Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / PARK72.ru-почта / В 18 детских садах Тюмени установлены камеры видеонаблюдения в группах

В 18 детских садах Тюмени установлены камеры видеонаблюдения в группах

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, которая считает, что воспитатель в детском саду, куда она водит своего ребенка, не всегда хорошо следит за детьми. Поэтому она предложила установить в группе камеры видеонаблюдения. Предложила еще полгода назад, но заведующая, пообещавшая «подумать» по поводу поступившего предложения, так и не сочла нужным удовлетворить просьбу горожанки. «У меня сестра водит ребенка в другой детский сад. Тоже в Тюмени и там видеокамеры в группах – есть. Это очень удобно и снимает массу вопросов. Родитель всегда может посмотреть, кто обидел ребенка, где в это время был воспитатель, чем дети занимались в течение дня. Почему видеокамеры в группах есть не во всех детских садиках Тюмени? И куда обратиться, чтоб их все-таки установили», — спросила Евгения С.

Свою фамилию и номер детского сада, куда она водит своего ребенка, тюменка просила не называть. Скажем лишь, что этот детский сад находится в одном из «старых» жилых районов областного центра.

«Волнует, конечно, и то, как организован день детей. Как ни спрошу у ребенка, чем в саду занимались, говорит – мультфильмы смотрели. То с синяком придет, то с царапиной – подрались, говорит. То с Сашей, то с Катей, то еще с кем-нибудь… А воспитатель где была? Ребенок говорит, что воспитатель пока они играют почту в телефоне проверяет или пишет что-то, в общем – некогда человеку, — высказалась тюменка. – Конфликтовать не хочется, тем более, что дети вроде любят воспитателя. Но случись что – кто виноват будет? А если бы камеры были – то и воспитатели ответственнее относились бы к работе, и виноватых потом – даже в детских конфликтах – искать было бы проще».

Мы направили вопросы по поводу оснащенности детских садов Тюмени системами видеонаблюдения в профильный департамент городской администрации. И нам ответили.

Выяснилось, что в настоящее время в 155 зданиях общеобразовательных учреждений Тюмени установлены системы видеонаблюдения, в том числе в 68 зданиях дошкольных учреждений. Из них в 18 имеются видеокамеры в групповых помещениях. В частности, видеокамеры в группах установлены в детских садах №№135, 153, 186, 183.

«Приоритетными задачами установи систем видеонаблюдения является предотвращение и выявление правонарушений, в связи с чем первоочередным мероприятием определена установка видеокамер снаружи здания – для просмотра территории и входных групп учреждения, — пояснил директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов. – Необходимо учитывать, что для установки видеокамер в групповых помещениях в соответствии с законодательством РФ необходимо согласие всех родителей или законных представителей воспитанников. Это определяется, в частности, ч.1 ст.23 и ч.1 ст. 23 Конституции РФ, ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», ст. 11 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Мы изучали отношение родителей к данному вопросу. Для этого в нескольких дошкольных учреждениях города был проведен опрос. При этом ни в одной группе не дали согласие на установку видеокамер все родители (законные представители) воспитанников. Так что этот вопрос весьма неоднозначный и должен решаться с участием родителей и администрации конкретного дошкольного учреждения в каждом случае индивидуально».

В департаменте отмечают, что обращения от граждан по поводу работы воспитателей, поступают редко. И касаются в основном организации прогулок, питания и межличностных отношений детей в коллективе. При поступлении обращений проводятся проверки.

Таким образом, нашей читательнице можно посоветовать лишь повторно обратиться с просьбой об установке камер в групповом помещении к заведующей детским садом. Лучше заручиться поддержкой всех родителей, чьи дети посещают ту же группу, и направить коллективное обращение. В случае, если есть претензии к работе воспитателя, их тоже лучше озвучить руководителю дошкольного учреждения и если предпринятых мер окажется недостаточно, направить его в городской департамент образования.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Февраль 14th, 2018

Время публикации: 7:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: