Коренная тюменка – о состоянии памятников: «Живем, как в сказке… С нарисованным очагом…»

Вера Ивановна Гуглич – коренная тюменка. Тюмень она любит всем сердцем, поэтому негодует, когда видит рассыпающиеся дома-памятники, хаотично появляющиеся и не видящие хозяйской заботы монументы. Она в очередной раз прогулялась по центральной части города, где пролегают основные туристические маршруты, и поделилась впечатлениями об увиденном на улицах Даудельной, Свердлова, Комсомольской и Немцова, направив письмо в редакцию PARK72.RU.

Храм Всех Святых Тюмень. Фото из официальной группы храма в соцсети ВКонтакте

«На ул. Свердлова находится памятник истории и культуры Всехсвятская церковь (круглая), построенная в 1833 году. Охраняется государством и Богом от разрушения. В восемнадцатом веке эта церковь была на окраине города, поэтому рядом было городское кладбище. В наше время, на этой территории (на костях) была построена инфекционная больница, а от храма до ул. Комсомольской построили небольшой скверик, где поставили статую «МАМА». Народ её называет «многодетная мать — одиночка». Стоит, бедолага, в окружении полуголых босых детей, как жертвы Херосимы, пораженные оспой и лишаями (Вера Ивановна намекает на местами облетевшую с памятника краску. – Прим. Ред.). Стоит гордая, возможно, в ожидании очередного своего ребёнка или папаши-подлеца, который скрывается от алиментов. Слева от статуи «МАМА» находится инфекционная больница, на заднем плане — Всехсвятская церковь. Возникает вопрос: «Кто отец?» Если он есть, то ему тоже надо памятник ставить и большими буквами написать «ПАПА». Или, как в семье Ульяновых, мама (без папы) играющая на рояле в окружении поющих детей».

По мнению Веры Ивановны, фигуры-монументы, которые за последние 15-20 лет появились в Тюмени, в большинстве своем не отличаются глубокой смысловой наполненностью.

И это ее печалит.

«В ста метрах от статуи «МАМА» стоит литой памятник, по-видимому, «ПАПЕ». Стоит он у родильного дома, в пальто и сапогах, держась за стул, так как «какая-то гадина пырнула ножиком в живот». Именно таким, раненным героем со стулом, мы помним Григория Распутина. С правой стороны от Григория находится Перинатальный центр г.Тюмени, с левой стороны — прокуратура г.Тюмени, которая недавно переехала в отреставрированное здание бывшей городской больницы, которую в 1904 году на свои средства построил купец 1 гильдии, городской Голова, Почётный гражданин г.Тюмени Андрей Иванович Текутьев. На заднем плане от памятника Распутину, «ещё существует» памятник архитектуры ХХ века построенный в стиле модерн», — повествует горожанка.

 

Не вызывает у коренной тюменки восторга и, в целом, политика в области сохранения памятников культуры.

Она уверена, что вместо того, чтобы плодить новые монументы, городу следовало бы позаботиться о поддержании в идеальном состоянии уже существующих памятников.

«Мы живём, как в сказке… Помните, у бедного папы Карло не было настоящего очага, а был он нарисован на холсте… Так и в городе Тюмени на ул. Свердлова (в ста метрах от музея) архитектурный памятник нарисован на холсте. Приезжайте к нам в гости — мы вам покажем, как надо рисовать в «стиле модерн» памятники архитектуры и не только. Можем сделать статую репке, дедке, бабке, внучке, жучке, кошке, мышке, Иванушке-дурачку, коньку-горбунку, дворнику с метлой и ежику», — резюмирует пенсионерка.

PARK72.RU

Фото Веры Гуглич (кроме снимка церкви)

Добавить комментарий

Войти с помощью: