Получается, что тюменские гаишники «невменяемы»?

Шел я как-то у перекрестка улиц Республики и 8 Марта нашего любимого города, у Главпочтамта. В этом месте, как мы все знаем, любят дежурить доблестные сотрудники ДПС, ибо место «хлебное», пешеходный переход, 4 полосы.

Перекресток улиц Республики и 8 Марта

Каждые 5 минут они составляют на этом перекрестке по несколько незаконных постановлений, т.к. привлекают водителей за нарушение ПДД в части проезда пешеходного перехода, которое они не совершали.

Дело в том, что 2 года назад в ПДД РФ внесли абсурдные поправки: водителей заставили тормозить, если тормозят другие, даже, если пешехода там и подавно нет.
Если точнее, то водитель» обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.»

Проблема в том, что термин «пропустить» в ПДД отсутствует. Да он нам и не нужен, статья 12.18 КоАП четко определяет нарушение проезда пешеходного перехода:
«12.18. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении»

Термин «Уступить дорогу» вполне ясно и недвусмысленно описан в п. 1.2. ПДД РФ:

«Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Из этого следует, что если водитель проехал пешеходный переход, и при этом пешеход не изменил своего направления движения и скорости, то водитель ничего не нарушил.

Наши же инспектора либо не знают ПДД, либо делают вид, что не знают.

Лично я уже устал к каждому подходить и объяснять, потому что ни к чему это не приводит.

Остается только популяризировать это основание среди водителей. Если Вас привлекают к ответственности за нарушение проезда пешеходного перехода по ст. 12.18 и при этом пешеход «как шел, так и шел», не соглашайтесь с вменяемым правонарушением, требуйте составление протокола, а не постановления. В объяснениях записываем: «Не согласен, ПДД не нарушал. Пешеходу дорогу уступил.» После этого, составляем простую жалобу на постановление и отправляем ее через сайт gibdd.ru. В 80% случаев, такие постановления отменяют.

Так вот, я не стал подходить к этим нарушителям закона в лице офицеров полиции. Я заметил, что их патрульный автомобиль стоит вблизи 1 метра от пешеходного перехода без включенных проблесковых маяков. Воодушевленный идеей неотвратимости наказания, я сфотографировал это нарушение и отправил обращение на вышеупомянутый сайт с требованием привлечь водителя патрульного автомобиля к административной ответственности.
Какого было мое удивление, когда я получил сухой ответ:

Дело не возбудили на основании п. 2. ч. 1. ст.24.5:

«2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость лица, совершившего противоправные действия (бездействие)»

Возмущает сам подход к работе с обращениями, не сообщается, какая причина послужила отказом, о чем рапортовал инспектор. Не думаю, что определить место дежурства определенного автомобиля по времени составляет сложность для областного ГИБДД.

Ответ на обращение

Тогда причина отказа становится вполне понятна и основание они применили правильно: невменяемость лица, совершившего противоправные действия.

Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

фото автора

1 комментарий

  • Безумный Макс Безумный Макс:

    Нифигасе! Судя по отписке в ментовском бобике дети или дебилы работают? —

    «недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость лица, совершившего противоправные действия (бездействие)»

    Подробнее на park72.ru/correspondence/86199/

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: