Тюменские чиновники устроили облаву на батуты или «кто крышует детские площадки». ФОТОрепортаж

С приходом тепла и летней погоды в тюменских скверах и парках, как на дрожжах начали расти различные детские батуты, и открываться точки проката автомобилей и пони. Однако, выяснилось, что почти все подобные точки попросту незаконны и более того, по словам чиновников, опасны для жизни.

Корреспондент PARK72.RU стал свидетелем облавы сотрудников администрации города на индивидуальных предпринимателей в одном из городских скверов и узнал подробности спецоперации. О том, что происходит на «сером» рынке тюменских детских уличных развлечений, читайте в нашем материале.

Батут готовят к эвакуации. Обратите внимание на мужчину в клетчатой рубашке слева, о нем мы еще напишем ниже

Весеннюю идиллию в сквере Косухина, который расположен в микрорайоне Войновка на востоке Тюмени, нарушил визит участкового и целой делегации представителей управы ВАО администрации города.

Чиновники арестовали большой надувной детский батут и приказали рабочим погрузить его на специально подогнанный эвакуатор. Наш корреспондент в этот момент прогуливался рядом и вмешался в ситуацию.

Батут увозят с санкции участкового и составления протокола. Его вернут только после суда

По словам представителя управы ВАО у бизнесменов нет разрешения на установку данных объектов и батут размещен незаконно.

Примечательно, но данный надувной батут стоит на этом месте каждое лето не один год. В неофициальном разговоре хозяин надувного объекта посетовал, что раньше удавалось находить «компромиссы», но, по сути, бизнес был незаконным.

Индивидуальные предприниматели спорят с представителем управы (на фото в центре)

Выяснилось, что только в этом году была принята единая схема размещения подобных развлекательных объектов и конструкций в городе, куда многие скверы и парки не попали. Индивидуальные предприниматели пожаловались, что все злачные места заняли «близкие к администрации люди», а их бизнес остался за бортом.

В какой-то момент показалось, что предприниматель пытается «полюбовно» договориться с чиновниками, но те, озираясь на журналиста, только театрально говорили: «Да вы что, это же коррупционная составляющая… так нельзя».

Крепеж для батута повредил городскую плитку и был демонтирован, за это бизнесмены ответят отдельно

В настоящее время за разрешениями надо обращаться в муниципальный Департамент земельных отношений.

«А как нам быть? Куда идти? Дайте нам площадку, мы хотим работать», — возмущаются бизнесмены в разговоре с чиновниками, но те лишь разводят руками – закон есть закон.

«Если что-то случиться, пострадает ребенок, то ответственность вы нести не будете, вы даже сейчас отказываетесь признать, что данный батут ваш, — парировали упрек ревизоры. – А отвечать будем мы, так как это произошло на нашей земле».

И, правда, в устах чиновников есть разумные доводы. Так, 20 апреля в сквере Депутатов пострадали два ребенка во время катания на упряжке пони. Телега перевернулась и прижала двухлетнюю девочку, она попала в реанимацию. Тогда у кучера, который по некоторым свидетельским показаниям был пьян, не оказалось никаких разрешительных документов на данный вид услуг. А в августе 2015 года в Гилевской роще после падения ребенка с подобного батута было возбуждено уголовное дело на предпринимателя, который также работал в «сером» поле.

Машинки срочно эвакуируют

Штраф предпринимателю не грозит. Точнее он заплатит от 1,5 до 5 тысяч рублей, но через своего сотрудника, который взял на себя ответственность, как физическое лицо. Для юридических лиц наказание строже, но это легко избежать. Чиновники не скрывают, что дневная выручка даже со штрафом с лихвой окупает убытки.

Кстати, после того, как чиновники Управы покинули территорию сквера, буквально через пять минут буквально в ста метрах возник новый батут и появились детские электромобили на прокат. Корреспондент PARK72.RU по телефону позвонил в управу ВАО и указал на этот факт, но чиновники не поспешили отреагировать на вызов. Вместо этого батут «растаял» за считанные минуты.

Через 5 минут после ухода чиновников в ста метрах от прежнего возникает новый батут

При этом рядом крутился и кому-то названивал тот же мужчина «южной» внешности, что и в первом случае. Сложилось впечатление, что кто-то явно оперативно предупредил «серых» предпринимателей.

Наша редакция будет следить за развитием ситуации. Подобные показательные случаи наталкивают на мысль, что в городе действует нелегальный «серый» рынок развлекательный услуг в летний период и это, несомненно, повод для вмешательства прокуратуры. Тем более, что дети калечатся каждый год.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Загадочный мужчина с телефоном появлялся в обоих эпизодах. Судя по всему, он — смотрящий

 

 

2 комментария

  • Ростислав -ты обнаглел!
    как мог 19 мая опубликовать материал, который бюджееды подготовили по событиям от 20 мая?

    1+
    • Анна Княжева
      10 ч ·
      В каждой профессии есть люди, которые ведут себя как свиньи и портят репутацию коллегам. Есть такие и среди журналистов. Прочитала статью на парк72 про батут на Войновке. Мало того, что журналисты интернет-издания тупо встали рядом со съемочной группой «Тюменского времени», тупо записали ответы на вопросы моей коллеги Иры Каневой, дак они еще и выложили это в сеть под видом собственной эксклюзивной информации, залепив на все видео свой логотип. По сути журналист парк72 просто ходил за съемочной группой и писал все подряд. Очень удобно, я считаю, устроился. Молодец!

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: