Вызов кризису — круговорот одежды в Тюмени

В субботу тюменки впервые в истории города обменялись одеждой. Дресс-кроссинг состоялся на базе фотостудии в центре Тюмени. Было весело, потому, что кроме собственно обмена вещами для участниц провели три мастер-класса, общение было непринужденным, а еще угощали сладостями.

Собираясь на мероприятие, я мучительно прикидывала, какую же одежду взять, чтобы мой гардеробчик на обмен не выглядел, как «принесла то, что и носить нельзя, и выкинуть жалко». В итоге в основу отбора лег принцип, «вещь добротная, но за полгода-год ни разу из шкафа не доставалась». Насобирала я таким образом прилично, та еще тряпичница…Рассортировала вещи по пакетам, тут юбки, тут сумки, здесь платья и отправилась меняться.

DSC_0581_новый размер

На входе встречают радушные организаторы.

— Как у вас всего много, — восклицают девушки.

У меня забирают пакеты и относят их на сортировку. В каждый предварительно кладут бумажную метку с именем и фамилией. А я отправляюсь бродить по залу.

DSC_0614_новый размер

Основной контингент – девушки от 20 до 30 лет. Участницы болтают, едят сладкие конфеты ручной работы, предоставленные одним из партнеров мероприятия. Визитки чудо-кондитера прилагаются. Кто-то фотографируется с живыми утятами.

DSC_0568_новый размер

Отмечаю пару женщин явно постарше. Кажется, нам нечего будет выбрать из принесенного на обмен «поколением селфи»…

Начинается мастер-класс. Стилист Анастасия учит девчонок, как модно завязывать палантины в чалмы и тюрбаны такие модные в этом сезоне. Варианты простые и любопытные Настя показывает наглядно, взяв в помощь модель из зала. Кстати, мастер –класс очень полезный. Я, например, платки и палантины обожаю, но всегда мучаешься над вопросом, как красиво их на себе завязать.

DSC_0621_новый размер

В это время одежду для обмена с ярлычками владелиц развешивают на вешалки. И зал начинает напоминать закулисье модного показа.

— Идею дресс-кроссинга мы позаимствовали у питерской фотостудии «Матрешки», — рассказывает организатор Ирина Шарова, — в Тюмени такое мероприятие проходит впервые. По крайней мере, никакой информации о ранее проводимых в нашем городе обменах одеждой я не нашла.

DSC_0612_новый размер

В будущем такие круговороты платьев и пальто организаторы планируют проводить раз в квартал. Идея оказалась востребованной. Поучаствовать в первом девичнике зарегистрировалось 54 представительницы прекрасного пола.

DSC_0628_новый размер

Тем временем в зале начинается второй мастер класс. Танцовщица и спортменка, бывшая черлидерша Ирина показывает нам простые движение, которые помогают раскрепоститься и снять внутренние зажимы.

На вешалках уже почти половина всей принесенной на обмен одежды, на столике — россыпи аксессуаров. Но по правилам, нужно ждать, пока все будет развешано и разложено. За набор одежды участник получает виртуальные денежки – «артрумики». За платье, брюки, юбку по два, за сапоги и туфли  тоже два, за аксессуар один и за верхнюю одежду – три «артрумика». Эту валюту и обменивают на вещи.

DSC_0611_новый размер

Провожу в голове примерные подсчеты и понимаю, что могу быть богачкой на этом празднике обмена. Однако, разглядывая вещи на вешалках, понимаю, что обмениваться вроде и не на что. Большинство вещей либо не по размеру, либо уже, увы, не по возрасту.

Последний мастер –класс проводит фотограф Ева. Она из команды фотостудии, организовавшей девичник. Рассказывает о том, как подготовиться к фотосессии. Стоит отметить, что все время с нами и другие фотографы студии, они фиксируют все что происходит. Потом фотки можно будет отыскать в группе мероприятия в соцсетях.

DSC_0573_новый размер

Словом, выгодно всем. Ребятам реклама, нам веселое и непринужденно времяпровождение. Да еще и возможность покопаться в ворохе вещей, что-то себе выбрать. А после обмена тем, у кого остались виртуальные денежки еще и аукцион предложили. Покупали лоты от спонсоров.

Словом, идея классная. А с экономической точки зрения просто блестящая. Для всех все бесплатно. У организаторов и спонсоров прошла реклама, которая будет гулять посредством сарафанного радио по соцсетам и из уст в уста еще не одну неделю, у нас у всех участников прошел замечательный день, который непременно запомнится. А еще и улов «новых» шмоток домой принесен. Надо сказать, что в итоге я отхватила себе несколько прикидов и осталась довольна.

Дарья САМОХВАЛОВА,

фото автора

0