Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / PARK72.ru-почта / Капитальный ремонт с риском для жизни — новые претензии

Капитальный ремонт с риском для жизни — новые претензии

Неожиданный отклик поступил в адрес нашей редакции после публикации о затянувшемся капитальном ремонте одного из домов в поселке Винзили. Обратилась женщина, уверенная в том, что из-за нарушений, допущенных во время ремонтных работ, она и ее муж неоднократно падали в обморок. Дом газифицирован. Последний раз они потеряли сознание 16-17 сентября. Она – пришла в себя, а муж – умер. В медицинской справке, которую она получила после выписки из стационара,  указан диагноз — отравление угарным газом. Сейчас женщина пытается доказать, что в гибели супруга виновны рабочие, засорившие вытяжку и те, кто не следил за ее состоянием. Между тем, в управляющей компании с обвинениями не согласны. Капремонт в доме на Вокзальной продолжается — жильцы, по-прежнему, не вполне довольны его результатами. Корреспондент PARK72.RU разбирался в ситуации.

«Мы с мужем жили в этом доме на улице Вокзальная, 66. В нашем доме ремонт крыши начали проводить в апреле. Он до сих пор не завешен. За это время мы с мужем трижды в квартире падали в обморок, — рассказала Елена Неймышева. – Я списывала это то на грибы, то на испорченные продукты… Хочу обратить внимание, что у нас в доме нет горячей воды, при этом сам дом газифицирован. У многих стоят либо водонагреватели, работающие от электричества, либо газовые колонки. У нас — газовая колонка. Строители, работавшие на крыше, перекрывали вентиляцию строительным мусором и прочим хламом. Для нашей семьи это обернулось трагедией. Вечером 16 сентября мы снова с мужем упали в обморок. Только он умер, а я выжила. Когда пришла в себя уже 17 сентября, увидела бездыханного мужа, вызвала скорую. Он умер. В моей крови нашли угарный газ. После похорон мужа, я собралась с силами и вызвала газовую службу. Они приехали, проверили. Утечки нет. Показали на вытяжку. Дескать, такое могло случиться, если вытяжка плохо работает. Позвонила в управляющую компанию, там сказали, что на вытяжку весь дом жалуется. Вызвали полицию и представителя нашего ЖЭУ… Измеряли, как в дореволюционные времена – со свечкой и листом бумаги. В акте осмотра я так и написала, что не согласна с такой экспертизой, так как не использовались приборы учета, а я уверена, что вытяжка не обеспечивает достаточной вентиляции помещения. Уже 20 сентября они посрезали все газовые трубы – дескать, меняют на новые. Думаю, что теперь мне долго придется доказывать, что смерть моего супруга наступила в результате чей-то халатности – тех людей, кто захламил дымоходы, вентиляцию… Сантехник, который присутствовал во время визита оперуполномоченного подтвердил, что сам не раз поднимался на крышу, чтобы освободить вентиляцию».

Выдержка из акта обследования вентиляционных вытяжек. Проверка проводилась представителями УК «Оазис» в присутствии собственницы, которая выразила свое несогласие с выводами комиссии

Елена была госпитализирована с отравлением угарным газом. В ее крови не обнаружено алкоголя.

Она уверена, что если бы вентиляция работала исправно, то никаких проблем не возникло бы.

Сейчас женщина ждет результаты судмедэкспертизы с заключением о причине смерти супруга Юрия Девляшова.

Ему было 47 лет, он увлекался охотой, с 2005 года работал в ООО «Медком-МП».

47-летний Юрий Девляшов увлекался охотой

Выдержка из больничной выписки. Документ предоставлен Еленой Неймышевой

Сотрудники управляющей компании «Оазис», которая обслуживает упомянутый дом, признались, что с подобной ситуацией сталкиваются впервые. На сообщение, поступившее от женщины, в семье которой произошла трагедия, отреагировали оперативно. Направили сотрудников для проверки вентиляции.

«Массовых жалоб этим летом на вентиляцию не было. Поступала еще одна жалоба, из другого подъезда. По случаю с гибелью мужчины мы сразу провели проверку. Даже традиционные в таких случаях методы – лист бумаги и пламя свечи – показали, что с вентиляцией все в порядке. Более того, в квартире, где произошла трагедия, несколько каналов вентиляции, в том числе в санузле у них принудительная вентиляция, на кухне – обычная вентиляция и канал, выведенный от газовой колонки. Все каналы были проверены, и никаких нарушений обнаружено не было, — рассказала мастер участка УК «Оазис» Ирина Тюрина. — Это отражено в акте осмотра. Утечек газа тоже не было. Проверку проводили представители газовой службы. Сложно сказать, что привело к трагедии. В квартире все в порядке. Следов горения нет, запаха газа – тоже… Версий может быть много. Насколько мне известно, в этот день они готовили утку, опаливали ее на газу. Кроме того, в то время в доме не было отопления и, возможно, жители использовали газовые колонки, как обогреватель, забыв при этом открыть окна… Мы можем только гадать – заключение должны дать технические специалисты, установить обстоятельства — полицейские… Нами были обследованы и прилегающие помещения, соседние квартиры, откуда теоретически могло поступить задымление, газ. Но там ничего подозрительного не обнаружено. В этом подъезде газовые колонки установлены только в этой квартире, у других жителей установлены электрические водонагреватели. После случившегося мы на всякий случай проверили всю вентиляцию во всех подъездах – тоже никаких нарушений зафиксировано не было».

Супруга погибшего обратилась в полицию.

Она надеется, что правоохранительные органы помогут разобраться в ситуации и объективно оценят все обстоятельства произошедшего.

После смерти мужа Елена старается как можно реже бывать в квартире в доме на Вокзальной. Говорит, что не может там находиться – морально тяжело и, элементарно, страшно.

С момента выхода предыдущей публикации прошло полторы недели. Подрядная организация обещала оперативно включить в доме отопление и завершить ремонт крыши.

Отопление – дали. Крыша – пока в прежнем состоянии. Ее ремонт продолжается уже полгода.

Есть вопросы у граждан и по поводу монтажа систем газоснабжения.

«Крышу нам так и не сделали. В квартирах на верхних этажах после снегопада и потепления снова намокли потолки и начали отваливаться обои, — сообщила одна из жительниц дома Наталья Новопашина. – Совершенно никто не торопится… То, что у людей в квартирах творится из-за такого затяжного ремонта, никого, похоже, не интересует… Кто пенсионерам, проживающим на верхних этажах, ремонт будет делать, не понятно. Видимо, им самим придется на свою же пенсию все это восстанавливать. Так и перезимуем, наверно, без крыши… Несколько дней в подъездах, где проводятся работы по демонтажу старых и монтажу новых газовых труб, чувствуется запах газа. И это при том, что больше недели в нескольких подъездах у нас люди живут без газа. Его отключили на период замены. Нас беспокоит, что трубы газоснабжения прокладывают нам совершенно по-другому — не так, как они были установлены прежде, кое-где трубы идут прямо под окнами. Мы опасаемся, безопасно ли то. Будем обращаться к специалистам, чтобы нам доказали, что работы проводятся без нарушений».

Ситуацию с ремонтом этого дома держат на контроле не только представители управляющей компании и поселковой администрации, но и сотрудники МКУ «Служба заказчика Тюменского района». Уверяют, что все запланированные работы по капитальному ремонту будут выполнены в полном объеме, с оценкой качества и восполнением понесенных гражданами убытков. Тем, у кого из-за затянувшегося ремонта крыши отошли обои или образовались протечки, советуют обратиться в управляющую компанию, а также к подрядной организации, выполняющей работы, или непосредственно в МКУ «Служба заказчика Тюменского района». Помещение будет осмотрено, составлен соответствующий акт. У пострадавших примут заявления, на основании которых впоследствии проведут косметический ремонт.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Октябрь 7th, 2017

Время публикации: 7:00

3 комментария

  1. Это пипец!! А где акт осмотра представителями газоснабжающей организации?
    Собственников уже назначили виноватыми — см. акт обследования (установка газовой колонки не согласована с УК).

    Личное мнение: газ многоквартирном в доме = зло!! А тем более установка газовых котлов для отопления квартир или установка тех же газовых колонок.
    Ну и использование вентиляционных шахт для отвода продуктов горения газа (угарного газа) газовой колонки — это за гранью добра и зла!!!

    Руководителей газоснабжающих организаций (тех кто в данном случае устанавливал, подключал и не менее раза в год должен был проверять под суд. Ибо уроды.
    ЗЫ, Это не частный случай. В тюменской области (еще со времен Рокецкого) с нарушениями установлены тысячи и десятки тысяч газовых котлов. Гибель и отравление людей от угарного газа = норма!!

  2. ЗЫ, Если кто-то из представителей газоснабжающих организаций готов подискутировать на данную тему — то я готов. Только не будет этого. Молчать будут, как партизаны!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: