Жители «Юбилейного» жалуются на затопленный пустырь, грязный переход и затопленную дорогу

В редакцию PARK72.RU обратились жители микрорайона «Юбилейный». С вопросами, связными благоустройством. Пешеходный переход через улицу Широтную, которым пользуются ежедневно все жители микрорайона – и школьники, которые спешат в школу, и взрослые, направляющиеся на автобусную остановку, постоянно подтоплен. Пересечь улицу, не промочив ноги, невозможно. Неужели нельзя решить эту проблему? Крытый надземный переход через теплотрассу, пришел в неприглядный вид: разбитые и исписанные стены, постоянная замусоренность. Во время последнего субботника здесь делал уборку один из местных жителей, уставший от бардака. Он время от времени подбирает и уносит на мусорку разбросанный в переходе хлам и в будние дни. Кто должен делать здесь уборку и приводить переход в порядок? В центре микрорайона – огромный пустырь, который периодически захламляется и подтапливается, создавая, в целом, неуютную обстановку. Уборку здесь делают тоже сами жители во время субботников ни управа, ни местные управляющие компании эту территорию в порядок не приводят. Нельзя ли сделать здесь парк, высадить деревья, обустроить детские и спортивные площадки?

Сигналы мы передали в управу Восточного административного округа и городскую администрацию.

Воду с пешеходного переход обещали откачать. Чтобы принципиально решить вопрос, этот участок должен быть включен в программу ремонта тротуаров, пока капитальный ремонт здесь не запланирован.

Ускорить процесс могло бы, к примеру, обращение граждан с просьбой решить проблему, но пока никто из них по поводу данной ситуации ни в управу, ни в городскую администрацию не обращался.

Что касается крытого надземного перехода через теплотрассу, то пока этот объект не передан на баланс города, поэтому, формально, тратить средств бюджета на его содержание городские власти не имеют права.

«Очень часто, к сожалению, застройщики и организации, построившие те или иные объекты – дороги, тротуары и тому подобное, — не сдают их в эксплуатацию официально, и это создает определенные трудности, поскольку городу приходится впоследствии в судебном порядке решать вопрос, – пояснили в пресс-службе администрации города Тюмени. – На это уходит очень много времени – как правило, более года. Сначала объект должен быть признан бесхозяйным, затем – официально принят на баланс города и только после этого город сможет выделять средства на его содержание».

Квартальный, курирующий эту территорию, пояснил, что подрядная организация, которая проводит уборку неподалеку, согласилась приглядывать за переходом и проводит уборку здесь каждую неделю.

Строго говоря, работу по уборке в этом надземном переходе им никто не оплачивает и требовать от них большего было бы неправильно. Когда проблема с юридическими подковырками будет решена, у управы будет больше возможностей навести здесь порядок.

Нельзя не отметить, что если бы люди проявляли больше гражданской ответственности – не громили переход, созданный для их удобства, не выбрасывали где попало мусор (неужели сложно донести его до мусорки?), то он не находился бы сейчас в столь плачевном состоянии.

Стоит отметить, что от вандализма страдают и другие объекты городской инфраструктуры.

По поводу пустыря.

«Когда микрорайон строился, здесь располагались вагончики строительной компании, которые были обнесены забором. Помнится, даже ходили слухи, что здесь детский сад построят… В 2015 году застройщик съехал – забор и вагончики убрали, образовался огромный пустырь, — рассказала корреспонденту PARK72.RU. – Здесь когда-то кто-то пытался торговые ларьки установить – фундамент заливали, но так и не установили. Территорию никто не убирает. Ни управа, ни управляющие компании. Бардак и запустение. На последнем субботнике жители сами убирали скопившийся здесь бытовой мусор. Хотелось бы, чтобы эту территорию благоустроили, потому что во время межсезонья ее топит, и она становится похожей на болото, создавая крайне неопрятный вид, неприемлемый для земельного участка, расположенного в центре микрорайона. Хоть бы деревья здесь посадили, дорожки положили, лавочки поставили. Зелени очень мало вокруг и парку мы были бы очень рады. Почему нельзя этого сделать?»

Разбить парк здесь, к сожалению, не получится. Дело в том, что это частная территория. И именно хозяин должен поддерживать здесь порядок и заниматься благоустройством. Как нам удалось выяснить, участок принадлежит на правах аренды физическому лицу – по данным Единого государственного реестра недвижимости – Еркеблану Закирьянову. Срок действия договора аренды, который был заключен с ним территориальным управлением Федерального агентств по управлению государственным имуществом в Тюменской области – с 25.04.2016 по 07.04.2026.

Здесь должны появиться гаражи. Эта информация размещена на публичной кадастровой карте города. Кадастровая стоимость участка – 33 812 775,36 рублей, площадь – 13 104 кв.м.

На момент подготовки публикации связаться с собственником не удалось, поэтому точной информации о том, когда именно здесь приступят к строительству гаражей, и в каком виде они будут спроектированы, пока нет.

Жители миркорайона не понимают, почему эта территория была предоставлена под строительство гаражей.

«Здесь и так гаражи есть. Это «прошлый век»… Зачем они нам? Почему с нами не посоветовались, когда принимали это решение? Мы бы предпочли видеть здесь уютный сквер, зеленую зону, территорию, где горожане могли бы проводить время, а не бетонные катакомбы чужих гаражей», — говорят местные жители.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: