Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / PARK72.ru-почта / Бюджетный кошелёк Тюмени выгодно набивать штрафами?

Бюджетный кошелёк Тюмени выгодно набивать штрафами?

Платные парковки и парковочные карманы – детище администрации Тюмени. Хотели, как лучше?

На сайт PARK72.RU обратился тюменец, воспользовавшийся услугой автостоянки у городской администрации. Напомним, там шлагбаум, на въезде получаете парковочную карту – открывается шлагбаум, а перед выездом вставляете парковочную карту в паркомат, он выводит продолжительность парковки и сумму к оплате, после чего можно оплатить банковской картой, или оправив платную смс-ку. Потом забираете карту с паркомата и на выезде перед шлагбаумом вставляете её в колонку, шлагбаум открывается.

Итак, ситуация достаточно простая: во вторник, 13 сентября, молодой человек заезжает на парковку, оставляет авто, через 38 минут возвращается. «Вставляю карту в паркомат, держу в руках наличку. Паркомат выводит сумму к оплате 16 рублей с копейками. Ищу куда совать наличку… ищу, ищу… и опа — а наличку-то они не принимают!» — рассказывает Сергей Ч.

Молодой человек подошёл к инспектору-оператору у въезде на парковку и попросил рассчитать за наличку, но услышал в ответ: «Наличные расчёты у нас вообще не осуществляются!». В подтверждение своих слов оператор на стоянке указал на щит, на котором написано, что оплата возможна только банковской картой или смс-кой.

Сергей Ч. усмотрел в этой ситуации нарушение своих прав:

— Во-первых, условия оплаты являются существенными, с ними продавец товара или услуги обязан ознакомить до совершения сделки, то есть щит такой должен быть на въезде, а не на выезде. В реальности информацию все видят только на выезде. Во-вторых, имеется статья 16.1 закона о защите прав потребителей, и продавец товаров и услуг обязан обеспечить приём наличных!

То есть получается, что сейчас администрация активно набивает бюджетный кошелёк штрафами за неоплаченную парковку, причём делает это без вызова лица, привлекаемого к ответственности – просто выносит постановление под соусом автоматической фиксации нарушения и отправляет «письмо счастья».

Но довод о том, что нарушитель и рад был бы оплатить, но наличные по какой-то причине не приняли, является достаточным для отмены штрафного постановления. Зная об этом, Сергей в итоге оставил претензию в книге жалоб, добиваться которой пришлось минут десять, указал все обстоятельства и написал, что оставляет инспектору-оператору 50 рублей, сдачу с чеком и ответом на претензию просит доставить по адресу такому-то. Наверное, это и правильно: не хотят как положено — пусть ездят по городу копейки развозят.

dsc05116-1280x852_result-1

Казалось бы, молодой человек сам во всём и разобрался. Но пока стоял бодался с инспектором-оператором, пока она пыталась решить вопрос по телефону со своим начальником, задумался: «А как же пенсионеры, обычные консервативные пенсионеры, которые пользуются сберкнижками и не имеют банковской карты, у которых дети отключили на телефоне возможность отправки платных смс, во избежание лохотронов, на которые чаще попадается именно старшее поколение? Ладно я, временно заблокировал карту и не успел доехать в банк разблокировать, но я-то сумею отстоять свои права, а вот пенсионеры заедут на эту парковку и выехать не смогут, пока кто-то из родственников не приедет с картой. Это же жесть! Частные парковки все без проблем наличку принимают. Как правило, на частных карты не принимаются, но наличка всегда принимается. А здесь наоборот, потому и неожиданность для меня была. Реально вообще никак не ожидал, что наличкой не рассчитаться».

Так что тюменцам необходимо учитывать при заезде на платные парковки тот факт, что наличные могут и не принимать. Ну а если вдруг уже заехали — главная задача сделать всё, чтобы подтвердить, что речи об уклонении не идёт. Например, так же, как Сергей Ч. оставить претензию в книге жалоб, указав в ней, что оставляете такую-то сумму, указав адрес для доставки сдачи с чеком, прикладываете к претензии деньги. В этом случае никакого штрафа быть не может, так как стремление оплатить безусловно свидетельствует об отсутствии состава правонарушения, выразившегося в уклонении от оплаты платной парковки.

Кроме того, мы изучили приказ гортранса «Об утверждении порядка оплаты за размещение транспортных средств на платных парковках» в целях исполнения  постановления администрации г.Тюмени от 25.04.2016г. N101-пк «Об утверждении Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест)». Приказ содержит пункт 2.4, предусматривающий способ оплаты наличными через кассу, расположенную в контрольно-пропускном пункте на выезде с парковки. Вот только почему-то кассы там нет, оплату наличными не принимают.

Есть ещё один нюанс – во всех постановлениях есть два типа парковок: придорожная – это парковочные карманы, и закрытая – та, на какой возникла ситуация, но в приказе Гортранса есть придорожная и плоскостная, видимо, плоскостная – это закрытого типа, но в приказе термины не определены, соответственно, это даёт возможность изворачиваться как потребителям, так и оператором парковок. Кстати, в этом приказе предусмотрена оплата наличными через кассу только для плоскостных парковок, тогда как из закона о защите прав потребителей следует, что и придорожные парковки должны предоставлять возможность оплаты наличными. При этом стоимость услуги не должна зависеть от способа её оплаты, взимание дополнительной комиссии, например, при оплате через QiWi-терминалы является по сути навязанной платной услугой за перечисление платежа.

Мария ВЕСНОВА

Дата публикации: Среда, Сентябрь 14th, 2016

Время публикации: 13:30

3 комментария

  1. Химера
    Химера

    Пункт 2.4 идёт последним в Приказе. Может, исполнители просто не дочитали его до конца?

  2. лошара какой-то. Сейчас даже пенсионеры пользуются банковскими картами! Развел бурю в стакане

    • Химера
      Химера

      Я пока не пенсионерка (но надеюсь дожить до пенсии хотя бы ради любопытства, как на пенсии жить на пенсию), но предпочитаю наличку. К сожалению, на работе принудительно перевели на карту, стараюсь сразу снимать всю зарплату: пусть не большие, но деньги в кошельке мне больше душу греют.

Оставить комментарий

Войти с помощью: