Тюменские «сердечники» не могут найти в аптеках жизненно важное лекарство

В редакцию PARK72.RU обратилась наша читательница, обеспокоенная отсутствием в тюменских аптеках импортного антиаритмического препарата «Кордарон», жизненно необходимого «сердечникам».

Люди с сердечной недостаточностью, аритмией и тахикардией вынуждены принимать это лекарство ежедневно. Некоторое время назад сообщения о том, что «Кордарон» исчез из аптек начали обсуждать в средствах массовой информации и форумах многих регионов России. Теперь о невозможности купить таблетки из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов заявили и тюменцы.

«Врачи сами в шоке, – пишет наша читательница. – Другие препараты не подходят и не действуют. В частности, мне после пяти операций радиочастотной аблации на сердце и постановке кардиостимулятора другие лекарственные препараты не помогают».

Действующим веществом венгерского препарата «Кордарона» является амиодарон, обладающий уникальным механизмом антиаритмического действия. На его основе также выпускается отечественное одноимённое лекарство, которое никуда из аптек не исчезло, и в отсутствие конкурента пользуется повышенным спросом. Но наши читатели заявляют, что отечественный аналог им не помогает.

«Я очень много перепробовала лекарственных препаратов, в том числе, и «Амиодарон», но он совершенно не держал ритм сердца, – продолжает тюменка. – Потом принимала «Пропанорм», чешский препарат, тоже ритм срывался. Пока держал только «Кордарон».

Наша читательница успела купить последние коробки в аптеке и заказала родственникам в Тобольске, но беспокоится, как быть, когда эти запасы закончатся.

«Была подобная ситуация с «Эликвисом», разжижжающим препаратом два года тому назад, – вспоминает она. – Потом он прошел перерегистрацию и появился в продаже. Но это всё проблему не снимает. Становится страшно».

В федеральных СМИ обсуждаются различные версии отсутствия на прилавках аптек «Кордарона»: перебои с поставками, отказ от закупки из-за санкций, а также временная «пауза» из-за перерегистрации лекарственного средства. Спикерами выступали, в основном, представители фармакологического бизнеса.

Редакция PARK72.RU направила официальный запрос с просьбой прояснить ситуацию с лекарством в территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Мы будем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: