Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / PARK72.ru-почта / В голову и лапы Линды забивали гвозди… Почему нет управы на живодеров?

В голову и лапы Линды забивали гвозди… Почему нет управы на живодеров?

В пригороде Тюмени – в п. Винзили – жители обеспокоены бездействием полиции по отношению к живодерам. Три года назад здесь разбрасывали отраву на улицах, и собаки, по словам граждан, массового гибли, в том числе и на детских площадках. К ответственности догхантеров не привлекли. Время от времени волонтерам приходится бороться за жизнь четвероногих со сломанными лапами, выколотыми глазами… Тех, кто калечит животных, никто не ищет. Но ЧП, которое произошло на прошлой неделе, буквально шокировало всех. «Отличились» двое мужчин, обоим – около 30 лет. Один из их – ранее судимый местный житель, другой – его иногородний гость… Их взяли с поличным. Собаку Линду, которую хозяйка выпустила на прогулку, ранним утром 18 июля изверги заманили на пятый этаж многоквартирного дома, расположенного по адресу: улица 60 лет Октября, 17. И в квартире, где проживает один из них, они начали издеваться над животным – вбивали гвозди в лапы и голову, ломали зубы, предположительно, молотком. Об этом в редакцию сообщили жители поселка. Линда выла так, что ее было слышно даже о дворе… Сосед, проживающий в квартире этажом ниже, вызвал полицию. Участковый прибыл на место ЧП, и застал учинителей расправы у окровавленной и едва живой собаки. Их забрали в участок для составления протокола (потом — благополучно отпустили), а информацию о травмированной собаке передали волонтерам… Те — увезли ее. На лечение собирали деньги всем миром. В ветклинике из ее лап вытащили гвозди, констатировали трещину носовой кости, обработали ей раны, поставили капельницу, прописали лекарства. Сейчас Линда уже находится у хозяйки, идет на поправку. Но тех, кто чуть не отправил собаку на тот свет, так и не привлекли к ответственности. Жителей поселка это не устраивает — они настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

В редакцию PARK72.RU о произошедшем сообщила одна из жительниц поселка Винзили Галина Мирная. В границы нормальной человеческой логики не укладывается поведение людей, заманивших собаку в квартиру для издевательств, поэтому граждане опасаются, что подобное может повториться… И, не дай бог, на месте беспомощного существа окажется человек…

«Помогите придать гласности вопиющий случай, произошедший в п.Винзили. Компания живодёров забивали собаку гвоздями и молотком. Собаку удалось спасти. Но полиция не хочет этим делом заниматься. Жители боятся и за детей, которые тоже гуляют на улице. И их также можно заманить в квартиру, как и эту бедную собаку. Помогите, пожалуйста», — написала Галина.

В беседе с корреспондентом PARK72.RU она пояснила, что граждане намерены направить коллективные обращения в прокуратуру и собрать подписи под требованием привлечь к уголовной ответственности обидчиков Линды. Подписаться, предположительно, готовы более тысячи человек. Не лишним, по мнению жителей поселка, было бы также проверить психическое здоровье извергов и при необходимости – подлечить…

Очевидцы издалека засняли момент задержания мужчины, который, как полагают соседи, и учинил расправу над собакой

Основные хлопоты по приведению пострадавшей собаки в порядок легли на плечи волонтера Дарьи Григорьевой, которая уже много лет занимается оказанием помощи бездомным и брошенным животным и на протяжении приблизительно полутора лет возглавляет группу помощи «Ангел», которая объединила неравнодушных граждан Богандинки, Вензилей и  Борового, и спасла от верной гибели, пролечив и пристроив в добрые руки, более сотни бездомных собак и кошек.

«Мне сообщили о случившемся в первой половине дня 18 июля. Забрать собаку мне удалось только в обеденное время. Когда я приехала, в квартире находились две женщины. В комнате лежала собака в луже крови. Она была истощена и не могла даже держать голову, — рассказала Дарья. – Одна из женщин сказала, что это ее квартира, и что все это произошло непосредственно там, где находилась Линда. Дескать, она упрашивала мужчин перестать издеваться над собакой, но те не слушали… Вбивали в нее гвозди… Что стало причиной такого агрессивного поведения – не ясно. Соседи говорят, что собака вела себя всегда себя мирно. Через несколько дней, правда, мне поступил звонок и женский голос начал убеждать меня, что собаку избивали в подъезде, а женщины лишь занесли ее потом к себе в квартиру, чтобы дождаться помощи. Я уточняла это у участкового, но он заявил, что был на месте ЧП и было установлено, что издевались над собакой именно в квартире… На жильцов этой квартиры часто поступают жалобы в полицию – по поводу шумных посиделок со спиртным… На этот раз компания тоже была нетрезвой. Я забрала Линду и увезла в ветеринарную клинику. Там прочистили и зашили раны, вытащили гвозди, сделали рентген, который показал, что все кости целые, кроме носовой – в ней есть трещина, вероятно, от гвоздя. У собаки сломаны зубы – клык с одной стороны и несколько передних. Вероятно, их повредили молотком… Собрать средства на лечение Линды помогли жители поселка, которые откликнулись, узнав о случившемся из соцсетей. Мы обращались в полицию и прокуратуру с требованием принять меры и привлечь к ответственности живодеров. В прокуратуре нам посоветовали самостоятельно собрать доказательства, которые подтвердили бы факт издевательства над животным, а в полиции — что уголовное дело завели бы в том случае, если бы собака погибла… Мы надеемся, что нам удастся добиться справедливости. Если будет отказано в возбуждении уголовного дела, направим коллективную жалобу в вышестоящие инстанции».

Линда не была бесхозной собакой. Около 2,5 лет о ней заботилась Юлия Бокембаева, которая приютила дворнягу еще до получения благоустроенной квартиры в доме на улице 60 лет Октября. После переезда из барака, она взяла Линду с собой.

«Документов у меня на нее нет. Какие могут быть документы на дворнягу? Собака очень добрая, она всех во дворе знала, и все к ней были очень доброжелательны, поэтому, я думаю, обидчики без особого труда смогли заманить ее в свою квартиру, — рассказывает Юлия Андреевна. – Я каждое утро ее выпускаю на прогулку и выхожу за ней, чтобы завести домой. В этот день, когда вышла за ней, ее во дворе не было… Долго ждала… Потом уехала на работу. О том, что случилось, узнала уже во второй половине дня. Я очень благодарна волонтерам, которые помогли выходить Линду. Ей лучше, хотя она все еще не пришла в себя. Ветеринары говорят, что она достаточно молода, поэтому, наверняка, оправится. Мы все шокированы произошедшим. Я ходила в полицию и писала заявление с требованием привлечь к ответственности тех, кто покалечил Линду, но пока соответствующее решение полицией не принято. Когда понимаешь, что с тобой по соседству живут люди, которые могут такое сотворить с беспомощным существом, становится страшно».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Июль 26th, 2017

Время публикации: 14:26

Оставить комментарий

Войти с помощью: