Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / PARK72.ru-почта / В Тюмени — всплеск детского травматизма: готовы ли врачи?

В Тюмени — всплеск детского травматизма: готовы ли врачи?

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, которая пожаловалась на то, что в детской травматологии маленьким пациентам порой приходится более часа ждать очереди на прием к врачу. Притом, что во взрослой травматологии, по ее словам, значительно меньше пациентов.

«Ребенок упал, рука опухла, поехали в травматологию. По привычке зашли в общее отделение, куда раньше обращались все. Там было очень мало пациентов – буквально 2-3 человека, — рассказала она. – Но нас развернули – велели идти в детскую больницу, во дворе больничного комплекса. Сказали, что найдем по указателям. Мы пошли. Дело было вечером в выходные. Освещения на территории почти нет, указателей – не видно. С горем пополам нашли «тот самый корпус», зашли в двери с надписью «приемное отделение» детской больницы. Там нам сказали, что мы пришли «не туда», что нам нужно зайти в соседнюю дверь, расположенную справа от крыльца. Этот вход вообще дополнительно никак не обозначен, но именно там принимают «экстренных пациентов» в круглосуточном режиме. Сюда подвозят детей на «скорой». Хуже приходится тем, кто приехал своим ходом… Пока пациенты найдут эту никак не обозначенную дверь, им приходится с травмированными детьми на руках «обивать пороги» и бродить по территории ОКБ №2. Но возмутило не только это, а то, что врачи с трудом справляются с потоком пациентов, поэтому дети со сломанными и ушибленными руками – ногами сидят в ожидании своей очереди более чем по часу. Во взрослом отделении было от силы три пациента, а здесь – на момент нашего обращения в очереди до нас было 7 человек! Все – преимущественно с ушибами и переломами рук… С травмами ног было значительно меньше… Забавно, но почти все – «заработали» травмы не на детских площадках и не на прогулке, а в помещении. Кто-то упал во время подвижных игр, кто-то – что-то уронил на ногу… Отношение к пациентам – «сидите и помалкивайте!». В первую очередь у входа требуют полис, заставляют заполнить бумаги – согласия – на медпомощь, использование личных данных и прочее. И лишь потом отправляют в очередь в кабинет к травматологу, которая продвигается не так быстро, как хотелось бы. На вопрос, почему такая очередь, почему только один доктор принимает, раз такой поток пациентов, нам ответили, что вопрос нужно адресовать в департамент здравоохранения. Дескать, 10 лет назад в сутки поступало по 50 пациентов, которых принимали два врача. Один при этом, как правило, был стабильно занят в операционной. И сейчас, когда поток пациентов возрос в два раза, количество докторов осталось прежним. Я говорю: «Вам ведь зарплату поднимают постоянно, почему не организуете прием пациентов так, чтобы людям было удобно?» Мне только рассмеялись в ответ, сказав, что повышения зарплаты не почувствовали. Дескать, не нравится, обращайтесь в департамент здравоохранения. Помощь нам оказали – сделали рентген и отпустили с миром, но осадок, как говорится, остался. Мы приехали в травматологию примерно в семь часов вечера, начале восьмого — после  хождений и ожиданий — освободились только в десятом часу вечера. Только в очереди у кабинета просидели больше часа. Это — нормально?»

Фото pskov.kp.ru

В пресс-службе департамента здравоохранения доводы недовольной горожанки прокомментировали. Медики подтвердили, что в областном центре, действительно, отмечается рост детского травматизма. Причем он связан не столько с осенне-летним периодом, когда дети проводят много времени на улице, а с тем, что уровень физической подготовки современных детей оставляет желать лучшего. Кроме того, по официальным данным, количество врачей, которые ведут прием экстренных пациентов, в этом году увеличилось.

«По стандартам неотложная помощь должна быть оказана в течение двух часов после обращения, так что нарушений нет. Кроме того, в мае этого года в областной клинической больнице №2 после реорганизации произошло разделение потоков детских пациентов в приемном отделении, что позволило открыть второй кабинет врача травматолога. Сейчас их принимает два врача, хотя раньше врач был один. За смену проходит порядка 90-100 посещений, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения. — По словам травматолога детского стационара Александра Буксеева, большая часть травм детей сегодня связна с тем, что сейчас наблюдаются сложности с развитием мышечного корсета у детей, если раньше та или иная травматичная ситуация приводила к ушибам и растяжениям, то сейчас аналогичные ситуации приводят к переломам и трещинам. В приемном отделении принимают детей с нетяжелыми травмами, в среднем ожидание составляет порядка 30 минут. До двух часов ожидание может продлиться в том случае, если есть тяжелые пациенты, которым требуется экстренное проведение операции, на которую задействуются врачи из приемного отделения».

В департаменте здравоохранения Тюменской области уверяют, что всегда уделяют внимание отзывам пациентов и стараются сделать систему здравоохранения более клиенториентированной. Будем надеяться, что на моменты, обозначенные в обращении нашей читательницы, также обратят внимание и сделают все возможное, чтобы даже в экстренных ситуациях медицинская помощь травмированным детям, вне зависимости от того тяжелая у них травма или нет, оказывалась максимально оперативно.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Сентябрь 6th, 2017

Время публикации: 14:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: