Электронная Красная книга Тюменской области была временно недоступна

Как сообщили разработчики электронной версии, веб-ресурс был недоступен некоторое время по техническим причинам. Сейчас каждый желающий может ознакомиться с перечнем охраняемых видов растений и животных региона.

Напомним, не так давно активисты одного из тюменских экологических движений обратились в природоохранную прокуратуру с заявлением об отсутствии в сети Интернет электронной версии Красной книги Тюменской области. На реализацию этого проекта в 2010 году был направлен губернаторский грант. Общественников заинтересовало, почему в интернете нет такого важного документа как региональная Красная книга, и надлежащим ли образом были потрачены средства гранта.

Липа сердцелистная и стала причиной поиска общественниками тюменской Красной книги

В межрайонной природоохранной прокуратуре отсутствие электронной версии Красной книги Тюменской области подтвердили, но подчеркнули, что проверка деятельности регионального департамента образования и науки, проводившего конкурс грантов, находится вне сферы компетенции ведомства.

Оказалось, что электронная версия областной Красной книги всё же существует. Сайт «Красная книга Тюменской области» был разработан в установленные сроки коллективом ООО «Институт геоинформационных систем», занимающимся созданием информационных технологий в области охраны окружающей среды. Проект увидел свет благодаря финансовой поддержке, осуществленной АНО «Губернская академия» в рамках конкурса грантов губернатора Тюменской области в 2010 году.

Популярный домашний питомец, оказывается, занесён в Красную книгу

Основой содержания данного сайта послужила первая, изданная в Тюменской области «Красная книга», подготовленная под руководством департамента по охране окружающей среды администрации Тюменской области, учёными Тюменского государственного университета, Института проблем освоения Севера СО РАН, Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова, Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова и ООО «ТюменНИИгипрогаз»,

«Проект электронная Красная книга Тюменской области был создан наши коллективом в 2010 году, – рассказал редакции PARK72.RU генеральный директор ООО «Институт геоинформационных систем» Алексей Бабушкин. – Восемь лет проект располагается на нашем сервере и поддерживается на общественных началах. В результате технического сбоя сайт был недоступен какое-то время. В данный момент сайт функционирует по адресу http://краснаякнига.игс.рф/».

Всего в Красную книгу Тюменской области занесены 711 видов растений и животных, 427 из которых помещены на основные страницы, а остальные указаны в списке редких и уязвимых видов. Перечни видов были обновлены в 2017 году.

PARK72.RU

0

Развитие событий

4 дня назад Куда делся грант, выделенный на разработку электронной тюменской Красной книги?
30.04.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: