В Тюмени полицейские неохотно предъявляют удостоверения и паркуются на местах для инвалидов

Видеоролики с участием тюменских госавтоинспекторов на YouTube появляются регулярно. На днях тюменец выложил занятный ролик, не лучшим образом характеризующий и тюменских полицейских, и местных водителей… Сюжет прост: автолюбителя остановили под предлогом проведения профилактической акции, но на то, чтобы заставить госавтоинспектора предъявить удостоверение, у водителя ушло около 10 минут… Даже аргумент «А вдруг вы мошенник? Просто форму надели…» подействовал не сразу.

Стрессоустойчивости представителей ГИБДД можно позавидовать – некоторые тюменские водители, прямо скажем, ведут себя вызывающе и демонстративно… Как и автор обнародованного видео… Но в данном конкретном случае поведение представителя ДПС все-таки несколько смущает. Он не внятно объясняет, что стало поводом для остановки автомобиля, требует прекратить видеосъемку, заявляет, что снимать ни его, ни его документы ни в коем случае нельзя. С чего вдруг? Он – официальное лицо при исполнении…

В итоге недовольному тюменцу все-таки удается заставить полицейского продемонстрировать удостоверение в развернутом виде. Зовут его, как выяснилось, Никсаден Айзатулин. Интересно, что его напарник — Алексей Патюшин – показал удостоверение и представился без особых проблем. Почему Айзатулин так долго стеснялся – не понятно. В конце концов, любой гражданин имеет право требовать документы у проверяющего и не подчиняться тем, кто удостоверение не предъявляет…

Тюменец около 10 минут убеждал сотрудника ДПС, что тот должен предъявлять удостоверение. Причем по первому требованию и в развернутом виде

Такого плана ситуации не единичны.

Активно обсуждают горожане и опубликованный на днях в соцсетях снимок, сделанный у  одного из торговых центров Тюмени. Там запечатлен оставленный на парковочном месте для инвалидов полицейский автомобиль. Судя по надписи на кузове, принадлежит он вневедомственной охране. Мнения горожан по поводу данной ситуации разделились. Одни считают, что осуждать полицейских за то, что они бросили авто на парковке для инвалидов, не нужно: мол, вдруг был срочный вызов и не было времени искать другое место… Другие уверены, что полиция обязана соблюдать установленные в городе правила и не злоупотреблять своим «всемогуществом», а, напротив, подавать горожанам хороший пример. В общем, если место предназначено для инвалидов, то занимать его не должны ни «простые смертные», ни люди в погонах.

Фото сделано на прошлой неделе в Тюмени у ТЦ «Зеленый берег»

Лично мне не жалко инвалидной парковки для полицейских. И даже для вневедомственной охраны, которая, строго говоря, является службой, оказывающей услуги охраны за деньги… Все равно эти места пустуют. Но тенденция в стиле «поступаю, как хочу, потому что в форме» не особо нравится.

Официальный комментарий пресс-службы ГИБДД:

В Госавтоинспекции будет проведена проверка по этому видео. Административный регламент, на который ссылается инспектор ДПС, не запрещает ему предъявить служебное удостоверение водителю. Согласно ФЗ «О полиции» сотрудник полиции обязан по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение. С автоинспектором будет проведена профилактическая работа, а  в подразделении дополнительные занятия по служебной подготовке.

Никита СМИРНОВ

0

3 комментария

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    В Томске не только охотно удостоверения показывают, но и охотно выбивают окно и водилу за шкварник вытаскивают…

    свежачок

    2+
    • Анекдот вспомнил: про то, что если не знаешь — не надо вы…выступать.

      После того, как стеклом была прижата рука инспектора — инспектор имел все права!!
      Увы и ах.

      Инспектор есно огребет. Но законы надо или знать, или не вы..ступать!!

      1+
  • Те, кто снял видео и фото в любом случае молодцы.
    Плюсом для автора видео было наличие свидетелей в салоне авто.
    Минусом, что он про свои права «слышал» и инспектор тоже «слышал».
    Сошлись два недоучки.

    А за фото — респект!! Спецсигналы не включены — взыскание обеспеено!!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: