А зори здесь не тихие…

Ну, никак не могу привыкнуть к тюменским ночам! На юге, откуда мы приехали, ночь, как ночь и день, как день! С вечера становится темно, значит, пора ложиться спать, а утром светает – пора вставать. Теперь же мне приходится ложиться спать только потому, что мама напоминает о том, что уже ночь. Ведь когда ни открой глаза – день-деньской! В район, где сейчас живем, мы переехали совсем недавно. И вот, просыпаюсь, открываю глаза: ярко светит солнце и непонятно, проспал что ли? Вскакиваю! Нет, полчетвертого ночи, но сна уже ни в одном глазу. Тишина, свежий ветерок дует в окошко… Такой район спокойный… А там, где мы жили прежде, ночью были еще те приключения: то с ужасным ревом пронесется бешеная машина по находящейся недалеко улице Республики, то вдруг начинают во весь голос орать какие-то странные люди в доме напротив. Причем, не просто кричать – орать, так что весь район дрожит, а потом приближается утро… Часов в 6 под окном человек начинает заводить машину – наверное, у него там настоящий мамонт, минут 5 надо газовать, чтобы он проснулся из спячки. Потом… Ну все, хватит плохих воспоминаний. Начинаю новую жизнь! Теперь завешаю окно плотными шторами и высплюсь… Высплюсь, наконец. Вдруг тишину разорвал грохот остановившегося под окном Камаза… Это окно только что освежало душную ночь и вот… Да что происходит, в конце концов – еще ведь нет и четырех ночи! В аккурат под моим окном, как говорится протяни руку и достанешь, остановился мусоровоз…

Мусор ночами вывозят постоянно… В мае — июне из-за уличного шума постоянно не высыпалась внучка автора обращения готовилась к сдаче ЕГЭ

Через минуту подъехал бульдозер, энергичные дядечки начали с шумом бросать в его ковш доски, шкафы и прочий мусор, звон бьющегося стекла, а потом все это с грохотом посыпалось в кузов камаза — того самого, который грохотал мотором прямо под моим окном. Прямо как в 3D-кино, когда в тебя что-нибудь летит. Только это реальность, а не кино. Машины взревели и унеслись дальше по улице собирать мусор. Вот это повезло, как утопленнику: под окном мусорка. Хотя, что я возбухаю: люди делают такую полезную работу, неужели я не потерплю немного дискомфорта? Я же сознательный элемент! Понимаю! У людей аврал, даже по ночам работать приходится. Но когда это приключение начало повторяться чуть ли не каждую ночь, причем то в два, то в три часа ночи, в общем когда захотят. А бывает и два раза за ночь: один раз так же, как я уже описала, а через час где-то, когда я уже надеялась, что сон хоть ненадолго вернется ко мне, все повторилось – на это раз высыпали мусор из баков. Вот теперь-то мне уже по-настоящему хочется ругаться и никаких оправданий происходящему придумывать больше не буду. Да, что же у нас все так, то мусор лежит неделями и никому дела нет, то вдруг усердие зашкаливает, и мы целыми ночами будем мешать людям спать. Я не в претензии, просто хочу спросить у тех дядечек, которые этим всем руководят: «Разве нет никакого порядка в нашей стране в вопросе, когда можно шуметь, а когда категорически запрещается?» Знаю, что после одиннадцати вечера даже музыку включать нельзя, а тут… Или в одиннадцать нельзя, а после двух делай, что хочешь?

Когда я днем посетовался по этому случаю, мой многоопытный дядька начал свое повествование из оперы: «Когда я был в Германии! Когда я там по привычке пытался утром прогреть легковую машину, — вещал он, — которая стояла на стоянке метрах в ста от ближайшего окна на меня все зашикали: ты что! Сейчас уже все соседи звонят в полицию с жалобами! Даже говорить громко нельзя, даже», — он не закончил, видно что-то неприличное подумал, но говорить не стал. А то, что по нашей улице Невской всю ночь ездят туда-сюда мусоровозы, он объяснил просто: «Это они едут на Червяк по ближайшей дороге». «Куда-куда?», — спрашиваю. Оказывается, Червяк – это Червишевский тракт. Надо на ус намотать.

Итак, зная, что во всем надо найти позитив, говорю себе: зато скоро стану настоящим специалистом по утилизации мусора. Вот, приходит дядечка, который все тщательно перелопатит – соберет весь металл и увезет на скрипучей тележке. Потом другой, из деликатности не буду говорить, что он там ищет. А вот подъехал человек на Ниве, начал курочить с треском шкафы не обращая внимания на звон стекла и кидать в багажник доски – этот товарищ, точно дровами для бани запасается… Дяденьки, дорогие, понимаю ваши насущные нужды, но так хочется выспаться!

Улица Невская. Двор дома №107

А когда сегодня ночью после двух первых мусоровозов подъехал еще и третий, причем этот был самый шумный. Смотрю, что же еще он здесь может делать! Оказывается, пластиковые бутылки забирает. Да, как-а-ак начнет стучать корзиной об кузов, десяток раз точно! Он что издевается что ли? Потом понял: он просто так вытряхивает бутылки… Но ведь три часа ночи… Совесть-то где, дома оставил что ли? Да уж! Теперь точно статью отправлю куда только смогу – это не недосмотр, это беспредел, с которым надо бороться.

С надеждой на перемены,

Михаил СКРЯБИН

P.S. Автор обращения сообщил, что ситуация с ночной уборкой мусора — хроническая. Он надеется, что чиновники и должностные лица, ответственные за опустошение контейнеров в жилом секторе, пересмотрят принципы организации своей работы. Редакция перенаправит обращение пенсионера в городскую администрацию.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: