Преподаватель-взяточник из «Нефтегаза» брал с горе-студентов по 5-100 тысяч рублей

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя ВУЗа, который обвиняется в получении взяток на общую сумму более 600 тысяч рублей. Деньги он тратил в том числе и на строительство своего дома. В уголовном деле 19 томов. Допрошено более 90 свидетелей, проведено 11 обысков, на имущество обвиняемого наложен арест.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, расследование этого коррупционного преступления уже завершено. Главное действующее лицо — бывший заведующий кафедрой автоматизации и вычислительной техники института геологии и нефтегазодобычи ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет». Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размер) и их последующей легализации, то есть совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

vzyatka

По версии следствия, в период с апреля 2013 года по май 2014 года заведующий кафедрой автоматизации и вычислительной техники института геологии и нефтегазодобычи ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет» предлагал студентам выпускных курсов заочной формы обучения за денежное вознаграждение, получаемое лично и через посредника, целый ряд незаконных «услуг», в том числе, выполнение и допуск к защите дипломных работ, выставление положительных оценок без фактической сдачи и проведения экзаменов, зачетов, курсовых, контрольных и других обязательных для выполнения студентами работ. В зависимости от «сложности» ситуации цена решения вопроса варьировалась от 5 тысяч до 100 тысяч рублей.

Студенты выпускных курсов ВУЗа заочной формы обучения перечисляли денежные средства заведующему кафедрой на банковскую карту по представленным им реквизитам, как лично, так и через посредников, после чего все вопросы «успешно решались». Общая сумма взяток составила более 600 тысяч рублей. Полученными деньгами обвиняемый распоряжался по своему усмотрению, в частности, тратил их на строительство своего жилого дома, перечисляя деньги подрядчику.

Данные обстоятельства стали известны сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, которые провели ряд оперативных мероприятий, в результате чего преступная деятельность обвиняемого была пресечена.

В настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ, после чего оно будет направлено прокурору для решения вопроса утверждении обвинительного заключения и направления в суд.

Следственное управление СК РФ по Тюменской области напоминает! Гражданам необходимо помнить об уголовной ответственности за дачу и получение взятки, вне зависимости от ее размера, и о последующих неблагоприятных последствиях для себя лично и своих близких, связанных с наличием судимости. Кроме того, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: