После писем Путину и в Генпрокуратуру в поселениях Заболотья починили связь

В этом году у жителей поселений Заболотья Тобольского района закончилось терпение: спутниковые таксофоны, установленные двенадцать лет назад, все эти годы не работали, а сотовая связь в такой глуши очень нестабильна.

Отдалённая местность Тобольского района доступна только для авиации, по реке или по зимнику

Жители деревень, в которых нет связи, опасаются возникновения чрезвычайной ситуации: в случае пожара они даже не смогут вызвать экстренные службы. В поселениях Заболотья нет ни пожарной машины, ни специалистов.

Депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев сначала обращался к оператору связи «Ростелеком» и областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике, который в ответ направил отписку, что работа таксофонов контролируется оператором.

«С данной проблемой я неоднократно обращался в адрес ОАО «Уралсвязьинформ» (впоследствии ПАО «Ростелеком»), – говорит депутат. – После моих обращений в зимнее время в населенные пункты приезжали ремонтные бригады, восстанавливали работоспособность, но после их отъезда все вновь прекращало работать».

Не добившись успеха на местном уровне, депутат рассказал о проблеме редакции PARK72.RU, а также написал письмо президенту России, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и заместителю Генерального прокурора РФ. Эти обращения были возвращены для решения на региональный уровень, но в этот раз дело сдвинулось с мёртвой точки.

Заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного правового управления правительства Тюменской области Елена Еремеева направила официальный ответ, в котором уточняется, что в программу устранения «цифрового неравенства» из всех поселений Заболотья входят только деревня Ачиры и село Лайтамак, а остальные населённые пункты в программу не включены.

На основании сведений, предоставленных ПАО «Ростелеком», замгубернатора уведомила, что в Ачирах и Лайтамаке доступ к сети «Интернет» обеспечен с 30 марта 2019.

«В процессе рассмотрения Вашего обращения с представителями филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях специалистами департамента проведены переговоры о необходимости восстановить работоспособность таксофонов во всех населенных пунктах Ачирского и Лайтамакского сельских поселений, – говорится в официальном ответе. – В настоящее время Оператор УУС осуществляет ежедневный мониторинг работы спутниковых таксофонов во всех населённых пунктах Ачирского и Лайтамакского сельских поселений. По информации, предоставленной Оператором УУС, в населенных пунктах с. Лайтамак, д. Вармахли, д. Янгутум, д. Ачиры таксофоны работают исправно. ПАО «Ростелеком» сообщает, что для проверки таксофонов в населенных пунктах д. Топкинская, д. Топкинбашева, д. Иземеть, д. Ишменева во второй половине июня запланированы вылеты специалистов компании для выполнения необходимых работ и решения проблемных вопросов связи».

На отсутствие телефонной связи жители Заболотья жаловались прокурору области Владимиру Владимирову ещё в 2017 году

PARK72.RU

Развитие событий

4 недели назад Жители Заболотья двенадцать лет живут без телефонной связи и боятся, что в случае ЧП не смогут вызвать экстренные службы
26.06.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: