разговение начинается с яйца, а уже затем в ход идут кулич и пасха. В праздник повар храма и его помощники обязательно готовят суп, второе блюдо и салаты. Все получается очень вкусное и, говорят, секрет не только в технологии – пищу под куполами готовят с молитвой.

Трапеза на Пасху насыщенная и многообразная, но все соблюдавшие Великий пост не должны слишком усердствовать в еде – выходить из поста нужно постепенно.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора