Двор в удовлетворительном состоянии? «Убитые» качели, муравьи и железные штыри – в песочнице

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, проживающая в одной из многоэтажек на улице Воровского. «Соседний двор отремонтировали, а у нас – детская площадка как была старой и «убитой», так и осталась. С 2011 года она в таком состоянии. Качели – шатаются, того и гляди ребенок с них упадет. В песочницу насыпали песок, но он лежит огромной горой — уже слежался, по территории детской площадки его не распространили. В результате – кое-где торчат бетонные основания, ребенок может получить травму, — сетует Александра, мама двоих детей, проживающая в доме №27 по ул. Воровского. — Да и в самой песочнице есть железные штыри. Лично один — убирала… Играть в песочнице здесь невозможно, потому что повсюду бегают муравьи. Регулярно обращаемся в городскую администрацию – уже несколько лет… А воз и ныне там. Тополя – неоднократно просили – не подрезают, поэтому у нас пуха – сугробы целые, а некоторые ветки – свисают и кажется, что вот-вот обломятся… Хулиганы пух этот время от времени поджигают… Сама детская площадка, соседствующая с дорогой с одной стороны и с парковкой – с другой, не имеет никакого ограждения – ребенок в любую минуту может случайно попасть под колеса автомобиля. Причем нам говорят, что двор у нас еще не требует ремонта, к кому обращаться, чтобы площадку привели в порядок?»

Куда бы она не обратилась, ей советуют ходить с детьми на прогулку в соседний, отремонтированный двор, где установлены разнообразные новенькие МАФы – спортивные и игровые комплексы.

«Почему наш-то двор не приводят в порядок? Моему старшему ребенку уже 8 лет, и я иногда разрешаю ему гулять одному. Естественно, в зоне видимости. Под окнами дома. Отремонтированная площадка, которую мне рекомендуют, находится в соседнем дворе, и туда одного ребенка отправить я не могу, поскольку из окон эту площадку не видно. А в нашем дворе площадка в таком состоянии, что разрешать здесь ребенку играть – страшно. Неужели нельзя хотя бы привести в порядок то, что уже установлено? Или ждут ЧП?», — говорит тюменка.

Есть у нее претензии и к работе управляющей компании – считает, что в подъездах могли бы убирать почаще, как и на территории двора и детской площадки, за обустройство которой она ратует.

Вопрос Александры мы адресовали квартальному Ленинского административного округа, курирующему эту территорию.

«Ежегодно весной в Тюмени проходит отбор дворовых территорий для включения их в программу реконструкции. Каждый двор обследуется городской комиссией, которая и определяет, какие дворы требуют срочного ремонта. Решение выносится на основании баллов, которые получает каждый двор при объективной оценке, — пояснил квартальный Дмитрий Николаев. – Двор у дома на улице Воровского, 27 в программу текущего года не вошел, поскольку находится в приемлемом состоянии. На жалобы, связанные с состоянием детской площадки, мы обратим внимание и приведем ее в порядок. Горожанке могу порекомендовать для прогулок соседний двор – у дома №29 по улице Воровского два года назад была проведена реконструкция».

В пресс-службе администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU эту информацию подтвердили.

«В программу комплексной реконструкции дворовых территорий на 2019-2022 год двор дома №27 по улице Воровского не вошел. По объективным причинам – его состояние оценивается как удовлетворительное, — пояснили в пресс-службе городской администрации. — Поддержание состояния детской площадки на территории двора в приемлемом состоянии — обязанность управляющей компании. Если у граждан возникают какие-то сложности или управляющая компания не реагирует на обращения, они могут направить жалобу с помощью портала «Тюмень — наш дом». Сигнал будет оперативно принят в работу».

Стоит отметить, что при оценке состояния дворовых территорий эксперты обращаются внимание на целый комплекс параметров — вплоть до состояния асфальта, наличия ливневой канализации, освещения, поэтому локальные недостатки, связанные с состоянием детской площадки, которые могут быть исправлены в рамках текущей работы, принципиально на принятие решение о проведении комплексной реконструкции не влияют.

Дом, где проживает горожанка, обслуживает управляющая компания ООО «ЖилСервисУют», куда Александра обращалась с теми же вопросами, которые направила в редакцию нашего издания.

«К нам жительница этого дома тоже обращалась. Сигнал мы приняли, до конца этой недели планируем полностью устранить все указанные ею недостатки, связанные с состоянием качелей – укрепим их, вызовем плотника, чтобы он отремонтировал сиденье… Что касается муравьев, то они, действительно, ползают во дворе. И не только в этом… Проконсультируемся со специалистами в области дезинсекции, но прежде мы никогда не занимались борьбой с этими насекомыми, поскольку вреда они не приносят, — прокомментировала мастер участка компании ООО «ЖилСервисУют» Татьяна Пояркова. – Ограждения у этой детской площадки, действительно, нет. Его не устанавливали, когда производили ремонт этой территории в 2007 году. Дворник и уборщица работают в данном доме ответственные и производят уборку прилегающей территории и подъездов своевременно. Но, видимо, у всех свои представления о чистоте. Есть несколько квартир в этом доме, жильцы которых позволяют себе, к примеру, не выбрасывать мусор, а оставлять мешки с ним в подъезде… Таких – единицы, но они добавляют работы уборщицам и доставляют неприятные впечатления своим соседям… Дом, в целом, ухоженный, в подъездах даже надписей нет и следов откола краски. В прошлом году жильцы обращались в жилинспекцию, которая проводила проверку и не выявила никаких нарушений в работе наших сотрудников. Установка новых МАФов – не наша компетенция, а подремонтировать эту детскую площадку – в наших силах и это будет сделано. Что касается подрезки тополей, о которой просят местные жители, то этот вопрос должен решаться через городскую управу, и мы поднимали на уровне администрации города вопрос подрезки произрастающих в этом дворе тополей. Пока эти работы не профинансированы. В нашей компетенции – уборка и спил аварийных веток. В рамках своих полномочий мы все работы выполняем. И с тополиным пухом – боремся. Убираем его, а в жаркие дни — проводим проливку двора водой. Некоторые жильцы добровольно помогают дворнику выполнять эту работу и могут подтвердить, что она, действительно, проводится. К слову, случаев поджога тополиного пуха в этом дворе в этом году не было ни разу».

Будем надеяться, что детскую площадку во дворе дома №27 по ул. Воровского приведут в порядок.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: