Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / PARK72.ru-почта / В бюджетном учреждении выживают с работы многодетную мать-одиночку

В бюджетном учреждении выживают с работы многодетную мать-одиночку

В редакцию PARK72.RU обратилась многодетная мать-одиночка, которую вынуждают уволиться из учреждения, подведомственного областному департаменту социального развития. В круг задач департамента входит защита прав и поддержка одиноких матерей и многодетных семей — тем удивительней этот случай.

«Очень переживаю и боюсь незаконного увольнения по статье, — говорит бухгалтер Ольга Кононова. — Я просто хочу спокойно работать и кормить своих детей. Прошу вас помочь мне, иначе этому произволу не будет конца».

Пока главный бухгалтер была в декретном отпуске, ей нашли замену и пытаются уволить по статье

До ухода в декретный отпуск по уходу за третьим ребенком, Ольга, специалист с двумя высшими образованиями, работала главным бухгалтером в ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации». Закон позволяет находиться в декрете до трех лет, но пособие выплачивается только первые полтора года. Да и не деньги это для семьи из четырех человек: без родственников и друзей, помогавших вещами и даже продуктами, прожить было бы невозможно. И Ольга, устроив двухлетнего малыша в детсад, поспешила вернуться на работу.

Но в рабочий кабинет Ольгу не пустили. На время декрета ее место временно заняла сотрудница пенсионного возраста, с которой начальство по каким-то причинам не захотело расставаться. «Заместитель директора по организационной работе Елена Беседина мне сообщила, что в кабинет меня не пустят, бухгалтерские дела и отчетность не передадут, — рассказывает Ольга — Сказали, что за моим рабочим столом будет работать заменявшая меня сотрудница, которую примут по гражданско-правовому договору советником по финансам».

Интересно, какими необъятными потоками денежных средств оперирует бюджетное учреждение по реабилитации алко- и наркозависимых, если шестеро бухгалтеров без финансового советника не справляются?

Ольге поставили стол в бухгалтерском архиве рядом с сервером и ознакомили с тремя приказами о предоставлении объяснений в письменном виде. Оказалось, при проверке Счетной палаты были выявлены мелкие ошибки в ведении первичной документации, по которым, впрочем, уже истек срок исковой давности. «Для предоставления объяснений мне необходим доступ к документам, который до настоящего времени не предоставлен, — говорит Ольга. — Замещавшая меня сотрудница сказала, что никаких документов мне передавать не собирается. Но ошибки, выявленные во время проверок, уже устранены, а виновные наказаны. Ничего серьезного там не было, а небольшие замечания у Счетной палаты есть всегда».

Мелкие огрехи трех-четырехлетней давности Ольге припомнили не просто так. «После предоставления объяснений я получила бы выговор, а затем увольнение, — говорит Ольга. — Замдиректора по административно-хозяйственной работе Степан Тарасенко сказал в присутствии специалиста по делопроизводству, что директор поручила уволить меня по статье. Говорит: и не сомневайтесь, я вас уволю. Я пообещала, что обращусь в прокуратуру, но он посмеялся мне в лицо и сказал, что ничего не боится, и прокуратура для него ничего не значит».

Главбуха переселили из бухгалтерии в архив

Визит в трудовую инспекцию оказался бесполезен. Специалисты предложили организовать выездную проверку соответствия рабочего места. Но аттестованные места ГАУ ТО ОЦПР не привязаны к определенным кабинетам, и ничто не препятствует перемещению стола главного бухгалтера в архив. Ольге посоветовали прийти после наложения выговоров, чтобы установить законность взысканий — но даже при доказанных нарушениях закона последнее слово остается за судом.

По словам Ольги, весь коллектив ГАУ ТО ОЦПР запуган руководством и, несмотря на высокий профессионализм, каждый боится увольнения. «Многие квалифицированные специалисты работавшие заместителями директора, были вынуждены уйти по собственному желанию, — рассказывает Ольга. — Директор Маргарита Мальцан и ее заместитель Елена Беседина грубо обращаются с сотрудниками — на мой взгляд, работники социальной сферы не должны позволять себе подобные вольности». К слову, директор в данный момент находится на больничном по беременности и родам, но терять время в декрете не собирается. Неужели за свое место переживает?

Понимая, что работать спокойно все равно не дадут, Ольга ищет другое место. Но пока пойти ей просто некуда, и, если честно, вряд ли многодетная мать-одиночка с двухлетним малышом — мечта работодателей. «В любом случае, со мной поступают несправедливо, — заявляет она. — И я буду отстаивать свои права». Со своей стороны, редакция PARK72.RU призывает руководство областного департамента соцразвития и контролирующие органы обратить внимание на этот случай.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Февраль 19th, 2017

Время публикации: 11:15

2 комментария

  1. Олег Карнаухов

    гы-гЫ-ГЫ!!! а у шевчик когда было иначе? не зря ж полбюджета области через социалку пропускают…

Оставить комментарий

Войти с помощью: