На одном из мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области будет усилен контроль за качеством продукции со стороны службы Россельхознадзора. Экспертиза подтвердила завышенное содержание в продукции нитрофуранов и их метаболитов. Это лекарственные препараты антибактериального назначения. По некоторым пробам результаты исследования мяса показали превышение содержания нитрофуранов в мясе в 250 раз. В шпике нашли и 2-хиноксалинкарбокисловую кислоту, которая вообще не должна содержаться в продукте. Понятно, что ответственность за содержание этих веществ в мясе лежит на поставщиках туш, тем не менее, товаропроизводителя-переработчика попросили принять должные меры по контролю за качеством сырья.
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в службе прошло совещание по вопросу введения усиленного лабораторного контроля на этом предприятии, в котором приняли участие представители регионального департамента АПК и управления ветеринарии.
Основным вопросом обсуждения стала необходимость введения на предприятии лабораторного мониторинга по обеспечению безопасности производимой продукции. Принятие данных мер обусловлено результатами исследований проб продукции, проведенных ФГБУ «ВГНКИ». Предприятию поставлена задача – исключить наличие остатков лекарственных веществ в мясе и подтвердить высокое качество продукции. Ясно, что ответственность за это лежит не только на переработчике, но и на производителе. Никто не запрещал использовать лечебные препараты, но нужно строго выдерживать дозы и сроки. Это чисто технологический просчет или халатность.
В СМИ появилась информация о том, что упомянутая тревожная ситуация сложилась на мясоперерабатывающем комбинате «Коопром», расположенном в п. Боровский, в 20 км от Тюмени. Но в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора эту информацию не подтвердили и не опровергли. Заявили, что умышлено не стали упоминать в отчете о совещании название предприятия. Пообещали озвучить название позже. Причем когда конкретно, не пояснили. К чему такая таинственность? Непосредственно на комбинат “Коопром”, который в “Правде УрФО” упомянут в качестве предприятия, где сложилась упомянутая ситуация, дозвониться пока не удалось.
Никита СМИРНОВ
Домашнее мясцо вообще никто не проверяет, а без антибиотиков и в ЛПХ уже никуда, досадно, конечно, что приобретаешь вредный для здоровья товар за свои же деньги, но ведь проблема эта даже не областного масштаба, “коопромовская” колбаса, кстати, раньше одна из вполне съедобных была, по сравнению с прочими, сейчас ишимская с ялуторовской, да грудинка с челябинска более-менее по вкусовым ощущениям – даже знать не хочу из чего и как делают, так как привычка к колбасе неистребима у советикотуристо …