В Тюмени стартует отбор дворов для включения в 5-летнюю программу благоустройства

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, проживающая в доме №76 по улице 30 лет Победы. «Когда отремонтируют наш двор? У нас детская площадка во дворе находится в ужасном состоянии. С ребенком страшно выходить на прогулку. Все конструкции — старое железо, опасное для детей, поэтому приходится уходить гулять в другие дворы, где установлены новые игровые комплексы. Хочется, чтобы и наш двор был красивым и уютным. Куда обратиться, не знаю. У нашего двора вообще есть шанс попасть в программу реконструкции?» — спросила Анастасия Корепанова. Как оказалось, шанс – есть. И достаточно большой. Корреспондент PARK72.RU выяснил, что с 23 апреля в Тюмени стартует общегородской смотр дворов для включения в программу реконструкции дворовых территорий на ближайшие 5 лет.

За поддержание дворовых площадок в работоспособном состоянии отвечают управляющие компании, обслуживающие близлежащие многоквартирные дома. В управляющую компанию следует обращаться, если требуется ремонт малых архитектурных форм, ограждений, лавочек. Поэтому первым делом вопрос о состоянии двора мы адресовали коммунальщикам.

«Площадка у дома №76 по улице 30 лет Победы давно устарела. Мы, конечно, поддерживаем ее состояние. В прошлом году – завозили песок, красили все конструкции, — рассказали корреспонденту PARK72.RU в управляющей компании ООО «ЖЭУ №9». – Оперативно реагируем на обращения граждан, устраняем повреждения.  Но обновление требуется глобальное, поэтому мы, как и жители дома, надеемся, что этот двор попадет в городскую программу благоустройства и будет отремонтирован».

Все — относительно. В некоторых дворах и таких конструкций — нет, скажете вы.

Но равняться нужно все-таки на хорошие примеры. Горожане вправе требовать безопасности, порядка и комфорта.

Строго говоря, ничто не мешает жильцам самостоятельно оснастить свой двор всем необходимым. Но поскольку это требует дополнительного финансирования, через управляющую компанию простым обращением или жалобой такой вопрос не решить. Потребуется общее собрание собственников, сбор дополнительных средств и так далее… Правда, договориться сделать это вскладчину с соседями, как правило, — дело непростое, поэтому такого рода инициативы пока единичны и в большинстве случаев старые дворы пребывают в плачевном состоянии, ждут хозяйской руки. И городская программа благоустройства дворовых территорий – это, действительно, шанс навести порядок.

Если ваш дом старше 5 лет и прилегающая территория нуждается в ремонте, есть смысл добиваться включения дома в городскую программу благоустройства дворовых территорий. Двор обследует специальная комиссия, оценив его состояние по целому ряду параметров, и примет решение о целесообразности его включения в городскую программу благоустройства. Оцениваться будет и состояние асфальта, и наличие освещения, и малых архитектурных форм. Будет учитываться и финансовая дисциплинированность граждан. Наличие у них задолженности по коммунальным платежам и взносам в фонд капитального ремонта станет отрицательным фактором. Дело в том, что благоустройство осуществляется за счет городского бюджета, и город заинтересован в том, чтобы граждане заботились об общем имуществе. Будут ли о новом дворе заботиться те, кто не заботится даже о собственном доме?

С 2012 по 2017 год в рамках реализации программы благоустройства дворовых территорий в Тюмени было отремонтировано 292 двора, к которым примыкают в общей сложности 524 многоквартирных дома, в которых проживает более 101 тысячи человек. В общей сложности было отремонтировано свыше 1,38 миллионов квадратных метров площади. Причем благоустройство в рамках программных мероприятий проводилось комплексное – вплоть до перепланировки дворов, монтажа ливневой канализации, замены асфальта, опор освещения, установки новых детских игровых комплексов, кортов, спортивных площадок и площадок для выгула собак… При этом учитывалось мнение жителей.

Как сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени, текущем году в областном центре будет благоустроено как минимум 40 дворов, к которым примыкают 76 многоквартирных домов, где проживают 15,4 тысячи человек. Общая площадь благоустройства превысит 229 тысяч квадратных метров площади.

С 23 апреля в городе начнется глобальный осмотр дворов для отбора территорий, которые будут включены в программу благоустройства, которая будет утверждаться на ближайшие 5 лет. Как ожидается, он продлится до конца мая. Работу курируют городские управы. Все жители будут заранее оповещены о визите комиссии через управляющие компании. Кроме того, график выезда специалистов во дворы будут опубликованы на страницах портала «Тюмень — наш дом».

«В городе уже со следующей недели начнется осмотр дворов, по результатам которого будут отобраны те из них, которые в наибольшей степени нуждаются в благоустройстве, — сообщил корреспонденту PARK72.RU Владимир Новоселов, квартальный, курирующий территорию, где находится дом обратившейся в редакцию гражданки. – На подконтрольной мне территории всего два двора находятся в состоянии, которым однозначно не помешал бы ремонт – это площадки у домов №76 и 92 по улице 30 лет Победы. У них аналогичное состояние. Дворовое пространство используется нерационально. И, конечно, пока рано что бы то ни было утверждать, решение будет выносить комиссия, но, я уверен, что у этих дворов есть шанс попасть в программу благоустройства на 2019 год. Повторюсь, ясность по срокам проведения реконструкции появится только после того, как на уровне городской администрации будет утвержден соответствующий график по итогам отбора».

В течение ближайшего месяца планируется осмотреть все тюменские дворы. Так что тюменцам, которые считают, что давно пришла пора обновить их двор, есть смысл принять эту информацию к сведению и присутствовать во время работы комиссии. Участие жильцов приветствуется.

Стоит отметить, что с наступлением весны тюменцы чаще стали жаловаться на состояние детских площадок. Кто-то сетует на повреждения МАФов, кто-то — на мусор и оголившиеся бетонные основания, кто-то – на лужи и провалы в земле. Если ваша управляющая компания не спешит с устранением недочетов, вы можете направить обращение на портал «Тюмень — наш дом». Проблему обещают решить в максимально короткие сроки.

PARK72.RU,

фото Анастасии Корепановой

Добавить комментарий

Войти с помощью: